Все публикации
- С.В. Шпорт: В российских поликлиниках появятся кабинеты психологов10.10.2022Пресс-конференцию ко Дню психического здоровья провели генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава РФ С.Шпорт и заместитель директора по научной работе Московского научно-исследовательского института психиатрии Р.Ахапкин.
- Н.В. Треушникова: «Какими они будут, новые психиатры?»10.10.2022«…я не обвиняю врачей в злом умысле или жестокости… Но важен взгляд, точка зрения и контекст. И если моя позиция, что лица с психическими расстройствами — дураки, я не могу не транслировать это коллегам, родственникам пациентов».
- Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР29.09.2022У лиц с ПТСР вследствие изменения восприятия времени происходит деформация системы отношений личности по В.Н. Мясищеву и снижение проактивного копинга, что может вести к развитию профессионального выгорания.
- Эмоциональное выгорание и вопросы профессиональной психологической подготовки врачей-онкологов19.09.2022Признание феномена эмоционального выгорания в работе врача свидетельствует о том, что врачебная деятельность связана с объективными трудностями, которые не в полной мере оцениваются при его профессиональной подготовке.
- Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)05.08.2022...пожалуй, самой главной причиной трудностей выявления и правильной диагностики психических нарушений в детско-подростковом возрасте является их скрытость, завуалированность соматическими, поведенческими или временными интеллектуальными расстройствами.
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь04.07.2022СДВГ — сложное психоневрологическое расстройство, требующее разработки модели по психологическому сопровождению детей и их семей, которая будет включать в себя последовательность этапов, план мероприятий, механизм работы с детьми, родителями, учителями...
- Диагноз — приговор или возможность личностного роста?02.07.2022Моя цель как педагога-психолога помочь родителям детей с ОВЗ посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что пропасть — диагноз — это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других…
- Искаженный дизонтогенез: развитие идей В.В.Лебединского19.06.2022На сегодня ни одна модель не может объяснить весь спектр феноменов аутистического развития. Определение закономерностей и механизмов развития ребенка, методика наблюдения и помощи могут основываться на идеях В.В.Лебединского об искаженном дизонтогенезе.
- Восстановление сознания: возможности нейропсихологической оценки и реабилитации26.05.2022Клинический психолог (нейропсихолог) может войти в мультидисциплинарную команду на этапе разработки индивидуальных парадигм с целью уточнения уровня сознания и когнитивного функционирования пациента и для проведения последующих программ сенсорной стимуляции.
- Боевой посттравматический стресс18.05.20222Нередко основная причина посттравматического стресса — «травма прошлым», то есть никак не забываемое событие, чрезвычайно выходящее за пределы обычного опыта жизни человека. Но причиной ПТСР может оказаться и «травма нынешней жизнью».
- Использование МКФ в реабилитации: клинический случай05.05.20221Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья позволяет участникам мультидисциплинарной бригады говорить на одном языке, описывая актуальные проблемы пациента и оценивая динамику восстановления пораженных функций.
- Нарушения психического здоровья в МКБ-11: основные изменения04.05.2022В МКБ-11 закреплено, что нарушения психического здоровья не ограничиваются психическими расстройствами. Ряд поведенческих нарушений, которые в МКБ-10 квалифицировались в главе по психическим и поведенческим расстройствам, перешли в самостоятельные отдельные главы в МКБ-11.
- Переход к МКБ-11: основные изменения и значение для практической психологии26.04.20221Глава по психическим расстройствам МКБ-11 предназначается не только для психиатров, но для всех специалистов, вовлеченных в процесс охраны психического здоровья: психологов, социальных работников, психотерапевтов и даже для самих пациентов и их родственников.
- Критерии оценки эффективности психосоциальной реабилитации25.04.20221В настоящий момент в психиатрии основным направлением развития системы оказания психосоциальной помощи является расширение и укрепление комплексной, бригадной и внебольничной форм лечения и реабилитации, в основе которых лежит биопсихосоциальный подход.
- Клинический психолог в системе комплексной реабилитации24.04.2022Трудности профессиональной деятельности клинического психолога связаны с несовершенством правового статуса, несоответствием подходов зарубежной и отечественной клинической психологии к оценке нарушений психики, нерешенными вопросами в подготовке специалистов.
- Концепция Н.А.Бернштейна и профилактика нарушений нейропсихологического развития31.03.2022Авторами систематизированы традиционные, современные и авторские детские игры, компенсирующие и развивающие сенсомоторную сферу. Их можно использовать и в психокоррекции, и для профилактической работы.
- Диагностика психических нарушений в МКБ-11: новые задачи для клинических психологов12.01.20222С 1 января 2022 года начинается внедрение в странах — членах ВОЗ 11-ой версии Международной классификации болезней.
- Восстановительное обучение в структуре комплексной психологической реабилитации08.01.2022Два основных подхода к проблеме психологической реабилитации не являются противоположными, а дополняют друг друга, и оба видят конечным результатом восстановление личного и социального статуса пациента, возвращение его в полноценную социальную среду.
- На конференции «Диагностика в медицинской психологии» вспомнили С.Я. Рубинштейн26.11.2021Участники конференции «Диагностика в медицинской психологии» поделились личными воспоминаниями о Сусанне Яковлевне Рубинштейн, рассказали о её вкладе в развитие науки и о сегодняшнем положении патопсихологии.
- Влияние рекламы на нецелевые группы потребителей и людей с психической патологией17.11.2021Воздействуя на нецелевые группы потребителей, реклама формирует определенную систему социальных норм и ценностей. Не являясь потребителем конкретных рекламируемых товаров и услуг, практически любой человек оказывается «потребителем рекламы».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»