Все публикации
- «Нормативный хаос» как источник трудностей подготовки и оценки деятельности психолога образования18.04.20222Существует несогласованность между основными нормативными документами, определяющими направленность и качество подготовки практических психологов, устанавливающими критерии оценки их готовности к профессиональной деятельности, а также ее продуктов.
- «Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»09.04.2022«Встреча с Людмилой Аполлоновной позволила мне упорядочить свою практическую работу, определиться с ее направлениями, использовать свой рабочий опыт, стать профессионально более чутким, внимательным и постоянно востребованным специалистом».
- Проблемы и возможные риски социализации в условиях ускорения научно-технологического прогресса06.04.2022Никто не будет спорить, что научно-технический прогресс — это благо, это обеспечение материальных условий нашего бытия, это удлинение срока жизни, это повышение эффективности трудовой деятельности и т.д. и т.п. Однако у медали всегда есть две стороны.
- Родителям дошкольников приготовиться: рекомендации психолога01.04.2022Как выбрать школу, что должен уметь ребенок и как семья может помочь ему адаптироваться в школе, рассказала Е.И. Николаева, доктор биологических наук, заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ им. А.И. Герцена.
- Международный опыт оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним детям31.03.2022Степень разработанности проблемы оказания экстренной психологической помощи детям и подросткам в международном сообществе раскрывается через анализ двух основных руководств с рекомендациями по отношению к работе со стрессовыми реакциями в экстренных ситуациях.
- «Психологическую мастерскую» организовали в Свердловской области19.03.2022Цель проекта — повысить психологическую грамотность родителей и сформировать благоприятный психологический климат в школах.
- Медиация в образовательном пространстве: вовлечение, обучение, эффективность13.03.2022Обучение педагогов образовательной организации с целью интеграции метода школьной медиации в образовательную среду может быть эффективно организовано по инициативе руководителя, умеющего грамотно мотивировать сотрудников на повышение своей квалификации.
- Перспективы развития интегрированного и инклюзивного пространства в российском образовании04.03.2022Российский опыт массового создания инклюзивных школ на базе общеобразовательных выявил проблему отсутствия понимания коммуникативной и общей инклюзивной культуры, проблему организации инклюзии.
- Имидж педагога-психолога: комментарий к дискуссии18.02.2022Многие СМИ публикуют мнения неспециалистов, которые, используя профессиональную терминологию в ситуациях дефицита реальной информации, ставят «диагнозы» и «находят причины» произошедших ситуаций.
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия12.02.20221Среди участников встречи в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: директор «РБК Петербург» Евгений Зинин, профессор Сергей Михайлович Шингаев, главный редактор «Психологической газеты» Анна Губанова, практикующие психологи...
- Автостратегические способности как основа общей одаренности личности09.02.2022Автостратегические способности — это комплекс личностных свойств, способность к субъектному управлению собственной жизнью, результатом которого является самоактуализация личности в высокопродуктивных действиях.
- Как без суда урегулировать конфликт в школе28.01.2022Как родителям справиться с возникшим у детей в школе конфликтом, почему суд — не решение проблемы и зачем нужен медиатор, рассказала Нина Михайловна Лаврова, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон».
- Буллинг: анализ мирового опыта14.01.2022Школьная травля чаще всего встречается в возрасте от 11 до 16 лет, причем для раннего подросткового возраста характерен физический буллинг. В старшем подростковом возрасте школьники чаще обращаются к социальному или вербальному буллингу.
- Особенности социализации одаренных подростков с различным типом интеллекта07.01.2022Уровень и тип интеллекта подростка определяют не только успешность обучения в школе, но влияют на процесс социализации в целом. Недостатки интеллектуального развития мешают установлению дружеских отношений со сверстниками и формированию адекватной самооценки.
- На заседании СПЧ говорили о воспитательном значении обсуждения Холокоста10.12.2021По мнению члена СПЧ Александра Асмолова, замалчивание катастрофы Холокоста создаёт риск девальвации понимания геноцида. «Я ничего не могу добавить, кроме того, что Вы сказали. Я с этим согласен», — ответил президент России Владимир Путин...
- Член СПЧ: у специалистов, выявляющих психологические проблемы школьников, низкая квалификация10.12.2021Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека. Одной из тем обсуждения стал буллинг и неэффективность системы профилактики и выявления психологических проблем у учащихся.
- Учитель и психологический климат в классе09.12.2021Психологический климат в классе проявляется в манере общения учителей с детьми. Наиболее заметна дезадаптивность в межличностных отношениях с учителями и товарищами у учащихся с нарушением общения, крайним выражением которого является заикание.
- Из опыта педагога-психолога: «Современные формы работы с родителями детей с ОВЗ»14.11.2021Главная цель в работе педагога-психолога с семьей ребенка с ограниченными возможностями — помочь справиться с трудной задачей воспитания, способствовать социальной адаптации семьи, мобилизовать её возможности.
- Учебно-методические пособия «Семьеведение» для учителей и школьников в открытом доступе20.10.2021В 38 регионах России уже преподается курс семьеведения. Для методической поддержки курса изданы учебно-методические пособия «Семьеведение (Основы семейной жизни)» для учителей и для школьников 9–11 классов. Книги доступны для скачивания бесплатно!
- РАО составила «портрет школьного психолога»15.10.2021В России на одного школьного психолога приходится от 148 до 882 детей. Только в 12 субъектах РФ на одного специалиста приходится менее 400 учеников. Такие данные получили ученые Российской академии образования в ходе масштабного мониторинга.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»