16+
Выходит с 1995 года
28 февраля 2024
Отношения в браке: взгляд мужчин

Работая психологом в краевом кризисном центре для мужчин, я заметил один очень важный момент: большинство запросов от мужчин про отношения в паре. У них есть желание разобраться, как устроены отношения, почему женщины так или иначе себя ведут и что они сами делают не так. Всё это они делают для того, чтобы улучшить отношения, чтобы сохранить их. В этой статье я попытаюсь показать мужскую точку зрения на отношения, приблизиться к пониманию того, чего мужчинам хочется в отношениях и как они себя в них чувствуют. В основу взяты реальные истории мужчин из практики работы психолога в кризисном центре для мужчин. И вот спойлер — она существует! Своя, мужская точка зрения на отношения.

Попробуйте спросить окружающих, что такое любовь, и разнообразие ответов вас впечатлит и удивит! Кто-то скажет, что это уважение, кто-то скажет: «Это когда я общаюсь с человеком», а для некоторых это слово означает сексуальный контакт. Каждый человек вкладывает свой смысл в понимание отношений, как и в сами отношения. Получается, и взгляд на отношения у мужчин и женщин разный.

«Я хочу, чтобы мы вместе путешествовали, строили долгие и крепкие отношения, завели детей…» — так звучат мужчины на консультациях. Говорят про честность в паре и верят, что их не обманут, не предадут, не сделают им больно. Ведь они искренне боятся душевной боли. Говорят про доверие, потому что хотят верить своей женщине и чувствовать себя в безопасности, раскрываясь эмоционально и показывая свои чувства. Говорят о поддержке, потому что быть мужчиной не так уж и просто. Непросто стараться соответствовать тому образу, который рисует общество и СМИ. На самом деле им тяжело нести ответственность за себя, за семью и детей, за дом и работу в режиме 24/7 только потому, что «они должны».

Представлений о том, каким «должен быть» мужчина, очень много, однако по внутренним ощущениям самих мужчин это человек, который берёт ответственность, прежде всего за самого себя, за свою жизнь и за то, что он делает и говорит. Говорит открыто и честно, что он может сделать или дать, и так же открыто и честно говорит о том, чего он не может. Однако тут и появляется сложность. Мужчинам труднее говорить о том, как они себя чувствуют в отношениях, чего они хотят и как относятся к партнёру. Чаще они выбирают промолчать, сказать то, что от них хотят услышать (солгать партнёру и самому себе) или уйти от прямого ответа. Так и не прозвучав открыто и честно, как есть. Не потому, что они ничего не чувствуют или не потому, что они не считают это важным, а потому что они так научились, так их научили, так им показали.

Способность говорить прямо и тем более принять отказ, агрессию или оценку в ответ на своё предъявление — признак смелости и уверенности! И если в детстве это было небезопасно, то человек обучается доносить про себя иначе, в обход, подкрепляя такой способ по жизни. Например, когда мальчику было физически или эмоционально больно и ему хотелось заплакать или пожаловаться, он слышал: «Не реви, что ты за нытик, мямлишь как девчонка». После такой оценки вряд ли кому-то захочется что-то рассказывать про своё состояние. И в следующий раз, чтобы не слышать неприятную оценку и не испытывать чувство стыда, лучше промолчать или говорить, что всё нормально, обманывая одновременно и себя, и других. Так раз за разом формируется определённая модель поведения, вариант общения с людьми. А с годами возникает устойчивая жизненная привычка, часть характера человека. При этом мужчины не менее чувствительны, чем женщины, так же хотят заботы, внимания, уважения и любви в паре, хоть и не говорят об этом.

«Я попробовал поделиться с ней тем, что реально со мной происходит, и она нормально отреагировала, мы даже тогда долго говорили, давно так не разговаривали! Непривычно, но мне приятно, да и я стал как-то ещё лучше к ней относиться», — и так звучат мужчины на консультациях. Звучат так, потому что не теряют способность говорить открыто и честно. Потому что пробуют принимать себя настоящими, пробуют встречаться с ответной реакцией своего окружения. И искренне удивляются тому, что их слушают и принимают. И пусть мужчины с Марса, а женщины с Венеры, их потребности в любви, честности, заинтересованности и поддержке совпадают.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»