Все публикации
- Практическое применение этических принципов в работе психолога образования15.05.20241Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
- Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению03.05.2024Фестиваль психологииЛ.А. Ясюкова рассказала о том, как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам в начальной школе, на что обратить внимание с точки зрения физического развития и как организовать режим учебы и отдыха.
- К проблеме оценки качества функциональной грамотности чтения02.05.2024«К нашему сожалению, другие исследования впрямую указывают на то, что низкий уровень функциональной грамотности выпускников начальной школы уже является закономерностью».
- Генпрокурор РФ Краснов: за трагедиями в школах стоит молчание учителей24.04.202452Глава ведомства отметил, что нехватка школьных психологов и «отсутствие служб медиации» также не способствует устранению «антиобщественных действий».
- Алгоритм работы специалиста в случае выявления буллинга в детском коллективе20.04.20248«В практике работы МУ “Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи” города Ярославля практикуется комплексная работа: индивидуальное консультирование с жертвой буллинга и тренинговая работа с классом по сплочению коллектива…»
- Циклограмма учета рабочего времени как инструмент планирования и организации деятельности педагога-психолога06.04.2024«Администрации образовательной организации единая форма циклограммы дает возможность сопоставить рабочую нагрузку разных специалистов службы психолого-педагогического сопровождения в ситуациях анализа и принятия управленческих решений».
- Психологическая профилактика нарушений: учет специфики современности23.03.2024«Отражение современной реальности на уровне детского восприятия, преломление и усвоение тех образцов поведения, которые транслирует действительность, не может оставаться вне фокуса внимания специалиста».
- Применение активных методов обучения в высших и средних учебных заведениях. Анализ опыта англоязычных стран03.01.2024«Важно только, чтобы использование современных технологий способствовало усвоению знаний студентами и мотивировало их на дальнейшую учебу и овладение навыков, необходимых в их будущей профессии, а не носило чисто развлекательный характер».
- Безопасную образовательную среду обсудили на всероссийской конференции15.12.2023Состоялась всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «Безопасная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы».
- Всероссийский съезд психологических служб в системе образования РФ14.12.2023На площадке Съезда собрались специалисты психологических служб из 79 регионов РФ, ученые и практики, представители органов власти, руководители ППМС-центров, педагоги-психологи, студенты.
- После стрельбы в брянской гимназии Госдума законодательно определит понятие «травля»08.12.20232Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию о поступающих обращениях в связи с травлей в школах.
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: что изменилось06.12.2023В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского была организована интерактивная дискуссионная площадка «Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ» для педагогов-психологов, представителей СМИ и школьных пресс-служб.
- Современные тенденции развития практик оценивания в дошкольном образовании: функциональные возможности педагогической диагностики02.12.2023«В решении задач оценки и повышения качества дошкольного образования особое значение имеет интеграция фундаментальных исследований в области психологии детского развития и исследований, посвященных оценке качества образовательной среды».
- Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения27.11.20238Научно-практический семинар по проблематике буллинга и его профилактики был организован в рамках деятельности отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся.
- Возможность развития самостоятельности подростка в учении: миф или реальность?29.10.20231«Проделанная работа доказывает, что не бывает детей бездарных и глупых, все они талантливы и способны от природы — и дошкольники, и ученики младших классов, и подростки».
- МГППУ проведет онлайн-семинары для педагогов и школьных психологов23.10.2023Мероприятия пройдут по направлениям «Методы и технологии коррекции трудностей в обучении школьников», «Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования», «Методическое сопровождение психологической службы образовательной организации».
- О проектной сущности педагогической профессии23.10.20231«Педагогика — профессия, которая всегда достраивает себя до завтрашнего дня, соединяет прошлое культуры и будущее конкретного человека с учетом его настоящего. Профессия, имеющая дело с ещё не свершённым, но уже замысленным будущим».
- Социальная медиация в образовательных организациях: союз психологии, педагогики и права12.10.2023Проведенный анализ позволяет говорить, что для образовательных организаций наиболее оправдано внедрение школьных служб примирения. Данная технология в большей степени позволяет минимизировать негативные последствия конфликтов в образовательных организациях.
- Названы победители конкурса «Педагог-психолог России — 2023»06.10.20235 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2023».
- О принципах работы с одаренными детьми в образовании05.10.20231«Есть надежда, что принцип разнообразия детства, который лежит в основе всех нормативных документов современной системы отечественного образования, даст возможность не делить Детство со знаком “+” и “-”, а детей — на больных и здоровых, одаренных и бездарных».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»