18+
Выходит с 1995 года
3 июля 2025

Все публикации

Страница из 24
из 24
  • Как «делается деятель». Николай Николаевич Нечаев — ученый, учитель, учащийся
    20.02.2021
    Как «делается деятель». Николай Николаевич Нечаев — ученый, учитель, учащийся
    Н.Н. Нечаев, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии языка и преподавания иностранных языков факультета психологии МГУ, рассказал о своем детстве, студенчестве и профессиональном пути…
  • Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    15.02.2021
    1
    Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    Специалисты обсуждали, кто имеет право оказывать психологическую помощь, нужны ли психологам аттестация, единые алгоритмы работы, каким должно быть межведомственное взаимодействие психологов, работающих в сфере здравоохранения, соцзащиты, образования...
  • Антивитальные переживания онкологических больных
    04.02.2021
    Антивитальные переживания онкологических больных
    Антивитальные переживания необходимо выявлять и корректировать в том случае, если они выходят за рамки экзистенциального кризиса, сопровождаются депрессивными реакциями и становятся фактором риска для суицидных тенденций…
  • Медитация. К вопросу о научной обоснованности известной психопрактики
    03.02.2021
    Медитация. К вопросу о научной обоснованности известной психопрактики
    Как объяснить медитацию с научной точки зрения? Как работает мозг в состоянии саморегуляции? И почему этот процесс не запускается самостоятельно? Об этом и многом другом рассказал Михаил Александрович Бендюков, доктор психологических наук...
  • Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    29.01.2021
    Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    Примеры применения «оптики» системного подхода в анализе случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей привела Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук…
  • Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье
    15.01.2021
    Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье
    К основным трудностям многопоколенных семей можно отнести: нарушение иерархии (например, бабушки и дедушки занимают роль родителей), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции…
  • Искусство-терапия: проблемы науки и практики
    09.01.2021
    Искусство-терапия: проблемы науки и практики
    В докладе «Арт-терапия: межпредметные связи и отношения с консультативной психологией и психотерапией» Александр Иванович Копытин объяснил, почему зарубежные специалисты препятствуют тому, чтобы арт-терапия стала разновидностью психотерапии…
  • Трансгенерационные процессы в ядерной семье
    08.01.2021
    Трансгенерационные процессы в ядерной семье
    В процессе сеанса с трехпоколенной семьей становится очевидно, что то, как пара проживает очередной семейный кризис, обусловлено не столько их личными особенностями, сколько тем опытом, который каждый из них впитал в собственной семье…
  • «Теория непрактична, а практика нетеоретична» и другие проблемы психологии
    25.12.2020
    1
    «Теория непрактична, а практика нетеоретична» и другие проблемы психологии
    Директор Института психологии РАН, академик Д.В. Ушаков осветил три актуальные проблемы современной психологии: «Первая проблема — мы с помощью психологической теории достаточно слабо можем справиться даже с такими вещами, как психотерапевтическая практика…»
  • Человек саморазвивающийся
    03.11.2020
    Человек саморазвивающийся
    Что может побуждать человека к саморазвитию? Какие методики для диагностики готовности к саморазвитию используют психологи в своей работе? С какого возраста можно поддерживать стремление к развитию себя? Рассказывает Нина Низовских...
  • Саморазвитие личности: мода, выбор или необходимость?
    27.10.2020
    Саморазвитие личности: мода, выбор или необходимость?
    «Саморазвитие задает точку опоры, так как выделяет тот фрагмент эволюции, который в максимальной степени подчинен управлению самого человека и в то же время является зоной его максимальной ответственности», – подчеркнула Мария Щукина…
  • Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    20.10.2020
    Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    На мастер-классе «Сексуальное насилие в отношении детей в семье (инцесты)» Ирина Алексеева, Анна Раскина и Андрей Зыков рассказали, почему происходит насилие в семье, как такие отношения остаются в тайне годами и как матери могут его не замечать…
  • Психокоррекция нарушений пищевого поведения
    08.10.2020
    Психокоррекция нарушений пищевого поведения
    «Говорить, что для того, чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться, – это то же самое, что говорить человеку, который находится в состоянии глубокой депрессии: “Улыбнись, и все пройдет!”», – считает Валерий Ромацкий…
  • Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    28.09.2020
    Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    «Наша задача заключается не в борьбе с симптомами, а в создании условий, чтобы потенциал человека раскрывался в процессе терапии, он становился более реализованным существом, вырастал за пределы старых адаптаций», – подчеркнул Игорь Канифольский…
  • Семейная системная терапия расширенной семьи
    23.09.2020
    Семейная системная терапия расширенной семьи
    Как применять системный подход в семейной терапии? Как мотивировать прийти на консультацию три поколения? Почему проблема одного человека – это отражение проблем в отношениях всех родственников? Объясняет Екатерина Уголева...
  • Танцевальная терапия в онлайн-консультировании
    22.09.2020
    Танцевальная терапия в онлайн-консультировании
    «Во время онлайн-сессий можно снять телесные напряжения, расширить двигательный репертуар. В лучшую сторону меняется подача движения, что приводит к улучшению физического и психического самочувствия клиентов», – отмечает Анастасия Рейн…
  • Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    16.09.2020
    1
    Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    Подростки поверхностны, имеют трудности с планированием и пренебрегают качественным анализом – такие результаты показывают тестирования школьников. Как на это влияет тип мышления и можно ли изменить ситуацию, рассказала Людмила Ясюкова...
  • Е. Ивахненко: Хрупкий мир в оптиках простоты и сложности
    08.09.2020
    Е. Ивахненко: Хрупкий мир в оптиках простоты и сложности
    «Системная и организационная сложностность накрывает все общества и народы на планете. Однако те из них оказываются на высоте положения, которые демонстрируют успешность в освоении того, “как с ней справляться и жить”», – утверждает проф. Е.Н. Ивахненко...
  • Екатерина Шульман* о детях, сказках и политике
    07.09.2020
    Екатерина Шульман* о детях, сказках и политике
    В книге «Тараканище» прекрасно показана динамика информационных диктатур, внушение страха на пустом месте, распространение паники, которая делает бессильными тех, кто мог бы сопротивляться. Но в финале прилетает воробей из далеких полей — это внешний фактор...
  • Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 3
    01.09.2020
    Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 3
    «Термин «креативность» употребляется как синоним творчества, одаренности, надо смотреть, на какую концепцию ссылаются. Разница не в термине, а в парадигме, в которой он раскрывается», – отметила Диана Борисовна Богоявленская…
Страница из 24
из 24

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»