18+
Выходит с 1995 года
12 мая 2025

Практика

Страница из 105
из 105
  • Этическая среда: допустимы ли публичные обвинения коллег?
    16.07.2020
    Этическая среда: допустимы ли публичные обвинения коллег?
    Состоялась открытая встреча проекта «Этическая среда», темой дискуссии выбрали дилемму: «Допустимы ли и в какой форме публичные обвинения и обсуждения неэтичных действий коллег в сети Интернет?». Обсуждение модерировали Алла Шаболтас и Сергей Бабин…
  • Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    15.07.2020
    Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    Одним из способов консультирования семей является работа в ко-терапии, которая может существенно повысить результативность помощи семье в кризисе. Партнерство дает возможность профессиональной поддержки, преодоления ригидности...
  • Международный опыт исследований в период пандемии коронавируса
    15.07.2020
    Международный опыт исследований в период пандемии коронавируса
    В статье Ю.В.Быховец, М.В.Дан, Д.А.Никитиной представлен обзор практических рекомендаций, предложенных психологическими и медицинскими организациями Японии, Кореи и Америки для оказания психологической помощи людям в условиях пандемии...
  • Обучение, адаптация и развитие в эпоху перемен
    14.07.2020
    Обучение, адаптация и развитие в эпоху перемен
    Коллеги, в эпоху перемен многие люди задаются вопросом: как работать и учиться наиболее эффективно? Психологи рассказывают о самосозидании, обучении взрослых и детей, о помощи в преодолении кризисных этапов...
  • Народная кукла: женские архетипы в психотерапии внутриличностных проблем
    14.07.2020
    Народная кукла: женские архетипы в психотерапии внутриличностных проблем
    «Позитивная куклотерапия» изначально разработана для женщин, у которых выявлен базовый конфликт в сфере Я. Суть методики заключается в изготовлении нескольких видов народных кукол и взаимодействии с ними в зависимости от поставленных психологических задач…
  • Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    10.07.2020
    1
    Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие бывают кризисы, какие возникают напряжения в этих кризисах, а потом обсудить, какие тактики может выбрать психолог-консультант, если он имеет дело с человеком, сталкивающимся с той или иной ситуацией...
  • Повторный брак. Работа над ошибками
    10.07.2020
    Повторный брак. Работа над ошибками
    Некоторые после развода пытаются строить следующие отношения по принципу противоположности, неосознанно надеясь, что это защитит их от конфликтов и боли расставания. Бывает, люди пытаются строить новые отношения, ориентируясь на мнение своего ребенка...
  • «Уязвимость и сила материнской любви»
    09.07.2020
    «Уязвимость и сила материнской любви»
    Как пандемия повлияла на состояние беременных женщин, их переживания? Что могут сделать специалисты? Может ли беременность стать ресурсом для женщины? На эти вопросы ответила Мария Блох в мастер-классе «Уязвимость и сила материнской любви»…
  • «Обязательная» балинтовская супервизия специалистов «помогающих» профессий
    07.07.2020
    «Обязательная» балинтовская супервизия специалистов «помогающих» профессий
    Одной из предпосылок необходимости создания и устойчивого существования такой эффективной формы аналитической супервизии как балинтовские группы врачей и психологов служит анализ профессионального «самочувствия» этих специалистов…
  • Интернет-угроза: шаги по предотвращению вреда детям и подросткам
    07.07.2020
    Интернет-угроза: шаги по предотвращению вреда детям и подросткам
    «Наша задача – помочь близкому окружению поддержать это умение быть надежным. Это значит: понять собственные переживания, понять, что с нами происходит, успокоится и только потом принимать те или иные решения», – подчеркнул Евгений Креславский…
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
  • Психологические запросы в период пандемии
    06.07.2020
    Психологические запросы в период пандемии
    Светлана Соловьева, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и педагогики Северо-Западного государственного медицинского университета им.И.И.Мечникова, рассказала об опыте психологического консультирования в период пандемии…
  • Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    05.07.2020
    Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    Вышел в свет двухтомник избранных статей проф. М.М. Решетникова: «Современная психотерапия» и «Современная психопатология». Издание объединяет основные работы автора за 20 лет. Материал отобран по актуальности проблем в психологии, психотерапии и психиатрии...
  • Татьяна Караваева: «Еще ждем волну тревожных и депрессивных расстройств»
    03.07.2020
    Татьяна Караваева: «Еще ждем волну тревожных и депрессивных расстройств»
    «Во время кризиса обращения невротических пациентов снижаются, потому что лица с невротическим реагированием находят в себе силы и резервы, чтобы на первых этапах справляться с ситуацией», – отметила доктор медицинских наук Татьяна Караваева…
  • «Неизъяснимы наслажденья…» с посвящением А.С. Пушкину
    02.07.2020
    «Неизъяснимы наслажденья…» с посвящением А.С. Пушкину
    «Нам хочется «осмелиться захотеть». Хочется повести себя неадаптивно. Увы, легко перепутать выход за рамки ситуации с выходками, которые мы себе позволяем или готовы позволить, когда рискуем не собой, а другими людьми», – отметил Вадим Петровский…
  • Разнообразие новейших технологий в юнгианской песочной терапии
    02.07.2020
    Разнообразие новейших технологий в юнгианской песочной терапии
    Психотерапевт Евгения Мищенко рассказала, как изменяется оборудование и условия для проведения песочной терапии, какие песочницы и фигуры можно использовать, как синтез с другими направлениями психотерапии влияет на работу…
  • Самоизоляция и депривация: чем может помочь психолог?
    01.07.2020
    Самоизоляция и депривация: чем может помочь психолог?
    Сенсорная депривация имеет ряд последствий для психики человека, некоторые из них, порой, необратимы, так как фиксируются на нейрофизиологическом уровне. Ограниченное поступление стимулов затрудняет построение когнитивных моделей...
  • Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    30.06.2020
    Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность — об интернет-опасностях для детей и подростков рассказал Евгений Креславский, сооснователь Российской ассоциации телефонной психологической помощи…
  • Гендерные аспекты профилактики профессионального выгорания
    26.06.2020
    Гендерные аспекты профилактики профессионального выгорания
    Почему мужчины и женщины по-разному устают и реагируют на стресс? Как гендер влияет на профессиональное выгорание? Отвечает Елизавета Глибина в мастер-классе «Будущее — зеркало без стекла. Гендерные аспекты профилактики профессионального выгорания»…
  • «Коронавирус: вызовы личности, обществу и государству»
    23.06.2020
    «Коронавирус: вызовы личности, обществу и государству»
    «Мы столкнулись с цифровым вызовом, на который более успешно отвечают те, кто стремится помочь другим», – отметил Тимофей Нестик в докладе на Санкт-Петербургском саммите психологов, в котором поделился результатами исследований влияния коронавируса…
Страница из 105
из 105

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»