Кто есть кто
Юлия Борисовна Гиппенрейтер
Доктор психологических наук, профессор.
Профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Патриарх российской психологии.
В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2010-2015) и Большого Жюри (выбор победителей по итогам 2019-2023).
В 1953 году закончила отделение психологии философского факультета МГУ.
Области научной деятельности: экспериментальная психология (психология восприятия, внимания, психофизиология движений), системная семейная терапия, нейро-лингвистическое программирование.
Тема кандидатской диссертации, выполненной под руководством профессора А.Н.Леонтьева, - «О звуковысотном слухе» (1961). В этом исследовании был предложен и опробирован новый метод измерения степени развития звуковысотного слуха, составляющего основу музыкального слуха человека. С начала ХХ в. был известен парадокс, состоящий в том, что острота звуковысотного слуха не коррелирует со степенью развития музыкального слуха. Гипотеза, объясняющая этот феномен, состояла в том, что звуки разной высоты различаются и по тембру и что различение по тембру может маскировать неразличение по высоте. Идея предложенного Ю.Б. Гиппенрейтер метода состояла в «столкновении» высоты и тембра тестовых звуков: более высокому (по основной частоте) звуку придавался более «низкий» («глухой») тембр, а более низкому — более «высокий» («тонкий») тембр. Этот метод позволил выявить группу лиц, не слышащих или плохо слышащих высоту звука. Показано также, что в осложненных условиях оценки высоты разнотембровых звуков существенную помощь оказывает вокализация (внешняя и внутренняя) и обучение ей. Обнаружено недоразвитие тонального слуха у 1/3 части носителей русского (тембрового) языка, и полное его развитие у 100% носителей тональных языков (вьетнамского, китайского). Тем самым обосновано предположение о том, что освоение ребенком тембрового языка может тормозить развитие музыкального слуха, из чего следует практический вывод о необходимости обращать специальное внимание на развитие музыкального слуха ребенка в период освоения им русской речи ( т. е. в возрасте 1–2 лет).
Тема докторской диссертации «Движение глаз и деятельность» (1975). В этом исследовании и в работах, его продолжающих, были впервые изучены разнообразные виды движений глаз (микро- и макро-, произвольные, непроизвольные, фиксации, скачки, нистагмы, тремор и др.) не сами по себе, но в контексте решения человеком различных задач (зрительных, слуховых, двигательных, умственных). Исследование выполнено в русле психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева и теории уровней построения движений Н.А. Бернштейна. В результате работы описана зависимость количественных и психофизиологических характеристик движений глаз от задачи, в решение которой они включены, предложена деятельностно-функциональная классификация движений глаз (действия, операции, психофизиологические функции). Впервые характеристики глаза описаны как особого двигательного органа, показаны преимущества использования его в этом качестве (как управляющего «выхода»); развито понятие «оперативного поля зрения», методы его измерения; разработаны методы измерения степени напряженности зрительного внимания; изучены и описаны принципы моторных и зрительно-моторных координаций руки и глаза; впервые подробно исследован фиксационный опто-кинетический нистагм, его свойства и механизмы; открыт феномен совпадения микросаккад глаз с функциональными единицами деятельности (на материале использованного набора задач); на основе указанного феномена разработан новый метод анализа структуры и динамики деятельности, в том числе ее внутренних форм.
В 90-е гг. в центре внимания Ю.Б. Гиппенрейтер оказались новые темы: «Методы коммуникативного тренинга и изучение личностных изменений в ходе его»; «Функционирование семей жертв сталинских репрессий конца 30-х гг. в трех поколениях» (Совместное российско-американское исследование по гранту IREX).
Юлия Борисовна Гиппенрейтер стала одним из первых в России сертифицированных НЛП-Мастеров.
Общее число научных публикаций свыше 75, среди них:
- монография «О движении человеческого глаза». М., 1978;
- «Введение в общую психологию». Учебник для студентов университетов М., 1988 (2-е изд. 1997) — является одним из основных учебных пособий по курсу психологии;
- учебные пособия «Практикум по общей психологии». М., 1972 (ред.);
- серия хрестоматий по общей психологии (6 книг) 1975-1984 (ред.);
- «Общаться с ребенком. Как?». 1994 и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?». 2008.
- В 2010году решением Большого жюри присвоено почетное звание «Патриарх российский психологии»
- Татьяна Леонидовна Крюкова, 25.03.2020
- Анна Сергеевна Губанова, 25.03.2020