16+
Выходит с 1995 года
19сентября2024
Психологическая профилактика нарушений: учет специфики современности

Одна из трудовых функций, входящая в перечень обобщенных трудовых функций профессионального стандарта «Педагог-психолог» (психолог в сфере образования) [2], определяется как «психологическая профилактика — профессиональная деятельность, направленная на сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся в процессе обучения и воспитания в образовательных организациях». Ее реализация в образовательной организации осуществляется посредством набора трудовых действий профильного специалиста, его необходимых умений и знаний. Среди таких трудовых действий находится следующий показатель: знание современных теорий формирования и поддержания благоприятного социально-психологического климата в коллективе, технологии и способов проектирования безопасной и комфортной образовательной среды.

Толковый словарь С.И. Ожегова трактует слово «современный» как относящийся к настоящему времени, теперешний, а «современность» понимается как действительность в ее настоящем непосредственном состоянии, то, что происходит, существует сейчас [3]. И вопрос соотнесения используемых педагогом-психологом средств профилактики с тем, что существует «сейчас» в окружающей действительности ребенка, является, на наш взгляд, отправной точкой возникающего взаимодействия. Отражение этой современной реальности на уровне детского восприятия, преломление и усвоение тех образцов поведения, которые транслирует действительность, не может оставаться вне фокуса внимания специалиста.

В культурно-исторической теории Л.С. Выготского понимание отношений между личностью ребенка и окружающей его социальной средой определяет динамику возрастного развития: «…к началу каждого возрастного периода складывается совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной» [1]. Именно социальная ситуация развития ребенка определяет возрастной этап, на протяжении которого формируются новые свойства его личности, обусловленные социальной действительности. Условия, обеспечивающие такое понимание, основаны на признании воздействующего на ребенка единства образования и воспитания. И современность определяет вектор этого воздействия через систему существующих ценностей и правил.

По сути, профилактическая работа специалиста, как и все другие профессиональные направления деятельности, выстраивается с опорой на уровень актуального состояния в развитии ребенка. Изначально необходимо определить существующий уровень, на котором проявляются уже имеющиеся свойства личности ребенка, его способ взаимодействия с окружающими. Также важно обозначить особенности окружающей среды и степень ее влияния. Для этого в арсенале педагога-психолога имеется диагностический инструментарий, основанный, преимущественно, на организованном наблюдении.

Спор о возможностях и ограничениях данного метода никогда не утихает, в первую очередь, по причине преобладания субъективных оценок личности самого наблюдателя и наличии трудностей в удержании объективности. С другой стороны, наблюдение является именно таким методом, который позволяет наблюдать и фиксировать вербальные проявления, эмоциональные и поведенческие особенности ребенка не в смоделированной ситуации диагностики, а в обычных условиях жизнедеятельности. При таком наблюдении факторы, определяющие социальную ситуацию развития, будут представлены наблюдателю в максимально реальном и развернутом виде.

Именно результаты многочасовых наблюдений за деятельностью детей на учебных занятиях и в свободное время обогатило наше представление о современной системе координат, в которой проявляется отношение ребенка и окружающей его действительности. Принципы функционирования этого средового пространства и «отклик» ребенка на возникающее влияние, по сути, создают набор ориентиров (своеобразных шпаргалок) для осуществления психолого-педагогической работы профилактической направленности. Психопрофилактика не будет эффективной, если она основывается только на представлениях, ценностях и смыслах специалиста, которые не понимаются / не принимаются детьми.

Какими же отличительными особенностями обладает современная действительность, окружающая ребенка и оказывающая на него непосредственное влияние? Во-первых, она характеризуется доминированием цифровой коммуникации над непосредственным общением детей друг с другом. Ребятам проще отправить комментарий в отношении одноклассника, его высказываний, поступков или внешнего образа в виде сообщения социальной сети, чем озвучить при непосредственном контакте. Другими словами, взаимодействие одноклассников, по сути, исключает перцептивную сторону общения, а основывается на информационной составляющей. При этом чтение полученного текста происходит в определенном эмоциональном состоянии ребенка, которое и определяет характер воспринимаемой им информации. Это часто способствует проявлению тревожности как состояния личности, что находит выражение в неуверенности детей, снижению самооценки (представлений о себе), избеганию контактов. В свою очередь, все вышеназванное неизбежно снижает качество учебной деятельности.

Современная действительность также отличается преобладанием негативного фона информационного потока. Эмоциональный характер того, с чем сталкивается ребенок в информационном пространстве, к сожалению, чаще имеет довольно выраженную отрицательно окрашенную основу. В этом легко убедиться, просмотрев десяток сообщений, опубликованных в любой социальной сети или же прочитав названия новостных заголовков. Воздействие информационного потока, несущего в себе множество разнообразных сведений, уже активизирует состояние тревоги, а фиксация внимания на негативном смысле усиливает ее еще больше. Кроме того, становится привычным состояние «ожидания плохих новостей» — состояние, при котором нарушаются привычные способы осуществления деятельности.

Негативный окрас информации, окружающей ребенка в современном мире связан с третьей отличительной особенностью — массивом разнообразных сведений. На пользователя Интернета «обрушивается» множество данных, часть из которых недостоверна или искажена. Установить причинно-следственные связи между рядом найденных событий для ребенка бывает затруднительно. Как правило, из всего этого объема информации усваивается только часть эмоционально окрашенных данных, мало относящихся к формированию основы знания. Дети и подростки воспринимают то, что, на их взгляд, обладает наибольшей ценностью. Причем эта ценность может противоречить общепринятым ценностям и нормам.

За последние десятилетия система ценностей в социуме видоизменилась. Например, ненормативная лексика плотно вошла в повседневность и даже дети, не стесняясь в выражениях, активно ее используют. В целом снизилась общая культура взаимодействия между людьми, что проявляется в нарушении личных границ, неуважении и просто прямой агрессии друг к другу.

Выстраивая профилактическую работу с детьми и подростками, педагог-психолог неизбежно обращается к ценностям, которые являются основой взаимодействия между людьми. Нельзя разобраться с психологическими особенностями агрессии отдельно от социального обоснования недопустимости агрессивного поведения среди людей. Апеллировать к уважительному отношению к личности другого человека будет возможным только, если ребенок знаком с понятием «уважение». Осваивать приемы эффективного общения более действенно, если в повседневной коммуникации ты уже овладел базовыми навыками.

Все вышеизложенное является только малой частью тех специфических особенностей, которые уже существуют в реальной практике педагогов-психологов. Изменения окружающей действительности трансформируют всю систему человеческих отношений, в том числе, и в образовательном пространстве. На наш взгляд, личный пример в поведении, общении и деятельности, который продемонстрируют взрослые, сможет «заложить» основы того вектора, на котором будет возможно выстроить эффективное школьное взаимодействие. Иначе опираться на единые смыслы при организации и проведении профилактической работы станет весьма затруднительно.

Литература

  1. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т. 4. М.: Педагогика, 1984.
  2. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2015 г. №514н «Об утверждении профессионального стандарта “Педагог-психолог (психолог в сфере образования)”».
  3. Ожегов С.И. Толковый словарь.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»