
I Российский логотерапевтический конгресс состоялся 4–6 апреля в стенах Московского института психоанализа, а также в онлайн-формате.
«Бескорыстность, альтруизм, свобода развития и поиск смысла — качества, которые, как мне кажется, присущи идеалу академической профессии, ведь подлинный академизм всегда требует некоторой смелости и готовности к вызовам. И именно такое мышление формируют логотерапия и идеи Виктора Франкла. Мышление, которое становится основой для рассуждений и создания новых концепций будущего. Логотерапия сегодня — не просто метод. Это целый культурный класс, который, к счастью для нас, продолжает складываться в Московском институте психоанализа, где трудятся “люди идей”. В основе деятельности нашего университета лежит человекоцентричность, логотерапия — наш фундамент. По сути, все организации, которые могут или хотят назвать себя университетами, должны стоять на таких идеях и на таком фундаменте», — заявил ректор Московского института психоанализа Лев Игоревич Сурат.
«Идея человеческого единства вне зависимости от возраста, пола, образования, благосостояния, приоритетов, особенностей. Мы действительно такие разные, но важно то, что нас объединяет. Почему мы можем сказать друг другу “да”. Что же нас связывает — несмотря на те различия, которые есть у каждого из нас? Для чего мы должны быть вместе? Виктор Франкл в своей знаменитой речи 1988 года к годовщине Холокоста сказал: “Мы достойны того, чтобы протянуть друг другу руки над окопами и могилами”. И действительно очень важно протягивать друг другу руки несмотря ни на что…» — отметила руководитель Высшей школы логотерапии и программы «Логотерапия и экзистенциальный анализ» Московского института психоанализа и Института Виктора Франкла Светлана Владимировна Штукарева.
4 апреля в пленарном заседании на тему «Монантропизм: единство, несмотря на разнообразие» также приняли участие:
- Александр Баттиани, президент Института Виктора Франкла (Вена), преподаватель Университета Вены;
- Джей Левинсон, PhD, доктор, лицензированный психолог;
- Александр Григорьевич Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, научный руководитель Московского института психоанализа;
- Дмитрий Алексеевич Леонтьев, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
- Татьяна Анатольевна Попова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогической антропологии ФГН МГЛУ, старший научный сотрудник ФНЦ ПМИ;
- Алексей Иванович Аверьянов, кандидат педагогических наук, проректор по социальной работе Московского института психоанализа;
- Надежда Александровна Касавина, доктор философских наук, член-корреспондент РАН, руководитель сектора философии культуры Института философии РАН.
В ходе встречи был представлен фрагмент видеозаписи Виктора Франкла 1970-х годов, в которой он поясняет идею моноантропизма: «Урок нашего века заключается в том, что сегодня уже недостаточно того, что называется монотеизмом, недостаточно веры в единого Бога. Сегодня нам необходимо осознание того, что человечество едино. Я бы назвал это единство человечества моноантропомизмом».
А.Г. Асмолов назвал своё выступление «По ту сторону адаптации. Парадоксальный оптимизм Виктора Франкла».
«Франкл своей идеей “человека в поисках смысла” отвечал на три великих дефицита времени: дефицит понимания, дефицит доверия, дефицит смысла, — подчеркнул А.Г. Асмолов. — Когда мы говорим о преодолении этих дефицитов, важно не только говорить словами, но и почувствовать, что такое преодоление, что такое поиск и нахождение себя».
«Экзистенциальная психология Франкла — это и мировоззрение, и миродействие, и проект в особом смысле этого слова, в основе которого лежат принцип деятельной позиции по отношению к жизни и осознание того, что страх потери смысла гораздо сильнее страха смерти. Жизненный проект Франкла — это проект оптимизма: что бы ни происходило с человеком, если его ценностный ориентир и смысловая опора — достоинство, его жизнь продолжается всегда», — подчеркнул А.Г. Асмолов.
Д.А. Леонтьев представил доклад «“Я”, самотрансценденция и самодистанцирование в современном контексте». «Идея моего доклада в том, чтобы соотнести идеи Франкла, которые вы все хорошо знаете, с некоторыми современными контекстами…» — пояснил Дмитрий Алексеевич.
«Проблема “Я” в наше время выступает на первый план, — отметил Д.А. Леонтьев — Когда-то я построил классификацию трех стадий болезненного эгоцентризма: эговысочество, эгопревосходительство и эговеличество. И есть еще форма, которую можно назвать эгоблагородие, здоровый эгоцентризм».
«Одна из ключевых идей логотерапии — выход за пределы своего “Я”. Важно, говорил Франкл, на своем “Я” никак не фиксироваться. Что выражается в понятии самотрансценденции», — отметил Дмитрий Алексеевич, а также процитировал слова Франкла: «Быть человеком означает находиться в отношении к чему-то и быть направленным на что-то иное, чем он сам. Это означает быть обращенным к смыслу, требующему осуществления, к ценностям, требующим реализации. Это значит жить в поле напряжения, возникающего между полюсами реальности и идеалов, требующих реализации».
А.И. Аверьянов начал свой доклад цитатой Курта Воннегута: «Будь осмотрителен в том, кем ты притворяешься. Ибо тот, кем ты притворяешься, и есть тот, кем ты являешься».
«Вопросы “кто я” и “зачем я”, как вы понимаете, взаимосвязаны, но я остановлюсь сегодня только на первом, — отметил А.И. Аверьянов. — Напомню, что в психологии есть немало, на первый взгляд, близких понятий, которые раскрывают в той или иной мере проблему Я: идентичность, самость, Я-конструкт… Остановимся на феномене аутентичности и взглянем на него глазами некоторых экзистенциальных терапевтов…»
Н.А. Касавина так обозначила тему своего выступления: «В этом году исполняется не только 120 лет со дня рождения Виктора Франкла, но и 130 лет со дня рождения Михаила Бахтина. Мне бы хотелось поразмышлять о созвучии в их концепциях, в их видении человека, в их видении смысла. Я постараюсь это сделать через три важные категории Бахтина: категория большого времени, вненаходимость автора / роль автора и далекие контексты культуры».
Т.А. Попова представила доклад «Смыслогенерирующее творчество: возможности в преодолении жизненного стресса».
Татьяна Анатольевна обозначила разницу понятий, смыслопорождение — часто относится к процессу создания смысла из уже существующих элементов, в то время как смыслогенерация — активный процесс создания нового смысла или новых идей. Это может включать в себя креативное мышление, брейнсторминг и генерацию новых концепций, которые ранее не существовали.
Т.А. Попова обозначила принципы артлоготерапии, среди которых:
- эмоциональная вовлеченность,
- авторская позиция личности,
- диалогическое общение,
- феноменологическая редукция,
- исследование ноэтического измерения,
- присутствие.
5 апреля состоялось второе пленарное заседание «Многообразие взглядов, подходов».
С докладом «Хоспис не существует, пока он не становится смыслом (логотерапия в паллиативной помощи)» выступила специальный гость конгресса учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
Также с докладами выступили:
- Илья Владимирович Латыпов, «Основа самоуважения личности»;
- Наталия Владимировна Гришина, «Смыслы как основание целостности личности»;
- Елена Евгеньевна Сапогова, «Экзистенциальное консультирование как совместный герменевтический праксис»;
- Вероника Валерьевна Нуркова, «Иван Грозный, Джейн Доу и принц Гарри: этические контроверзы разоблачения личных воспоминаний»;
- Алла Семёновна Спиваковская, «Беатотерапия как психология Бытия».
«Целостность личности обеспечивается межуровневой согласованностью, согласованностью функционирования личности в разных контекстах как результат работы сквозных свойств личности. Смысловые связи повседневной активности со значимыми целями и отдаленными планами образуют основания чувства аутентичности и гармонии жизни», — отметила Н.В. Гришина.
«Важнейшая функция смысла — связующее основание таких форм “самособирания” личности, как идентичность и аутентичность, которые, в свою очередь, и обеспечивают целостность личности как условие её психического здоровья и психологического благополучия», — подчеркнула Наталия Владимировна.
«Смысл работы экзистенциально ориентированного консультанта в том, чтобы помочь личности за повседневными борениями, конфликтами, сомнениями усмотреть причину, затрудняющую для нее возможность встать в отношение к своей жизни в целом, обнаружить те предельные установки, которые мешают ей выстраивать собственное бытие желаемым способом, и реализовать тенденцию к поиску и высвобождению личных ресурсов для амплификации опыта через укрепление общего усилия жить или меняться», — отметила Е.Е. Сапогова.
«Экзистенциально ориентированное консультирование являет себя как совместный герменевтический праксис — процесс двусторонней интерпретации выбранных клиентом бифуркационных событий жизни и того амплифицированного смыслового базиса, который он им приписал, — пояснила Елена Евгеньевна. — Работа консультанта состоит в совместном с клиентом исследовании его жизненного пути и последовательном “приведении к ясности”».
«Воспоминание прошлого — это процесс конструирования субъективно убедительных образов, которые адресуются прошлому и служат когнитивным субстратом Я-концепции, переживания себя как протяженного во времени тождественного самому себе субъекта жизни», — рассказала В.В. Нуркова.
А.С. Спиваковская так обозначила цель беатотерапии — это «создание условий, при которых человек сможет повысить качество своей жизни до уровня мастерства, искусства». «Счастье — это и есть мастерство и искусство жизни. К беатотерапии в полной мере относится призыв Франкла довести до сознания человека ответственность как основу основ человеческого Бытия», — отметила Алла Семеновна.
Дальнейшая работа конференции продолжалась в рамках тематических секций, мастерских и тренингов и других программных мероприятий.
Фото: Московский институт психоанализа
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать