Практика
- Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре«Мы способствуем тому, чтобы коммуникация супругов становилась принципиально другой, помогаем переходить на следующую стадию жизненного цикла… Друг с другом ли они останутся — мы не знаем. И это не задача семейного терапевта — склеить во что бы то ни стало».
- Психолого-педагогическая поддержка учителей в условиях перехода на обновленные ФГОС16.03.20231Основная трудность, с которой сталкиваются педагоги при проектировании деятельности на основе изменений, это инертность и психологическая неготовность к образовательным реформам. Для психолого-педагогического сопровождения учителей была создана программа…
- Депутаты предложили разработать федеральный проект по поддержке ментального здоровья россиян15.03.2023Экспертный совет по непрерывному образованию подготовит комплексное проектное решение, куда включат предложения экспертов, представителей министерств и ведомств, депутатов. Дальнейшее обсуждение концепции пройдет с представителями исполнительной власти.
- Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии15.03.2023Перинатальная и репродуктивная психотерапия требует квалификации специалистов в области раннего развития ребенка, его влияния на все стороны жизни человека, а также в области психологии репродуктивной сферы человека и психологии личности в целом.
- Что получает клиент от психотерапевта?05.03.20231«…оппонирующие друг другу и конкурирующие по многочисленным теоретическим и психотехническим вопросам психологические школы сходятся, по крайней мере, в одном: совет не является ни итогом психотерапевтического взаимодействия, ни его инструментом».
- Работа с детскими «страшными снами»: примеры из практики04.03.20236«В работе с детскими снами исключительно важны эмоциональное включение и определенная честность психолога. Детки сразу чувствуют “игру”, когда взрослый в реальности не верит в события сна, а только делает вид, что верит…»
- Отношения в браке: взгляд мужчин23.02.2023Работая психологом в краевом кризисном центре для мужчин, я заметил один очень важный момент: большинство запросов от мужчин про отношения в паре…
- Модель подготовки психологов к работе с утратой в гештальт-подходе22.02.2023При опоре на основные фазы структуры работы с утратой в контексте гештальт-подхода можно выделить несколько основных блоков, составляющих структуру модели подготовки психологов в сфере психологического консультирования при работе с утратой...
- О психотерапевтической работе с последствиями физической травмы в перспективе гештальт подхода21.02.2023Физическая травма оставляет след не только в области телесного дискомфорта, но и в более широкой сфере эмоциональной свободы и спонтанности, как и в организации активности.
- Деменция — время темноты и пустоты18.02.20239Психолог готовит индивидуальную программу когнитивных тренингов для поддержки, восстановления, сохранения функций памяти, мышления, речи, внимания, мелкой моторики рук с целью переструктурирования нарушенных функций мозга и создания компенсирующих средств...
- Зимний фестиваль «Психологической газеты»: подводя итоги17.02.2023Фестиваль психологииУчастники 9-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия» познакомились с методами телесно-ориентированной терапии, с возможностями танцевальных, дыхательных, медитативных, массажных, голосовых практик...
- Особенности супервизии в детском психоанализе17.02.2023Одна из целей психоаналитического супервизора заключается в том, чтобы облегчать супервизанту фантазирование о тех аспектах психоаналитического опыта, о которых он прежде не мог фантазировать...
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР)14.02.2023Материалы (пособие), публикуемые отдельными занятиями, могут помочь психотерапевтам (врачам и психологам) в наше напряжённое, не терпящее промедления время готовиться к лечебным, реабилитационным занятиям с широким кругом тревожно-депрессивных пациентов.
- Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ14.02.2023Порой бывает очень сложно диагностировать проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком.
- Любовная зависимость. Любовь или зависимость?14.02.2023Главным критерием различия любви и зависимости является то, что зависимость отличает полное бессилие человека перед объектом зависимости, отсутствие контроля, защитная система отрицаний, а также прогрессирование зависимости.
- Потребность в психологической помощи в контексте диалогического подхода13.02.2023Чем более выражена у клиента диалогическая интенция, тем более свободным и непредвзятым может быть общение психолога с ним, тем шире спектр психотерапевтических возможностей...
- Несказанная радость бытия: в диалоге о теле и душе13.02.2023Фестиваль психологии12 февраля состоялось открытие 9-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия»...
- А.В. Цветков о нейропсихологии, памяти и внимании10.02.20231«Сформулирую так: норма — это достаточность внутренних ресурсов для личностно значимых задач. …норма — понятие относительное. И бороться за норму — глупо. Скорее следует бороться за широту интересов, гибкость мотивации…»
- Из России — с любовью. К истории российской психодрамы07.02.20234«Если бы меня спросили, за что я полюбила этот …метод…, я бы ответила: за то, как много в нем удивления перед загадкой жизни. За умение быть мудрым и непосредственным одновременно. За дар возвращения смысла простым и даже банальным сюжетам…»
- Терапия тревоги. Расстройства, связанные с проблематикой образа жизни03.02.20232Тревога современного человека связана с дефицитом оснований и диктатурой (избытком) ожиданий, и очень терапевтичной может оказаться активность, устраняющая недоразумения в этой области.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»