16+
Выходит с 1995 года
26 апреля 2024
Диагноз — приговор или возможность личностного роста?

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Хелен Келлер

Диагноз — это всегда «удар», и первая реакция на него — отрицание. Отрицание является естественной психической реакцией человека. Мозг словно берет паузу на более длительную обработку полученной негативной информации, защищая тем самым человека от сильного стресса. Однако существует обратная сторона этой самозащиты, коварство которой заключается в самообмане, а именно: человек, отрицающий реальность, формирует свою зону комфорта. А если комфортно, то зачем принимать то, что на самом деле является реальностью?

Как показывает практика, на стадии отрицания на долгие годы остаются те родители, которые уже знают о психическом дизонтогенезе своего ребенка и о диагнозе, и те родители, которые только начали догадываться, но уже не хотят верить в то, что в развитии малыша идет что-то не так.

В первом случае родители диагноз связывают с врачебной ошибкой, а во втором случае предпочитают свою тревогу «гасить» в беседах, а не обратиться за помощью к представителям медицины (невролог, психиатр и т.д.). Таким образом в обоих случаях родители в своем отрицании начинают верить, что ребенок «перерастёт» и все будет хорошо. Нет, «не перерастет», это иллюзия, которая приводит к отрицательным последствиям. За непринятием диагноза своего ребенка скрывается непринятие самого ребенка таким, какой он есть. Когда диагноз воспринимается как врачебная ошибка, это значит, что у ребенка все нормально, а если нормально, значит, ему и не в чем помогать, однако при всей его нормальности от родителей можно услышать, например, следующую фразу: «Все нормально, единственное, есть проблемы с коммуникацией (общением с другими людьми), пониманием обращенной речи и поведением». А это как раз и есть признаки дизонтогенеза, который родители годами не принимают.

Дело в том, что не только от скорости, но и от адекватности реакции родителей во многом зависит дальнейшее развитие ребенка. Речь идет именно о том, чтобы успеть развить (в рамках поставленного клинического диагноза ребенка) имеющиеся у него задатки (возможности), чтобы по максимуму превратить их в способности и усовершенствовать до состояния навыков. Это необходимо именно успеть сделать, так как в природе существует закон «Всему свое время».

Так и для развития задатков тоже есть свой сенситивный период — время, в течение которого эти задатки наиболее податливы воздействию на них, и от этого результативность будет наиболее высокой. А если время упущено и не было использовано для развития ребенка, то не стоит даже и возлагать великих надежд на то, что ситуация сама изменится к лучшему. Например, если ребенок четырех лет, имеющий диагноз ЗПРР (задержка психоречевого развития), не разговаривает, произносит лишь отдельный звук («и»), и при этом с ним не занимаются ни специалисты (психолог, логопед, дефектолог и др.), ни сами родители, так как не принимают этот диагноз, то вряд ли можно будет мечтать о том, что ребенок заговорит к семи годам и пойдет в школу общего типа.

Каждый клинический диагноз «крадет» у организма его возможности. К сожалению, нередки случаи, когда у одного ребенка сочетается несколько диагнозов по разным направлениям его развития, иными словами, это дети с ТМНР, что означает дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В этих случаях у детей остается еще меньше задатков, при этом даже их маленькое количество тоже необходимо развивать. В первую очередь, это необходимо делать для улучшения качества жизни самого ребенка и его максимально возможной социализации.

Так, например, ребенок, у которого до систематических, регулярных психолого-коррекционных занятий не была развита произвольная координация «глаза — рука», начал выполнять поставленную перед ним психологом элементарную словесную инструкцию: «Дай мяч», что является для ребенка прогрессом, так как до занятий он это действие произвольно (целенаправленно) не выполнял. Исключения составляли те предметы, которые связаны с удовлетворением его естественной потребности в еде, например, любимые лакомства. И в этом случае «захват вкусного» происходил непроизвольно (неосознанно).

Следует отметить, что один и тот же диагноз, например РАС (расстройство аутистического спектра) может протекать и проявлять себя по-разному, а значит, по-разному влиять на ход развития ребенка, хотя диагноз имеет свои определенные симптомы и характерные признаки.

Самое главное для родителей детей с ОВЗ — не тратить время на баталии с «правдой» или «неправдой», найти в себе ресурс принять своего ребенка таким, какой он есть, и учиться с этим жить дальше. И здесь на помощь родителям приходит педагог-психолог, осуществляющий психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ.

Педагог-психолог осуществляет свою деятельность в нескольких направлениях, одним из которых является консультирование с целью повышения психологической культуры у родителей, степени принятия дефекта собственного ребенка, а также оказание психологической помощи в решении проблем. А проблем в семье, в которой родился ребенок с ОВЗ, немало. Очень часто в этих семьях растёт число конфликтов, деструктивно влияющих на психологический комфорт каждого члена семьи. Зачастую родители озадачены вопросом: «Почему это случилось именно со мной? За что мне это?» Многие родители начинают себя обвинять и искать «дурной ген» в предыдущих поколениях. Чувство вины, фрустрация на фоне рухнувших надежд (9 месяцев ожидания счастья), усталость, ощущение тупика, непонимание, как жить дальше, — это всё лишь часть кошмара переживаний семьи, услышавшей диагноз своего ребенка как приговор.

А что, если не приговор? Моя цель как педагога-психолога помочь посмотреть родителям детей с ОВЗ на эту ситуацию с другой стороны. Совершить трансформацию понимания того, что пропасть, в данном случае — диагноз, это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других, расширяя горизонты восприятия жизни. Это сделать непросто, но возможно. Здесь пригодится и сила воли, духа, и, конечно же, труд над самим собой.

Таким образом, произойдет личностный рост: пересмотр своих ценностей вплоть до изменения смысла жизни. Появится любовь к жизни такой, какая она есть, желание ей радоваться, идти вперед, развиваться, стремление помогать другим родителям приобрести душевное равновесие и любить своего ребенка таким, какой он есть.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    20.04.2020
    Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    «Жалобы на страх возникают в разных возрастах - у дошколят, младших школьников, подростков. Можно выделить несколько типов ситуаций, в которых они возникают», — рассказывает медицинский психолог Ирина Коломиец…
  • ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    24.01.2019
    ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    Эти заметки основаны на многолетнем опыте проведения семинара «Страхи у детей и взрослых. Возможности краткосрочной терапевтической работы», который проходит в Институте «Иматон». Мы предлагаем практические соображения относительно того, как связаны ПТСР и некоторые проблемы «страхов», которые часто предъявляют клиенты. В статье мы рассмотрим «страхи», которые проявляются у детей или взрослых через некоторое время после того, как произошёл стресс (травма). И по своей тематике прямо или косвенно сюжеты страхов отражают тематическое содержание события, вызывавшего стресс...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
    14.07.2015
    Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
    Как родители могут понять, что общение ребенка в социальных сетях может быть небезопасным, каковы признаки психологической зависимости и как помочь ребёнку уберечься от общения с адептами сект или вербовщиками ИГИЛ, какова роль психолога в этом процессе, и о многом другом в интервью «Психологической газете» рассказывает психотерапевт Дмитрий Викторович Ковпак
  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику
    26.11.2023
    ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику
    «Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
  • Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития
    20.11.2023
    Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития
    «Традиционные методы и приемы в обучении детей со сложной структурой дефекта и множественными нарушениями развития не дают того положительного эффекта, который констатировали 50–40 лет назад».
  • И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»
    25.08.2023
    И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»
    Детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда И.Я.Медведева рассказала о «фабрике неврозов» и её связи с успешностью, о «подводных камнях» своеволия и любви к себе, а также о том, как говорить с детьми о СВО.
  • «Архетипическая стена»: опыт применения психологических феноменов в реабилитации детей
    06.08.2023
    «Архетипическая стена»: опыт применения психологических феноменов в реабилитации детей
    «Разработанный комплекс «Архетипическая стена» позволяет применять бессознательные механизмы психики и скрытые ресурсы человека, силы группового сознания и культурно-исторические феномены для активации процессов восстановления психики и организма…»
  • Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    13.04.2023
    Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    «Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
  • Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    03.01.2023
    Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    «Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»