Практика
- BANI-мир: эффективные стратегии жизни22.04.2022Хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый — в новом мире не следует продолжать действовать по привычной схеме, необходимо находить другие стратегии, которые будут успешными.
- «Свой — чужой»: этическая дилемма психотерапевта19.04.2022«...в современных реалиях нам все чаще приходится работать в расщепленном состоянии. Именно расщепление дает возможность делать нормально свою работу. На это требуется дополнительное количество энергии».
- Завершение терапии: опыт психотерапевта16.04.2022«Мне часто кажется, что весь процесс терапии и отношений внутри выстраивается, живет, разворачивается, чтобы однажды завершиться. И, быть может, именно завершающая встреча требует больше всего мудрости, принятия и бытия на стороне клиента».
- «Думала, что Ю.Н. Байков должен научить меня. А он помог мне научиться»15.04.2022«…я ощутила, что такое мастерство. Как точное слово, внимание и интерес, присутствие и внутренний покой другого человека способны стать опорой, способны быть средой, в которой ты исцеляешься сам».
- Как преодолеть состояние отчуждения15.04.20225Отчужденный человек не видит смысла в том, что он делает, он не имеет никакой личной заинтересованности, но это только первое условие для возникновения данного переживания. Второе — ощущение бессилия и невозможности что-либо поменять.
- Коротко о терапии творческим самовыражением (ТТСБ)14.04.20221ТТСБ — российский психотерапевтический метод-школа помощи диагностически разнообразным пациентам с хроническим болезненным переживанием своей неполноценности, несостоятельности и душевно здоровым людям с дефензивными переживаниями в пределах здоровья.
- Использование диагностического инструментария психолога в системе дошкольного образования13.04.2022Психологам дошкольных образовательных учреждений был предложен спецкурс для систематизации знаний по ранней психодиагностике и формирования кейсов методик, которые могут использовать специалисты в ДОУ.
- «Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»09.04.2022«Встреча с Людмилой Аполлоновной позволила мне упорядочить свою практическую работу, определиться с ее направлениями, использовать свой рабочий опыт, стать профессионально более чутким, внимательным и постоянно востребованным специалистом».
- Экономический слом: первая помощь организациям07.04.2022О работе организации в условиях неопределенности, об адаптации, ключевых ценностях и точках принятия решений рассказали директор консалтинговой компании А.Э. Хватов и консультант по стратегическому управлению и организационному развитию Д.И. Наконечный.
- «На лекциях М.В. Осориной для меня раскрылся психический мир ребенка»02.04.2022«Как лектор Мария Владимировна обладает талантом, раскрывая заданную тему, одновременно говорить о многом: о научных категориях и экспериментах в психологии, о практической работе психолога, о жизни животных, об истории, об искусстве, о Боге...»
- Родителям дошкольников приготовиться: рекомендации психолога01.04.2022Как выбрать школу, что должен уметь ребенок и как семья может помочь ему адаптироваться в школе, рассказала Е.И. Николаева, доктор биологических наук, заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ им. А.И. Герцена.
- Концепция Н.А.Бернштейна и профилактика нарушений нейропсихологического развития31.03.2022Авторами систематизированы традиционные, современные и авторские детские игры, компенсирующие и развивающие сенсомоторную сферу. Их можно использовать и в психокоррекции, и для профилактической работы.
- Тимофей Нестик: Важно, чтобы в списке наших контактов оставались люди с разными точками зрения30.03.20223О том, как сохранить психическое здоровье, не лишиться способности рационально мыслить, рассказал заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, профессор РАН Т.А. Нестик.
- Эмоциональное выгорание матери: новая проблема в перинатальной психотерапии30.03.20221В психологическом консультировании и психотерапии стали чаще появляться клиентки с детьми — со специфическим запросом: сильное стремление быть «хорошей матерью» и одновременно выраженные признаки хронической усталости и проявления эмоционального выгорания.
- «Убей меня, если не можешь любить!» Агрессия в детско-родительских отношениях29.03.2022Беспомощность, печаль, отсутствие прикосновений, опасение быть обиженным, гнев — эти чувства запечатлеваются в памяти. Если в дальнейшем ребенка травмируют отвержением, насилием и унижением, этот ранний опыт может стимулировать разрушительное поведение.
- Московский институт психоанализа запускает горячую линию психологической помощи28.03.2022Психологи-волонтеры будут поддерживать каждого, кто испытывает тревогу и стресс, помогут найти способ справиться с трудностями, отчаянием, переживанием горя, увидеть то, что является важным и ценным.
- Хорошая мать по версии психоаналитиков27.03.2022Неважно, во сколько лет ребенок приучился ходить на горшок и знает ли он в 3 года алфавит. Неважно, на какие кружки он ходит, умеет ли он «вести себя в обществе» и рассказывать стихи, питается ли он по режиму, играет ли в планшетник и гуляют ли с ним…
- Мир сказки Елены Емельяновой26.03.2022Благодаря тренингам и мощной человеческой энергетике самой Елены Владимировны я осознала, какая я, какой интересный Мир живет во мне и как я могу помочь открыть такой Мир другим.
- Психосексуальное развитие детей дошкольного возраста26.03.2022Одним из важных аспектов полового воспитания в детском саду является адекватная реакция педагогов на различные проявления психосексуального развития детей — это условие психического здоровья и психологического комфорта и в детстве, и во взрослом возрасте.
- Драматическая импровизация как духовная практика25.03.2022Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»