16+
Выходит с 1995 года
17 апреля 2024
Письмо СРО «Союз практических психологов» в «Психологическую газету»

Главному редактору «Психологической газеты»
Губановой А.С.

Уважаемая Анна Сергеевна!

Саморегулируемая организация «Союз практических психологов» обращается к Вам с предложением по поводу готовящегося к рассмотрению в Госдуме «Закона об оказании психологических услуг населению».

Необходимость принятия такого закона признается на самом высоком государственном уровне, а также профессиональным психологическим сообществом. По мнению руководителя рабочей группы по психологическому благополучию населения при комитете А. Богачева, такой закон связан и с вопросом национальной безопасности. Для потенциальных клиентов психологов такой закон также чрезвычайно актуален, поскольку он поможет людям правильно ориентироваться на рынке психологических услуг, получать качественную психологическую помощь и не оказываться в руках шарлатанов.

В распространенной 3.12.2023 года информации сообщается о намеченном на весну 2024 г. внесении проекта закона на рассмотрение в Государственную Думу. При этом отмечается, что подготовлены 5 вариантов проектов этого документа, однако остаются еще вопросы, по которым, судя по всему, пока не удается достичь согласованного решения.

В июне 2023 г. председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина объявила о сборе предложений по совершенствованию законодательства в области психологической помощи и психологического благополучия населения, о чем она написала на своей официальной странице «ВКонтакте». Там же она сообщила, что соответствующее информационное письмо будет разослано по заинтересованным ведомствам и организациям.

В этой связи вызывает некоторое недоумение практика распространения информации о ходе разработки закона через социальные сети, а также узкий круг адресатов этой информации — «заинтересованные ведомства и организации». На самом деле в таком законе заинтересовано все профессиональное сообщество практических психологов, причем не только частнопрактикующие специалисты, но и штатные консультанты / психотерапевты государственных учреждений, вузов, НКО, выступающие против администрирования и фокусирующиеся на квалификационных требованиях и профессиональных компетенциях, уровень которых должен определяться не комиссиями, а профессиональными ассоциациями.

В связи с вышеизложенным представляется целесообразным, чтобы «Психологическая газета», являющаяся наиболее авторитетным и читаемым средством массовой (вернее, профессиональной) информации, взяла на себя функцию мониторинга и обеспечения своевременности доступа психологического сообщества к проектам закона на этапе его подготовки к первому чтению в Госдуме. Это даст возможность расширить дискуссионное поле, избежать спешки в обсуждении содержания закона и достичь консенсуса по проблематичным и спорным моментам.

Принимая во внимание важность законопроекта «О психологической помощи в РФ», мы откликнулись на запрос предложений по совершенствованию законодательства в области психологической помощи и психологического благополучия населения от председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останиной и выслали свои предложения в Комитет ГД 16 ноября 2023 года.

Мы также хотим предложить к публикации в Вашей газете наши предложения к законопроекту «О психологической помощи в РФ», чтобы эта информация была доступна всему психологическому сообществу.

Правление саморегулируемой организации «Союз практических психологов».

(Контактное лицо — председатель правления СРО «Союз практических психологов», клинический психолог, системный семейный терапевт Лариса Анатольевна Кононенко).

Публикуем ответ главного редактора «Психологической газеты» А.С. Губановой:

«“Психологическая газета” на протяжении более 25 лет открыта для общения коллег и дискуссий на темы, важные для психологического сообщества. Обсуждение законопроекта о психологической помощи как на уровне Государственной Думы, так и среди неравнодушных представителей профессии также нашло отражение на страницах издания»:

Проект закона о психологической помощи планируют внести на рассмотрение парламента в весеннюю сессию

Вице-спикер Госдумы А.Ю.Кузнецова о работе психологов и законодательном регулировании

А.В.Шаболтас и С.Н.Костромина о регулировании психологической помощи

Н.А. Останина объявила «мозговой штурм» о психологической помощи и благополучии

В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи

С.Н. Костромина и А.В. Шаболтас о законе о психологической помощи (деятельности)

Обозвать фейком, чтобы не признать факты: история исчезновения законопроекта

М.М. Решетников: Нужны ли нам сейчас законодательно оформленные ограничительные «рогатки»?

Н.А. Останина обсудила законопроект с экспертами в Санкт-Петербурге

Ответ В.В.Макарова на открытые письма о законопроекте в адрес ОППЛ и СРО «Союз психотерапевтов и психологов»

Закон о психологической помощи обсудили с замминистра здравоохранения РФ

Т.Ю. Базаров о законопроекте, профессиональных стандартах и образовании

Письмо в Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей по результатам обсуждения законопроекта о психологической помощи

Обсуждение текста законопроекта о психологической помощи

4 октября законопроект о психологической помощи обсудили в Общественной палате

Госдума дает 2 недели на обсуждение текста законопроекта о психологической помощи

В Госдуме обсудили законопроект о психологической помощи

В статье упомянуты
Комментарии
  • Юрий Александрович Клейберг

    Думаю, что не стоит питать иллюзий по поводу «Закона об оказании психологических услуг населению» (пока ещё проекта). Чиновники-непрофессионалы сделают всё, чтобы сделать закон выгодным для них, и примут именно этот законопроект. Иначе они потеряют самое важное для них - контроль (власть!) над психологическим сообществом, специалистами и, как всегда, всё испортят (история, как видно, ничему не учит!). Чиновники во власти профессионалов никогда не слышали и сейчас, похоже, не слышат! Однако «святая наука — расслышать друг друга» (Булат Окуджава). Но это уже другая история. И последнее: "Если бы от нашего мнения что-то зависело, нам бы не позволили в участвовать в чём-либо" (перефраз слов Марка Твена). Всем терпения, сил и успехов!
    Профессор Ю.А. Клейберг

      , чтобы комментировать

    • Виктор Петрович Тютин
      10.02.2024 в 14:44:21

      Зря, коллеги, суетитесь! Государственная Дума на весеннюю сессию не запланировала к рассмотрению ничего, даже близко похожего на эти законопроекты-фантомы. Не гоните волну и они умрут сами. *внешняя ссылка удалена модератором

        , чтобы комментировать

      • Виктор Петрович Тютин
        14.02.2024 в 08:42:39

        Примерная программа законопроектной работы Государственной Думы
        Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2024 года в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению. № 529586-8

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»