16+
Выходит с 1995 года
16 апреля 2024
Любовная зависимость. Любовь или зависимость?

Как часто мы слышим фразы «Жить без него не могу!», «Если она меня бросит — умру!», «Смысл встречаться, если видитесь не каждый день?». Кажется, что в этих парах царит идиллия и истинная любовь, но на самом деле за такими фразами скрывается любовная зависимость.

Такой же образ любви нам показывают в кино, преподносят в книгах и песнях. Эти влюбленные растворены друг в друге и им больше никто и не нужен. Самым ярким примером являются Ромео и Джульетта из одноименной трагедии Вильяма Шекспира, они так страстно любили друг друга, что буквально на следующий день после знакомства решают обвенчаться, а после вообще умирают друг за другом, потому что не могут жить друг без друга. И ведь многие мечтают о таких отношениях, о такой любви, не осознавая, что любви-то здесь как раз и нет, а лишь созависимые отношения.

Любовная зависимость, или любовная аддикция, — это состояние, при котором человек испытывает сильную страсть по отношению к своему партнеру, а также эмоционально фиксируется на нём. Человек считает, что любовь без страданий не является настоящей.

Несмотря на то, что в названии этого феномена присутствует слово «любовь», любовью это не является. Любовная зависимость является такой же зависимостью, как и никотиновая, алкогольная, игровая или наркотическая. И включена в международную классификацию болезней (МКБ-10) в раздел F63, связанный с расстройством привычек и влечений. Из-за этого расстройства многие люди получили свои справки о нетрудоспособности [1].

По мнению И.Н. Хмарука, значимость проблематики любовных аддикций заключается в том, что они:

  • поражают преимущественно лиц молодого возраста;
  • приводят к быстрой десоциализации этих людей;
  • повышают уровень аутодеструктивного и аутоагрессивного поведения у аддиктов;
  • повышают уровень суицидального риска;
  • повышают криминализацию и виктимизацию пациентов;
  • способствуют большому количеству коморбидных расстройств [2].

Выделяют несколько форм любовной зависимости.

Потеря собственной индивидуальности и стремление сохранить привязанность через замещение своей психологической территории территорией партнёра. Вероятно, что зависимый полностью отказывается от всего, что у него было до отношений: друзья, интересы, увлечения, — и меняет их под мнение и окружение партнёра. Отношения похожи на детско-родительские, зависимый выступает в роли ребёнка на стадии младенчества.

Захват индивидуальности партнёра и его личных границ, психологической территории. Здесь детско-родительские отношения выстраиваются по другой схеме. В роли родителя выступает зависимый, который контролирует все части жизни «ребёнка».

Агрессивное разрушение психологической территории партнёра. При этой форме реализуются садистические тенденции. Зависимый разрушает и подавляет индивидуальность своего партнёра, распространяет свои границы и на личность партнёра. Зависимый как бы обозначает, что «ты — всего лишь часть меня».

К причинам любовной зависимости можно отнести:

  • недолюбленность в детстве родителями;
  • неподготовленность к зрелым отношениям;
  • страх одиночества;
  • низкая самооценка;
  • боязнь быть отвергнутым;
  • готовность подчиняться;
  • зацикленность на недостатках;
  • приуменьшение личностных достоинств;
  • наличие других зависимостей;
  • интимные домогательства, совершенные в детстве со стороны взрослых;
  • отсутствие чувства защищенности.

Цезарем Петровичем Короленко и Натальей Витальевной Дмитриевой описаны признаки любовных аддикций.

Чрезмерно много времени уделяется объекту влюблённости. Мысли о «любимом» доминируют в сознании, становясь сверхценной идеей.

Аддикт настойчив и навязчив, он насильно будет заставлять человека проводить с ним время. Аддикт ожидает от объекта влюбленности той же реакции, но эти ожидания в большинстве случаев несбыточны. К своему состоянию аддикт относится некритично.

Вне этих отношений аддикт перестает заботиться обо всем, забывает о друзьях, родителях, своих потребностях. Старается сделать все, чтобы не остаться покинутым, но при этом у него также существует страх интимности и близости с объектом влюбленности [1].

Совсем недавно выделился новый вариант любовной аддикции — сталкерство. Сталкер пытается навязать человеку свое общество через повторяющиеся попытки завести разговор или случайный контакт. В процессе сталкерства аддикт постоянно следит за объектом страсти, также он может портить вещи, угрожать или нападать. Обычно выделяют пять групп сталкеров, которые различаются по мотивам сталкерства: отвергнутые, ищущие интимность, социально отвергнутые, обиженные и хищники. Женщины тоже часто становятся сталкерами, но, в отличие от мужчин, они хотят добиться максимальной близости с человеком, которого преследуют [2].

Главным критерием различия любви и зависимости является то, что зависимость отличает полное бессилие человека перед объектом зависимости, отсутствие контроля, защитная система отрицаний, а также прогрессирование зависимости.

Созависимые люди не признают своей зависимости, они считают, что это самая настоящая любовь. А любовь для них является синонимом страданий. В отличие от любви, которая представляет себе жизнь без партнёра, любовная зависимость «дышит» партнёром. Зависимый, чтобы провести больше времени с возлюбленным, звонит ему по 50 раз на дню, караулит возле мест его появления, постоянно навязывается [3].

Труднее всего приходится женщинам, потому что они подвержены влиянию чувств больше, чем мужчины, также они склонны отдаваться этим чувствам полностью. Даже, если умом они понимают, что это далеко не любовь, все равно ничего не могут с собой поделать. Цепляясь за прежние чувства, продолжают страдать.

Помимо прежних чувств к партнёру, зависимость подкрепляется разного рода страхами. Страхи и чувства, одновременно воздействуя на человека, создают замкнутый круг. На человека могут влиять такие страхи, как страх будущего, реальности, перемен, но самый страшный из них — страх одиночества [4].

Но самое главное противоречие такой любви — это то, что зависимый может тихо ненавидеть партнёра, но стремиться проводить с ним 24 часа в сутки. Зачастую зависимый ревнив, раздражителен, всегда на нервах, подмечает про себя все недостатки партнёра, но при этом готов на любые жертвы ради возлюбленного.

Существуют «группы риска», которые в большей степени подвержены любовной созависимости. Такие люди не принимают решений, предварительно не посовещавшись с окружающими, они не переносят одиночества, в отношениях боятся, что их бросят, чувствительны к критике, готовы подчиняться и соглашаться, чтобы понравится всем, зацикливаются на недостатках и преуменьшают достоинства, а помимо этого, вероятней всего, имеют еще одну зависимость, например, алкогольную или наркотическую. Исследование любовной зависимости с помощью опросника Б. Уайнхольда позволило определить выраженность любовной аддикции в выборке девушек 17–20 лет. Среди них со склонностью к аддикции оказался 31%, еще у 10% была выявлена тенденция к формированию любовной аддикции [1].

И если вы заметили, что ваши отношения похожи на зависимость, то, в первую очередь, следует признаться себе в том, что это не любовь, а зависимость. Многим осознание помогает перебороть зависимость, но если после этого ничего не изменилось, то стоит обратиться к психологу за консультацией.

Список литературы

  1. Ильин Е. П. Психология любви. СПб: Питер, 2013. 336 с.
  2. Егоров А. Ю. Любовные и сексуальные аддикции (зависимости) // Лаборатория психотехники ИФН, 2008–2017. URL: http://www.psitest.ru/pub/love-addict.html (дата обращения 11.09.2017).
  3. Делис Д., Филлипс К. Парадокс страсти. Она его любит, а он ее нет. М.: МИФ, 2016. 370 с.
  4. Москаленко В. Д. Когда любви слишком много: профилактика любовной зависимости. М.: Психотерапия, 2006. 224 с.

Источник: Мантурова Н.М., Огнева А.В. Любовная зависимость. Любовь или зависимость? // Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы клинической психологии и психологии личности». Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2017. 318 с.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»