Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

15 ноября
Рязань

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

23 — 25 ноября
Москва, online

Десятая международная научно-практическая конференция «Бизнес-психология: теория и практика»

23 — 24 ноября
Махачкала, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение как фактор социальной реабилитации детей, возвращенных из зон боевых действий»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь

Депутаты предложили разработать федеральный проект по поддержке ментального здоровья россиян

/module/item/name

13 марта по инициативе депутата от партии «Новые люди», первого зампреда комитета Ксении Горячевой прошел круглый стол экспертного совета при комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию по вопросам дополнительного профессионального образования, переподготовки и непрерывного образования.

Как куратор экспертного совета, Горячева предложила разработать на федеральном уровне единый флагманский проект по поддержке психоэмоционального благополучия граждан России. В течение месяца будет сформировано комплексное проектное предложение по всем группам населения: школьникам, студентам, людям среднего и пожилого возрастов.

Открывая круглый стол, Ксения Горячева отметила, что программы поддержки ментального развития — одна из самых заметных тенденций, наблюдаемых на стыке образования и здравоохранения.

«Такой запрос на ментальное здоровье продиктован сегодня поиском со стороны человечества “разумного образа жизни”, позволяющего быть более способным, продуктивным, успешным в обществе, жить дольше и качественнее. Сегодня за одним столом мы собрали экспертов по данной теме из разных сфер, чтобы обсудить существующие проблемы и сформировать комплекс мер, которые должны сработать на опережение по поддержке ментального благополучия российского населения», — подчеркнула депутат.

По мнению Горячевой, в нашей стране уже есть множество мероприятий в сфере психологической поддержки: от создания психолого-педагогических служб в школах и вузах до программ по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности со стороны «Движения первых», платформы «Россия — страна возможностей» и других общероссийских организаций. Однако нет единого флагманского проекта, который бы мог собрать их воедино и охватить большее количество людей не только молодого, но также и пожилого возраста.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила, что для решения задач по поддержке ментального здоровья наших граждан необходимо участие нескольких заинтересованных министерств — Минобрнауки, Министерства просвещения, Минздрава, Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

В ходе круглого стола эксперты рассказывали о проблемах и подходах к профилактике и лечению ментальных заболеваний, с которыми сталкиваются люди в разных возрастах.

Сергей Косарецкий, директор Центра общего и дополнительного образования НИУ ВШЭ, отметил необходимость формирования поддерживающей обстановки в школе и формирования у школьников понимания ментального здоровья как элемента непрерывной траектории благополучия в рамках всей дальнейшей жизни. Также важно формировать навыки поддерживающего поведения у учителей и проводить работу по профилактике профессионального выгорания.

Ольга Серебрянникова, начальник отделения факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им Г.В. Плеханова, рассказала о мерах психосоциальной поддержки студентов как профилактики стресса, депрессивных состояний и деструктивного поведения, а также поделилась исследованием эмоционального состояния среди студентов. Согласно данным, 12% российских студентов принимают антидепрессанты, 23% подвергались буллингу, 13% подвергались угрозам и лишь 2% обращались за помощью к психологу. Эксперт поделилась результатами работы по апробации отдельной дисциплины для студентов, направленной на формирование компетенций самодиагностики и саморегуляции, построения траектории личностного и профессионального роста.

Елена Селезнева, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ, представила набор возможных рекомендаций по формированию в России системы охраны ментального здоровья. Среди них — информационные кампании в СМИ, чтобы снизить стигматизацию ментальных проблем, увеличение числа психологов в госучреждениях и предоставление альтернативной помощи: например, консультаций на дому для граждан старших возрастов, повышение вовлеченности работодателей в охрану здоровья, так как работа является одним из наиболее значимых факторов риска для ментального здоровья.

Светлана Гаврилова, доктор медицинских наук, руководитель отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», подчеркнула необходимость ранних превентивных мер, позволяющих избежать более тяжелых клинических случаев для пожилых граждан. Согласно данным исследований, деменция диагностируется у каждого двадцатого пожилого человека, а Россия входит в топ-9 стран с наибольшей численностью пациентов с деменцией. Но в данный момент отсутствует системный подход к решению проблемы.

В круглом столе также приняли участие Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, Ольга Ульянина, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации, Оксана Шестакова, заместитель директора по научной работе Института изучения детства, семьи и воспитания, Дмитрий Романов, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии СамГМУ, Светлана Карпухина, главный внештатный детский специалист-психиатр, Светлана Шпорт, доктор медицинских наук, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского», Регина Юрьева, руководитель направления «Ментальное здоровье» Координационного совета Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и другие.

По итогам проведенного круглого стола экспертный совет по непрерывному образованию подготовит комплексное проектное решение, куда включат все предложения экспертов, представителей министерств и ведомств, депутатов парламентских фракций. Дальнейшее обсуждение концепции федерального проекта и возможности включить его в рамки одного из национальных проектов пройдет с представителями исполнительной власти.

Источник: «Вести образования»

Опубликовано 15 марта 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Вопросы юридической защиты психолога
22.09.2023
Н.А. Останина: В октябре пройдет заседание рабочей группы по психологическому благополучию
08.09.2023
Н.А. Останина объявила «мозговой штурм» о психологической помощи и благополучии
08.06.2023
В.Э. Пахальян: Еще раз о «хаосе» и его результатах
01.11.2022
Утвержден профессиональный стандарт «Психолог-консультант»
18.10.2022
Клинический психолог в системе комплексной реабилитации
24.04.2022
Книга о пандемии и «бардак» в психологии
17.12.2021
Влияние пандемии COVID-19 на психологическое состояние семьи: доклад В.Ю. Слабинского в Госдуме
05.06.2021
Комментарии А. Каткова к парламентским слушаниям «Оказание психологической помощи населению»
05.06.2021
Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
15.02.2021
Психологическая помощь в России — обсуждение законопроекта на круглом столе в МГУ
26.01.2021
Сергей Кириенко заинтересовался законопроектом РПО о психологической помощи
09.12.2020

Комментарии

Оставить комментарий:

2 октября 2023 , понедельник

В этот день

Елена Вилоровна Шевчукова празднует день рождения! Поздравить!

Александра Николаевна Кошелева празднует день рождения! Поздравить!

121 год назад родился(ась) Петр Яковлевич Гальперин.

Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

15 ноября
Рязань

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

23 — 25 ноября
Москва, online

Десятая международная научно-практическая конференция «Бизнес-психология: теория и практика»

23 — 24 ноября
Махачкала, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение как фактор социальной реабилитации детей, возвращенных из зон боевых действий»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь
2 октября 2023 , понедельник

В этот день

Елена Вилоровна Шевчукова празднует день рождения! Поздравить!

Александра Николаевна Кошелева празднует день рождения! Поздравить!

121 год назад родился(ась) Петр Яковлевич Гальперин.

Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

15 ноября
Рязань

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

23 — 25 ноября
Москва, online

Десятая международная научно-практическая конференция «Бизнес-психология: теория и практика»

23 — 24 ноября
Махачкала, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение как фактор социальной реабилитации детей, возвращенных из зон боевых действий»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь