16+
Выходит с 1995 года
20 мая 2024
После стрельбы в брянской гимназии Госдума законодательно определит понятие «травля»

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию о поступающих обращениях в связи с травлей в школах, сообщает 7 декабря 2023 года официальный сайт нижней палаты парламента. Поводом стала трагедия в брянской гимназии.

Обсудить вопрос о законодательном определении понятия «травля» на пленарном заседании ГД предложил депутат Валерий Гартунг. А зампред Думы Борис Чернышов заявил, что считает необходимым провести анализ эффективности мер по предотвращению травли в школах. Он обратил внимание, что на содержание советников школ по воспитанию и школьных психологов тратятся бюджетные деньги, но случаи, подобные брянскому, происходят снова и снова.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал предложения.

«Давайте мы попросим ... запросить информацию и профильный комитет по просвещению — проработать определение «травля», которое вами вынесено как предложение для законодательного урегулирования вопроса», — сказал Володин.

Напомним, утром 7 декабря произошла стрельба в одной из школ Брянска. Оружие в учреждение пронесла 14-летняя школьница. СК РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство).

По предварительным данным, ученица пронесла в школу помповое ружье, из которого начала стрелять по своим одноклассникам. В результате произошедшего двое погибли — одна из них стрелявшая. Еще пятеро пострадали, в настоящее время им оказывается помощь врачей.

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    Вот интересно, если совершеннолетнему один раз дать в морду, то уголовное преследование тебе обеспечено...
    А ребёнка можно совершенно ЗАКОННО бить, унижать и оскорблять годами...
    А чё? Это ж дети...

      , чтобы комментировать

    • Алиса Харитоновна Попова
      10.12.2023 в 19:53:49

      Очень хочется задать вопрос зампреду Думы Борису Чернышову, который на на пленарном заседании ГД обратил внимание, что " на содержание советников школ по воспитанию и школьных психологов тратятся бюджетные деньги, но случаи, подобные брянскому, происходят снова и снова"
      - А Вы, уважаемый Борис Чернышев, давно были в школе? Знаете чем занимаются психологи в школе, например, 1 психолог на школу в 800 человек?
      и как психологи, с официальной ставкой оплаты труда от 9 до 13 тыс.рублей ( от 0-10 лет стажа) набирают часы преподавания предмета и классного руководства, чтобы получать хотя бы в размере 30 тысяч ( это если и категория не меньше 1) Это данные по Оренбургской области. А еще эквилибристика и с педагогическим стажем педагогу-психологу.
      Я не жалуюсь, я хочу, чтобы там наверху вспоминали о школьных психологах не только в таких кризисных ситуациях.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • Генпрокурор РФ Краснов: за трагедиями в школах стоит молчание учителей
        24.04.2024
        Генпрокурор РФ Краснов: за трагедиями в школах стоит молчание учителей
        Глава ведомства отметил, что нехватка школьных психологов и «отсутствие служб медиации» также не способствует устранению «антиобщественных действий».
      • Безопасную образовательную среду обсудили на всероссийской конференции
        15.12.2023
        Безопасную образовательную среду обсудили на всероссийской конференции
        Состоялась всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «Безопасная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы».
      • Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения
        27.11.2023
        Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения
        Научно-практический семинар по проблематике буллинга и его профилактики был организован в рамках деятельности отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся.
      • В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога
        13.12.2022
        В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога
        Современный город создает оптимальные условия для процветания буллинга в школах. Этому способствует анонимность, плохая информированность учителей о семьях учащихся, малодетные семьи, частая смена места проживания, слабая социальная интеграция школьников…
      • Главный психолог Югры выяснил, что творилось в классе до поножовщины
        08.12.2022
        Главный психолог Югры выяснил, что творилось в классе до поножовщины
        «Проверка показала, что в школе были проблемы. Краеугольным камнем в конфликте стало молчание классного руководителя», — сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.
      • Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге
        10.09.2022
        Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге
        Реакция на проявления буллинга связана с гендерными, возрастными и социально-стратификационными факторами, где определяющими являются материальный и образовательный статус родителей ученика, успеваемость и статус среди одноклассников.
      • А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
        08.08.2022
        А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
        Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
      • Буллинг: анализ мирового опыта
        14.01.2022
        Буллинг: анализ мирового опыта
        Школьная травля чаще всего встречается в возрасте от 11 до 16 лет, причем для раннего подросткового возраста характерен физический буллинг. В старшем подростковом возрасте школьники чаще обращаются к социальному или вербальному буллингу.
      • Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы
        05.08.2020
        Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы
        Травля, вымогательство, избиения — неполный список происшествий, которые творятся в коллективе, где вместо норм морали действует право сильного. Методика «Вектор», разработанная Валерием Мельниковым, помогает группе увидеть направление для развития…
      • Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
        09.04.2019
        Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
        Воспользуюсь медицинским термином: у нас нет протокола, то есть прописанного порядка действий в таких случаях... Учителя не знают, как надо реагировать на случаи агрессивного поведения ребенка, не понимают, что делать, если они видят насилие...
      • «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
        02.10.2018
        «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
        Программа направлена на формирование психологически безопасной атмосферы в образовательных организациях. Ни один ребенок не должен чувствовать себя униженным, ни один ребенок не должен быть запуган и подвергаться психологическому или физическому насилию в школе или на улице. Цель проекта «Травли NET» – вместе с педагогами разобраться в сути явления и освоить эффективные способы предотвращать и прекращать школьную травлю...
      • Алгоритм работы специалиста в случае выявления буллинга в детском коллективе
        20.04.2024
        Алгоритм работы специалиста в случае выявления буллинга в детском коллективе
        «В практике работы МУ “Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи” города Ярославля практикуется комплексная работа: индивидуальное консультирование с жертвой буллинга и тренинговая работа с классом по сплочению коллектива…»
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»