Скоро

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь

В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум психологов

/module/item/name

В Екатеринбурге 28 сентября начался Всероссийский форум психологов и VII Съезд Российского психологического общества. Мероприятия проводятся в Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н. Ельцина.

Программа Форума началась пленарным заседанием, в ходе которого прозвучали приветственные выступления.

Ректор Уральского федерального университета, кандидат исторических наук, доцент Виктор Анатольевич Кокшаров отметил, что несмотря на все трудности организации Форума в сегодняшних реалиях, именно время дикутет необходимость подобных сборов: «Как раз в самые непростые времена помощь и экспертная оценка психологов важнее всего».

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, председатель Союза ректоров Виктор Антонович Садовничий в своем видеообращении напомнил: «РПО имеет богатейшую историю, оно было основано в 1885 году при Императорском Московском университете. С самого основания оно было неразрывно связано с Университетом... В 1966 году при непосредственном участии декана факультета психологии Алексея Николаевича Леонтьева состоялся Всемирный конгресс по психологии в Москве, тогда в стенах Московского университета встретились представители самых разных школ и направлений... А совсем недавно, в 2019 году, благодаря усилиям Юрия Петровича Зинченко впервые в России состоялся Европейский психологический конгресс». В своей приветственной речи В.А. Садовничий перечислил имена известных отечественных психологов, чей вклад в становление психологии признает весь мир: Александр Романович Лурия, Блюма Вульфовна Зейгарник, Александр Владимирович Запорожец. В завершение выступления Виктор Антонович подчеркнул: «Сегодня перед нами стоят новые вызовы, мир меняется чрезвычайно быстро. И роль психологов в обеспечении психологического благополучия, психологического здоровья граждан, в сопровождении образовательного процесса на всех ступенях невозможно переоценить».


На фото: приветствие В.А. Садовничего участникам Всероссийского форума психологов, Екатеринбург, 28 сентября 2022

С приветствиями к участникам Форума выступили также министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Яковлевич Пономарьков, начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Витальевна Блаженкова.

Академик РАО, вице-президент РПО, доктор психологических наук, профессор Сергей Львович Кандыбович напомнил, что про Урал говорят: опорный край державы, и добавил, что теперь Урал можно назвать опорным краем российской психологии.

В продолжение пленарного заседания выступил президент Российского психологического общества, академик Российской академии образования, директор Психологического института РАО, декан факультета психологии Московского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Юрий Петрович Зинченко. Он представил вниманию собравшихся свой отчетный доклад за период с 2017 по 2022 годы на посту президента РПО.

В начале своего выступления Ю.П. Зинченко назвал имена скончавшихся коллег: Николай Ильич Леонов, Зоя Николаевна Решетова, Нина Фёдоровна Талызина, Жанна Марковна Глозман, Борис Митрофанович Величковский, Елена Евгеньевна Кравцова, Людмила Алексеевна Вербицкая, Татьяна Гавриловна Стефаненко, Елена Олеговна Смирнова — и предложил почтить их память минутой молчания.

Ю.П. Зинченко перечислил направления сотрудничества Российского психологического общества с органами власти, в числе которых:

  • Администрация Президента России — РПО принимает активное участие в работе Совета при Президенте по межнациональным отношениям и Совета при Президенте по науке и образованию;
  • Совет Федерации РФ — РПО сотрудничает с Комитетом по культуре, науке и образованию;
  • Государственная Дума РФ, в том числе работа над законопроектом о деятельности психологов;
  • Правительство — РПО принимает участие в обсуждении проблем просвещения, образования и науки, здравоохранения, сотрудничает с МЧС и Министерством спорта;
  • надзорные органы в сфере образования и науки, связи и СМИ;
  • а также Министерство обороны РФ, где был образован департамент психологической службы.

Отметил сотрудничество с Российской академией наук, Российской академией образования, Российской академией художеств.

«Достаточно большая велась и ведется международная деятельность, — рассказал Ю.П. Зинченко, — несмотря на те моменты, которые нас сейчас сопровождают. Мы активно присутствуем в Международном союзе психологической науки при ЮНЕСКО. Несколько осложнились отношения с Европейской федерацией психологических ассоциаций. Помним, что нас там упрекали, что и не тем беженцам помогаем, и не тем детям оказываем психологическую помощь. Но тем не менее, мы профессионально решили подойти к разного рода моментам, двусторонние отношения с нашими европейскими коллегами продолжаются. Понимаем, что, к сожалению, профессиональным организациям приходится испытывать на себе определенный прессинг политических и идеологических установок своего руководства, поэтому спокойно относимся к каким-то моментам, которые, наверное, со временем пройдут, и у нас восстановятся все традиционные взаимодействия. С нашей стороны — определенное терпение и продолжение сотрудничества даже в тех условиях, в которых мы находимся. Изменилась география взаимодействия, в первую очередь это касается азиатского направления, очень тесные отношения с Китайским психологическим обществом, с Азиатско-Тихоокеанской психологической ассоциацией, а также с Панафриканским психологическим союзом».

В ходе выступления Ю.П. Зинченко напомнил о работе психологов в период пандемии, когда велись многочисленные исследования под девизом «Исследуем дома» и оказывалась психологическая помощь в «красных зонах», упомянул коллективную монографию «Психологическое сопровождение пандемии COVID-19», затронул проблемы оказания психологической помощи беженцам и вынужденным переселенцам в период специальной военной операции, перечислил крупные, в том числе международные, мероприятия, состоявшиеся при участии РПО за последние 5 лет. Охватить все 900 реализованных проектов, проведенных за отчетный период, не удалось бы ни в каком пленарном докладе, отметил Ю.П. Зинченко.


На фото: Ю.П. Зинченко на Всероссийском форуме психологов, Екатеринбург, 28 сентября 2022

Первый вице-президент РПО, академик РАО, доктор биологических наук, профессор Павел Николаевич Ермаков выступил с докладом «Российское психологическое общество: новые геополитические вызовы и риски информационной неопределенности». Среди наиболее важных современных проблем докладчик выделил:

  • скулшутинг,
  • кибербуллинг и травлю,
  • радикализм, экстремизм и терроризм,
  • суициды,
  • зависимости взрослых и детей,
  • оказание помощи вынужденным переселенцам и беженцам.

П.Е. Ермаков перечислил направления работы РПО, призванные решать перечисленные проблемы.

В заключение пленарного заседания вниманию участников было представлено видеоприветствие генерального директора Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Константиновича Киселёва. «В пандемию, где роль психологических факторов была высока, вы боролись с тревогой, отчаянием, неопределенностью, поддерживали врачей и пациентов, разделяли боль потерь и радовались общим успехам. Сейчас необходимо поддержать беженцев, помочь им адаптироваться в новых условиях, оплакать потери, настроить на позитивный сценарий в будущем и поднять боевой дух наших воинов-героев... Я хочу выразить благодарность и почтение вам за ваш не всегда видимый, но от того не менее важный вклад в счастье людей. Следим за вами и болеем за вас — тех, кто столь многое перекладывает на себя», — сказал Д.К. Киселёв.


На фото: Д.К. Киселев, скриншот видеообращения к участникам Всероссийского форума психологов, Екатеринбург, 28 сентября 2022

В первый день Всероссийского форума психологов состоялся VII Съезд Российского психологического общества, проведены открытые лекции, начались секционные заседания. Впереди у коллег два для работы, завершится форум 30 сентября.

Видеозапись онлайн-трансляции пленарного заседания и открытых лекций.

Опубликовано 28 сентября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Этику психолога и психотерапевта обсудили на конференции
11.11.2022
VI Всероссийский Science Slam по психологии приглашает участников
23.08.2022
Проект закона о психологической помощи планируют внести на рассмотрение парламента в весеннюю сессию
08.12.2023
Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: что изменилось
06.12.2023
Опубликована программа конференции «Проблемы социальной и экономической психологии»
05.12.2023
Опубликована программа Эйдемиллеровских чтений
30.11.2023
Arts Therapy Fest «Полилог модальностей»: искусство для помогающих специалистов
28.11.2023
Психотерапия в современном культурном контексте России
26.11.2023
Проблемы психологии искусства обсудили на всероссийской конференции
24.11.2023
Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»
24.11.2023
Вице-спикер Госдумы А.Ю.Кузнецова о работе психологов и законодательном регулировании
22.11.2023
Возникновение Российского психологического общества: от былого к грядущему РПО (воспоминания одного из организаторов)
22.11.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

8 декабря 2023 , пятница

Скоро

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
8 декабря 2023 , пятница

Скоро

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь