Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь

Марьяна Безруких: «Не скупитесь на похвалу и признание достижений ребенка. Поощряйте его усилия и труд независимо от результата»

/module/item/name

1 сентября — не только праздник, но и день стресса для многих школьников. Свои особые тревоги у первоклассников, пятиклассников, старшеклассников, а еще у тех ребят, которых по воле обстоятельств перевели в новую школу или класс. Как справиться со стрессом, который часто сопутствует началу учебного года, или со страхом новичка, попадающего в незнакомый коллектив сверстников? В своем интервью академик РАО, ведущий специалист в области физиологии детей и подростков Марьяна Безруких дает простые, но очень важные советы родителям перед началом учебного года.

— Что делать, если ребёнок после длинных летних каникул категорически не хочет идти в школу, объясняя это тем, что ему хорошо дома?

— Нежелание идти в школу может быть связано со страхом и тревогой, которые ребенок испытывает по разным причинам. Одна из них — отсутствие знакомых лиц и новое окружение, из-за чего ребенок может ощущать себя непривычно и неуверенно. Также страх иногда объясняется тем, что ребенок боится не справиться с учебными заданиями или не уверен в том, что ему удастся подружиться с новыми одноклассниками. Вторая причина страха — возможные конфликты или даже издевательства со стороны других детей в школе, которые, вероятно, ребенок уже испытывал ранее. Некоторые дети также боятся оставаться без поддержки родителей или знакомых взрослых.

У первоклассников это, как правило, страх неизвестности, новых требований, новых условий, нового окружения. Интенсивная дошкольная подготовка добавляет причин для тревожных настроений, так как дети хорошо знают свои неудачи и негативную реакцию взрослых.

Поэтому, если ребенок отказывается идти в школу после каникул, важно понять причину его сопротивления и настроиться на эмоциональную поддержку.

Вот несколько рекомендаций.

  • Поговорите с ребенком и выясните, что конкретно вызывает его сопротивление. Внимательно выслушайте его, дайте возможность выразить свои чувства и опасения. Успокойте, поддержите.
  • Расскажите о позитивных сторонах школы, таких как дружба, интересные уроки и возможности для развития.
  • Постарайтесь найти время, чтобы посетить школу перед началом занятий и познакомиться с окружающей обстановкой.
  • Попросите ребенка рассказать о своих друзьях или одноклассниках, которые могут быть для него поддержкой.
  • Продумайте, проговорите или даже проиграйте первый день в школе после каникул (что может быть, о чем нужно будет говорить, с кем и как и тому подобное).
  • Если сопротивление ребенка сохраняется или усиливается, стоит обратиться за консультацией к психологу или педагогу-психологу, которые проведут индивидуальную работу с ребенком.

Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и методы, которые сработали для одного, могут не подходить для другого. При поддержке и заботе со стороны родителей и педагогов ребенок способен успешно адаптироваться к школьной жизни.

— Ваше недавнее исследование показало, что одной из главных причин нарушения адаптации к школе педагоги считают отсутствие у детей мотивации к обучению. Но, как Вы справедливо отмечали, отсутствие мотивации — это результат нарушения адаптации, а не его причина. В чем истинная причина дезадаптации и как развить мотивацию к обучению?

— Формирование мотивации — одна из задач подготовки ребенка к школе. Важно понимать, что в дошкольном детстве формируется мотивация не к учебе и получению знаний, а к новому виду деятельности, новому коллективу, новым возможностям. Это интересно и в то же время страшно, так как неопределенность — всегда стресс.

Мотивация ребенка очень быстро исчезает, «убивается», если при подготовке к школе ребенка преследуют неудачи, если у него многое не получается, если взрослые демонстрируют свое недовольство и подчеркивают его неудачи.

«Смотри, Петя уже читает, а ты… не знаю, как будешь учиться» или «Алена перед школой уже умела… а ты…» Подобные ситуации аккумулируют страхи негативных ожиданий и программируют проблемы адаптации ребенка в школе.

Родители и педагоги должны помочь ребенку настроиться на удачу, выстроить вместе с ребенком позитивный настрой и оптимистичные ожидания. Вот несколько конкретных советов.

  • Ребенок очень восприимчив к поведению родителей и окружающих. Покажите свой интерес к его образованию, расскажите о себе, о своих школьных годах. Ваше положительное отношение может вдохновить его.
  • Помогите ребенку поставить конкретные и осуществимые цели перед началом школы. Будьте уверены, что они адекватны его возрасту и способностям. Разбейте большие цели на более мелкие и легкодостижимые шаги. Это поможет ребенку увидеть свой прогресс и сохранять мотивацию.
  • Стимулируйте интерес, расскажите, как новые знания помогут ему в его увлечениях или занятиях. Поддержка его интересов поможет ему чувствовать себя более мотивированным.
  • Не скупитесь на похвалу и признание достижений ребенка. Поощряйте его усилия и труд независимо от результата. Создайте систему наград (лучше не монетизированных), которые будут вдохновлять его на достижение успехов в учебе.

— Если не получилось мотивировать ребенка в первом классе, то потом уже будет поздно?

— Мотивация формируется в любом возрасте, и развить ее никогда не поздно.

— Каковы особенности адаптации детей к первому, пятому и старшим классам? Что необходимо учесть родителям и учителям на каждом из этих этапов?

— Начало каждого нового учебного года после каникул всегда сопряжено с периодом адаптации к новым условиям занятий и отдыха, новым требованиям, новым условиям и новым видам деятельности. Причем это не только психологическая и социальная адаптация, как думают многие, но и чисто физическая, потому что меняется режим дня, резко увеличивается эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, значительное время дети проводят в одной позе, а это очень напряженная для организма статическая нагрузка.

У первоклассников период психологической адаптации — примерно месяц, а физиологической — полтора-два месяца, однако есть дети, у которых этот период может быть гораздо продолжительнее.

Во 2–4-х классах он немного укорачивается, но для пятиклассников он так же сложен, как и в первом классе. В основной и старшей школе период адаптации сокращается до двух недель, но переход в новый класс, в новую школу могут увеличить время привыкания. В период адаптации может быть снижена работоспособность, выносливость к нагрузкам, повышена утомляемость, затруднена концентрация внимания. Стресс ограничения времени и стресс неудач осложняют и удлиняют период адаптации.

— Что нужно предусмотреть родителям при переводе детей в новый класс или в новую школу? Существуют ли методики преодоления стресса новичка?

— Родители и педагоги способны помочь ребенку преодолеть проблемы адаптации в новой школе и в новом классе. Вот несколько простых, но важных советов.

  • Ребенок должен иметь полную информацию о правилах, расписании, требованиях и условиях обучения еще до начала занятий.
  • Важно разговаривать и обсуждать, что он чувствует по поводу изменений в школе, дать ему возможность выразить свои опасения и беспокойство.
  • Необходимо помочь ребенку осознать новые возможности, преимущества новой школы или класса, например, шанс завести новых друзей, изучить новые предметы или принять участие в интересных внеклассных мероприятиях.
  • Знакомство с учителями и администрацией новой школы поможет ребенку почувствовать себя более комфортно, а разговоры о друзьях и учебных достижениях — чувствовать себя увереннее в общении с новыми сверстниками. При искреннем интересе к его рассказам вы покажете ребенку, что ваше внимание и поддержка всегда рядом.
  • Четкий режим дня и ритуалы обеспечивают стабильность и предсказуемость и позволяют школьнику чувствовать себя более уверенно. Необходимо вместе с ним составить рациональный режим дня, предусматривающий не только занятия, но и отдых, свободное время, полноценный сон и здоровое питание.
  • Стратегии и техники управления стрессом, соответствующие возрасту, помогут ребенку справляться с тревогой. Инструменты для релаксации и снятия стресса, такие как дыхательные упражнения или медитация, помогут не только в период адаптации, но и в другие сложные моменты.

— В ходе комплексного системного исследования, проведенного Институтом возрастной физиологии в конце 1980-х годов, в начале 1990-х и в наше время, ученые фактически опровергли миф о том, что современные дети развиваются быстрее их сверстников 20–25 лет назад. Сохраняется отмеченный более 20 лет назад низкий уровень речевого развития — эту проблему испытывают почти 2/3 современных детей. По-прежнему в 6,5 лет далеко не все дети готовы к систематическому обучению в школе, и, на Ваш взгляд, жесткие школьные требования по силам лишь 20–30% детей этого возраста. Что делать родителям в такой ситуации (например, отдать ребенка в школу в более позднем возрасте или искать частные учебные заведения с индивидуальным подходом)? Или все-таки Минпросу следует позаботиться о разгрузке школьных программ и о приведении требований в соответствие с реальными возможностями детей?

— Развитие каждого ребенка индивидуально, поэтому в каждом отдельном случае стоит решать вопрос о готовности и возможности обучения ребенка в определенной школе. Нет единых, общих для всех показателей готовности. Различаются не только дети, но и школы, условия обучения, организация режима дня, набор учебных дисциплин, общая нагрузка и система требований. Ребенок с проблемами речевого развития может быть не готов к школе с углубленным изучением иностранного языка (или иностранных языков), обучение которым начинается с первого класса, но вполне готов к обучению в обычном классе по обычной программе (например, с дополнительной работой тьютора) или к обучению в частной школе с дополнительными занятиями логопеда и психолога.

Рассчитывать на изменения или послабления со стороны Министерства просвещения не приходится, с каждым годом нагрузка увеличивается.

Просто не стоит торопиться в школу и тем более настаивать или «пробиваться», когда в школе при тестировании говорят — «не готов».

Это сигнал о том, что школа не готова учитывать особенности ребенка. А через год (год — очень большой этап в детском развитии) многое изменится, у ребенка будет больше сил и возможностей справиться с требованиями школы.

— Как отразится на здоровье и качестве образования детей введение с 1 сентября нынешнего года единых федеральных образовательных программ? Удастся ли учителям в такой ситуации учитывать индивидуальные особенности своих воспитанников?

— На этот вопрос я хотела бы получить ответ у министра просвещения и министерских чиновников, которые, прежде чем законодательно вводить ФОПы, должны были провести качественную и всестороннюю апробацию возможных результатов и эффективности такого нововведения. Однако этого исследования не было, и мы в очередной раз будем использовать самую неэффективную методику инноваций — метод проб и ошибок.

Источник: «Вести образования»

Опубликовано 4 сентября 2023

Материалы по теме

Возможность развития самостоятельности подростка в учении: миф или реальность?
29.10.2023
О проектной сущности педагогической профессии
23.10.2023
МГППУ проведет онлайн-семинары для педагогов и школьных психологов
23.10.2023
О принципах работы с одаренными детьми в образовании
05.10.2023
Школа как экосистема развивающихся детско-взрослых сообществ: деятельностный подход к проектированию школы будущего
24.09.2023
Стиль педагогической деятельности учителей начальных классов как детерминанта тревожности младших школьников
04.09.2023
Письмо учительнице (обычный случай из практики)
01.09.2023
Успехов в новом учебном году!
01.09.2023
Новая подростковая школа — вызов и перспективы развития
01.09.2023
Современный взгляд на особенности психотравмирующих факторов образовательной среды (обзор)
19.07.2023
К вопросу о преемственности психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников
14.07.2023
Проблема перехода между уровнями образования
28.06.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

30 ноября 2023 , четверг

В этот день

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
30 ноября 2023 , четверг

В этот день

Светлана Николаевна Костромина празднует юбилей! Поздравить!

Магомед Магомедаминович Далгатов празднует день рождения! Поздравить!

София Александровна Наличаева празднует день рождения! Поздравить!

94 года назад родился(ась) Давид Иосифович Фельдштейн.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь