Практика
- Негативная обратная связь в балинтовской супервизии и «разрушение сделанного»27.01.2021Ситуация негативной обратной связи в группе может быть символическим «побегом» докладчика, что воспринимается им как единственно доступный ему способ сепарации от символической родительской фигуры, которая может быть воплощена в самой группе…
- «Чистый четверг». Об этических нормах и личной жизни психолога26.01.2021На «Чистом четверге» психологи обсудили тему «Этические нормы и личная жизнь специалиста». Никто не застрахован от интервенций: «как бы вы поступили на моем месте?», «как вы можете понять мою ситуацию, если сами этого не пережили?»...
- Психологическая помощь в России — обсуждение законопроекта на круглом столе в МГУ26.01.2021В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова 22 января состоялся круглый стол «Психологическая помощь в Российской Федерации: настоящее и будущее». В нем участвовали: А.К. Голиченков, Ю.П. Зинченко, В.В. Барабанщикова, Ю.С. Шойгу…
- Как пережить психологический кризис. Начало декомпрессии20.01.2021Процесс декомпрессии состоит в восстановлении базовых убеждений о «достаточной безопасности» и дружелюбии мира. Я хочу предложить вам выбрать дату вашего возвращения в нормальный мир после вашего личного кризиса. Этот мир не будет полностью нормальным...
- Деменции и депрессии — глобальные проблемы пандемии19.01.2021«Нужно признать, что выход пациента из инфекционного процесса, из “красной зоны”, сопровождается гораздо большей, чем нам приходилось наблюдать ранее, когнитивной дисфункцией», — подчеркнул психиатр Георгий Петрович Костюк…
- Новую психологическую нормальность обсудили на Гайдаровском форуме18.01.2021В экспертной дискуссии «Новая психологическая нормальность. Ментальное здоровье и экономика» делились мнениями Юрий Зинченко, Георгий Костюк, Дмитрий Ковпак, Марина Блувштейн и Эмми ван Дорцен. Модераторами выступили Александр Асмолов и Лев Сурат…
- Терапия эмоциональной травмы и нарушений предстартовой саморегуляции17.01.2021Пандемия коронавируса COVID-19 оказала существенное влияние на мировой спортивный календарь 2020 года. Повседневная жизнь и деятельность спортсменов всего мира радикально изменились. Психологу важно быстро и точно определить мишени в работе со спортсменами...
- «Дефициты нашего времени: Доверие. Понимание. Смысл» — диалоги на Гайдаровском форуме15.01.2021Говоря о дефиците смыслов, профессор НИУ ВШЭ Александр Николаевич Архангельский заметил: «Для того чтобы смысл в единственном числе стал возможен, нужны смыслы во множественном, которые противоречат друг другу…»
- Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье15.01.2021К основным трудностям многопоколенных семей можно отнести: нарушение иерархии (например, бабушки и дедушки занимают роль родителей), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции…
- Трансгенерационные процессы в ядерной семье08.01.2021В процессе сеанса с трехпоколенной семьей становится очевидно, что то, как пара проживает очередной семейный кризис, обусловлено не столько их личными особенностями, сколько тем опытом, который каждый из них впитал в собственной семье…
- Психологическая помощь врачам клиник вспомогательных репродуктивных технологий05.01.2021Одним из важных направлений работы психолога в клинике вспомогательных репродуктивных технологий является психологическая помощь, ориентированная на коррекцию эмоционального состояния врача с помощью обучения навыкам саморегуляции…
- Дмитрий Ковпак: «От мечтаний — к конкретной, сфокусированной, достижимой цели»02.01.2021Выпишите свои мечты на отдельный лист бумаги. Можно зациклиться на мыслях о том, что мы не можем получить, но это только усугубит состояние и ситуацию. Придется проявить креатив и последовательность, чтобы от мечтаний перейти к конкретной, достижимой цели...
- О денежных вопросах и финансовых отношениях с клиентами29.12.2020Коллеги поделились опытом финансовых соглашений, не имеющих юридического статуса, но четко определяющих финансовую ответственность сторон. Признали, что подобное соглашение должно носить сугубо индивидуальный характер...
- Профессор Е. Сапогова об онтологии в консультировании28.12.2020Современное консультирование — сфера многообразно разветвляющихся практик, ассимилирующих не только психологическую информацию, но и опыт других дисциплин. Предлагаем дополнить его анализом онтологических контекстов клиента...
- Принимая обязательства — навстречу профессиональной идентичности24.12.2020Обязательства профессионального психолога в рамках сообществ регулируются документом об этике. Этический кодекс психолога включает в себя четкое распределение прав и обязанностей. Но в этой статье я хотела бы затронуть другой аспект...
- Что должен знать и уметь психоаналитический терапевт? Отвечает Лявас Коварскис23.12.2020«Психоаналитический терапевт прежде всего должен понимать, что такое психотерапевт, в чём суть и общественная важность его профессии, почему и как он может одними словами помочь страждущему», — объяснил Лявас Коварскис, доктор медицины, психоаналитик…
- Психологическая безопасность граждан при взаимодействии с «черными» коллекторами22.12.2020Во взаимодействии с гражданами «черные» коллекторы используют весь спектр методов психологического воздействия: запугивание, манипуляция, принуждение и внушение. Однако существуют различия в способах воздействия на мужчин и женщин…
- «Телесно-ориентированная психотерапия: системный подход»21.12.2020Телесно-ориентированная психотерапия существенно расширяет возможности психотерапевтического воздействия в связи с тем, что рассматривает человека в единстве его личностного, социального и биологического функционирования. Она основана на целостном подходе...
- Н. Оганесян о переживании COVID-19: «Создавайте конструктивные отношения с врачом»16.12.2020«Главное — не паниковать. Нужно звонить в скорую, ехать в больницу и сдаваться врачам — они знают, что делать. Помните, период болезни пройдет и наступит период здоровья», — советует Наталия Юрьевна Оганесян…
- Этичный специалист или этичный террорист, кто скрывается под белым пальто?16.12.2020Почему нет доверия этическим комитетам? Как сформировать доверие к этическим комитетам и людям, которые в них работают? Нужна ли «этическая амнистия» для тех, кто этические ошибки совершил много лет назад? Должны ли сообщества обучать этике?..
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»