Все публикации
- Школьная романтика28.06.2025«…неизбежный нормативный кризис подросткового возраста, когда ведущая деятельность — признание в социуме среди себе подобных, благополучно преодолеть дома в семье невозможно».
- Предупреждение употребления наркотических и психотропных веществ в образовательной организации26.06.2025«…мальчикам важна эмоционально положительная информация и разбор причинно-следственных связей. Девочкам — кем и в каком тоне излагается информация».
- Востребованность запросов родителей старшеклассников на психолого-педагогическую консультацию25.06.2025«Две наиболее востребованные темы консультаций для родителей в период старшей школы: профессиональное самоопределение и эмоциональное состояние юноши в ситуации экзаменов».
- На Съезде психологических служб в системе образования РФ напомнили о необходимости законодательного регулирования работы психологов18.06.202517–18 июня в Москве проходит Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации «Психолого-педагогическая помощь и сопровождение: от Концепции развития психологической службы к Стратегии развития образования в РФ».
- Советники по воспитанию появятся во всех российских школах17.06.20257Во всех государственных школах России появится должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: соответствующее поручение дал Владимир Путин.
- Опубликована программа Всероссийского съезда психологических служб в системе образования РФ16.06.2025Торжественное открытие Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации состоится 17 июня в Колонном зале Дома союзов.
- Использование сложной сенсомоторной реакции для прогноза успеваемости в школе10.06.2025«Значимость объективной оценки возможностей детей к обучению стандартизированными программно-аппаратными методами важна еще и потому, что субъективная оценка учителя не всегда отражает потенциал ребенка и иногда может стать причиной снижения темпов обучения».
- Психологическая служба системы образования как феномен06.06.20251«Одна из основных задач психологической службы системы образования — содействие культурному развитию растущего человека на всех возрастных ступенях, а не только его полноценному психическому развитию».
- Практическая психология образования: история и современность. Беседа с академиком РАО Ириной Дубровиной06.06.2025В интервью И.В. Дубровина рассказывает о принципах работы практического психолога в сфере образования, современных вызовах в работе психологических служб и их новых стратегиях.
- Современный подростковый фольклор как отражение поведенческой составляющей субкультуры современных подростков19.05.2025«Использование “подросткового словаря” является не только важным средством коммуникации, но и отражает определенный уровень развитости подростка, его “дворовой социализации”, степень включенности в подростковое сообщество…»
- Профориентационная работа с подростками в школе: методика «Путеводитель»17.05.20252Профориентационная работа — особое действие, разворачивающееся в школьном пространстве. В сущности, профессия — это что-то, что принадлежит не только человеку, но и людям вокруг него. Групповые методы работы позволяют определить «это что-то нужное для других».
- Профилактика девиантного поведения детей и подростков как направление деятельности психолога в образовательных учреждениях23.04.20253«…сложно говорить об эффективности психопрофилактики. Ведь если она действительно эффективна, то ничего не происходит. Соответственно, нет никаких доказательств, что и без работы психолога что-то бы произошло».
- Обзор современных исследований по применению подростками оружия в образовательной среде21.04.20252«Учитывая, что случаи стрельбы в школах, как правило, редки, и многие преступники погибают во время своих преступлений, доступность школьных стрелков для проведения исследований явно ограничена».
- Практика применения гештальт-подхода в общеобразовательной школе20.04.2025«Когда пришедший в кабинет подросток встречает искреннее желание слышать и видеть именно его, когда встречает принятие, а не предугадывание или поучение, то часто сама форма подобной беседы уже является терапевтичной».
- Проблемы профилактики агрессивного и экстремистского поведения обучающихся20.04.20251«Профилактическая работа с обучающимися должна быть направлена на формирование неприятия насилия как такового через позитивную профилактику; формирование негативного образа экстремистских формирований и их лидеров; формирование критичности…»
- Влияние жизненной перспективы личности студентов на психологическую готовность к профессиональной деятельности педагогов-психологов06.04.2025«Осмысленность и структурированность жизненных планов и их эмоциональная окрашенность, личностное проецирование являются теми факторами, которые обуславливают развитие психологической готовности к профессиональной деятельности…»
- Обращение в Совет Федерации против законопроекта «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования»24.03.2025«Истинная цель эксперимента — ограничение непрерывности, общедоступности и бесплатности среднего общего и среднего профессионального образования».
- Подростковый суицид. Что могут сделать родители и педагоги, чтобы спасти детей?18.03.2025«Осознание подростками ценности собственной жизни происходит под влиянием примера взрослых, их советов и рекомендаций, позитивного взаимодействия, понимания потребностей, чувств, переживаний…»
- «Риски в цифровой среде»: фрагмент учебно-методического пособия06.03.2025Золотая психея«В данном пособии предпринята попытка описать основные цифровые риски, с которыми сталкиваются современные дети, и раскрыть их своеобразие на различных этапах взросления».
- Программа психолого-педагогического сопровождения детей «Сказания об истории родного края»09.02.2025Программа формирует и способствует познавательному развитию личности дошкольника через знакомство с культурно-историческим наследием родного края; формирует ощущение психологического благополучия; способствует гармонизации личностного развития…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»