18+
Выходит с 1995 года
18 марта 2025
«Другая» Мухина. Юбилейные рефлексии

21 января 2025 года исполнилось бы 90 лет Валерии Сергеевне Мухиной, академику РАО, доктору психологических наук, профессору, лауреату премии Президента Российской Федерации в области образования, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, члену Союза писателей России. В.С. Мухина — основатель и руководитель научной школы РАО «Феноменология развития и бытия личности».

В этот день предлагаем вниманию читателей статью А.А. Остапенко «“Другая” Мухина. Юбилейные рефлексии», подготовленную к 85-летию Валерии Сергеевны.

...В.С. Мухина — основатель научной школы «Феноменология развития и бытия личности», признанной как в российском научном сообществе, так и за рубежом. Более полусотни её книг вышли на разных языках мира. Под её руководством защищено более 90 диссертаций (из них 17 — докторских).

Когда читаю лекции для студентов-психологов или провожу курсы повышения квалификации для школьных психологов, обязательно вспоминаю нашего юбиляра. Аудитория всегда оживляется, дескать, знаем такую, конечно, знаем. И вспоминают в первую очередь учебник «Возрастная психология». Да и как его не знать, если вышло только на русском языке 17 (!) изданий и почти все большими тиражами. Кто-то вспомнит учебник «Детская психология» или книгу «Психология детства и отрочества». Да и большинство вузовских преподавателей психологии знают В.С. Мухину лишь по этим книгам. Иногда, правда, называют ещё «Рождение личности» и «Таинство детства».

Но мало кто из психологов знает, что есть «другая» Мухина… Что-то очень важное осталось за скупыми строчками её официальной биографии.

Мухина, которая смотрела в видевшие смерть глаза детей Беслана, куда в 2004 г. она немедленно умчалась, чтобы оперативно оказать им психологическую помощь...

Мухина, которая смотрит в глаза отрезанных от будущего пожизненно заключённых и приговорённых к смертной казни бандитов в мордовских лагерях для особо опасных преступников, к которым она регулярно ездит и как учёный, и как по-матерински заботящаяся об обездоленных женщина...

Мухина, которая часами вела беседы о духовных поисках человека с недавним наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископом Феогностом, по инициативе которого второе издание её книги о пожизненно заключённых «Отчуждённые: абсолют отчуждения» вышло в издательстве лавры...

Мухина, в новых книгах которой цитат из Священного Писания и святоотеческих творений не меньше, чем ссылок на учёных — философов и психологов...

Мухина, которая, «спрятавшись» за псевдонимом «Валерия Флай», пишет потрясающие эссе, в которых притчевость и поэтичность так концентрированы, что двухстраничные тексты становятся ёмче многостраничных монографий...

Мне повезло. У меня есть «другая» Мухина: и в книгах, и в статьях, и в телефонных звонках, и в нечастых диалогах. Бесконечно дорожу минутами этого общения: и опосредованного, через тексты, которые люблю читать в дороге, и непосредственного, когда Валерия Сергеевна неожиданно звонит и заводит разговор о мировоззрении старца Силуана Афонского и схиархимандрита Софрония (Сахарова) или делится детским воспоминанием о бомбёжках Киева 22 июня 1941 г., начав разговор с проблем сегодняшней Украины.

«Другая» Мухина необычайно щедра на новые книги, каждая из которых главнее предыдущей. Две с лишним тысячи страниц (!) новых глубоких монографий! Их-то и монографиями в чистом виде назвать трудно. В них строгость научности чередуется с поэтикой эссеистики и даже метафоричностью проповеди.

Приведу лишь по одной фразе из каждой.

1. Мухина В.С. Личность: мифы и реальность (Альтернативный взгляд. Системный подход. Инновационные аспекты). — Екатеринбург: Интел-Флай, 2007. — 1072 с. (Позднее вышли: 2-е изд., испр. и доп. М.: Прометей, 2010. — 1083 с., 3-е изд., испр. и доп. М.: Национальный книжный центр, 2013. — 1088 с., 4-е изд. испр. и доп. М.: Национальный книжный центр, 2014. — 1084 с., 5-е изд. испр. и доп. М.: Национальный книжный центр, 2017. — 1084 с. 6-е изд. испр. и доп. М.: Национальный книжный центр, 2019. — 1159 с.).

«Вчера я почувствовала радугу как знак ещё чего-то особенного, глубоко значимого. И меня озарило уподобить радугу в дождливом небе тому феномену в человеке, который мы называем личность. Это духовное образование в человеке, это социальное качество в нас подобно пульсирующей в небе радуге, которая то сгущается и потрясает окружающих своим глубинным сиянием, то растворяется и как будто вовсе исчезает. Личность я хочу уподобить радуге в небе. На том и стою» (с. 956).

2. Мухина В.С. Отчуждённые: абсолют отчуждения. — М.: Прометей, 2009. — 704 с. (Также вышло 2-е изд. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра. — 704 с.)

«Человек сам для себя вывел, что может разрушить потенциал феноменологически свойственной ему сущности. Человек сам решил, что любовь к материальным благам, к мирской власти, к духовной власти есть унижающие его слабости. Человек сам для себя вывел основные страсти, которые разрушают его человеческое достоинство. Человек сам обнаружил, что есть в его психической природе некие помыслы-прилоги, которые могут исподволь властвовать над ним, разжигая страсти и потворствуя развитию умыслов — синдрома Сатаны» (с. 392–393).

Третья и четвёртая книги написаны В.С. Мухиной совместно с сыном Андреем Анатольевичем Хвостовым.

3. Мухина В.С., Хвостов А.А. Отчуждение от себя: о саморазрушающих страстях человеческих. — М.: Прометей, 2011. — 200 с.

«Быть личностью — значит прежде всего хотеть и уметь брать ответственность за себя, за других, за Отечество. Быть личностью — значит не дать себя разрушить страстям, которые были названы и описаны ещё до нашей эры» (с. 38).

4. Мухина В.С., Хвостов А.А. Отчуждение от других: от прилогов и помыслов к поступку и преступлению. — М.: Прометей, 2013. — 284 с.

«Злые помыслы и поступки, присущие человеку, являются пороком культуры, который закономерно прорастает в истории человеческих отношений. Эти пороки делают человека нищими духом» (с. 79).

5. Мухина В.С. Отчуждение человеков в обыденной жизни. — М.: Национальный книжный центр, 2014. — 669 с.

«Эта книга посвящена феномену отчуждения человека от себя, от других, от Бога, зародившемуся в недрах эволюции предков и развивающемуся в процессе истории человечества, тем негативным образованиям в личности, которые лишают её возможности свободы выбора и превращают человека в раба греховных страстей».

Новые книги В.С. Мухиной — это антиномийная метафизика о «первых родах сущего» человеческой природы: о добре и зле, о временном и вечном, о жизни и смерти, о «льзя и нельзя», об отождествлении и отчуждении. Поэтому в этих книгах наряду со строжайшей аналитикой и логикой соседствуют парадоксальность и метафоричность. А тот, кто внимательно следит за научным и литературным творчеством Валерии Сергеевны, заметил, что в последние годы с обложек её книг исчезли ставшие обязательными изображения бабочек (butterfly), но появилось стилизованное изображение человека в стиле Вадима Сидура. А сами книги наполнились философскими эссе, подписанными загадочным псевдонимом «V. Fly — Валерия Флай». Fly переместилось вглубь и... ввысь.

Книги Мухиной стали иными. В них научная глубина стала обладать какой-то почти исчерпывающей полнотой мысли. И эту полноту придаёт блестяще освоенная Валерией Сергеевной парадоксальная антиномичная методология христианской догматики. Она, освоив диалектику и поднявшись над ней, сумела парадоксальную формулу халкидонского догмата «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно» перенести в науку о человеке и с потрясающей ясностью и цельностью описать феноменологию парного механизма взаимодействия «нерасторжимых противоположностей» идентификации и обособления, любви и ненависти, отчуждения от себя и отчуждения от других...

...Как-то я спросил Валерию Сергеевну о том, как ей удаётся с возрастом сохранять высочайшую работоспособность и радовать научный мир новыми книгами и статьями? Она задумалась и ответила: «Не хочется уходить из жизни, когда Отечество в таком печальном состоянии. Хочется уходить в более весёлом настроении. А для этого ещё надо потрудиться». Вот она и трудится. В пример нам.

Почитайте «другую» Мухину. Вдумчиво почитайте. Не пожалеете... Это трудные книги, но настоящие. А лучший подарок для юбиляра — это быть нужным, а значит, прочитанным. На первой странице своего сайта Мухина предупреждает: «Ёрников и демагогов прошу не заходить». На упомянутые здесь книги это тоже распространяется.

Источник: Остапенко А.А. «Другая» Мухина. Юбилейные рефлексии // Народное образование. 2020. №1 (1478).

Фото: архив А.А. Остапенко

В статье упомянуты
Комментарии
  • Светлана Евгеньевна Сапожникова
    26.01.2025 в 11:15:05

    Спасибо, Андрей Александрович, замечательные и точные слова! Большим счастьем было знать "другую" Валерию Сергеевну Мухину.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • В.С. Мухина: о других и о себе
      22.01.2025
      В.С. Мухина: о других и о себе
      «Я полагаю, что человек был бы марионеткой генотипа и условий бытия, если бы он сам не занимал по отношению к себе и своей жизни собственной внутренней позиции».
    • Психология и религия: разговор о душе
      27.05.2022
      Психология и религия: разговор о душе
      О границе между психологией и религией, о понятии души в психологии и различных конфессиях, о невротической религиозности рассуждают раввин Й.Фельдман, муфтий А.Крганов, православный священник П.Коломейцев, христианские психологи Н.Инина и Б.Братусь.

    • Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: интервью с Б.Д.Элькониным
      12.03.2025
      Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: интервью с Б.Д.Элькониным
      «Я вижу будущее культурно-исторического подхода в вопросе о том, как само опосредствование и, соответственно, с ним идею обучения и развития и, соответственно, с ним сопряжение функционального генеза и онтогенеза, выстроить как особый объект».
    • К юбилею журнала «Культурно-историческая психология»
      12.03.2025
      К юбилею журнала «Культурно-историческая психология»
      В 2025 году свое 20-летие отмечает журнал «Культурно-историческая психология». Предлагаем вниманию читателей вступительное слово В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова, В.В.Рубцова, А.А.Марголиса к самому первому номеру журнала.
    • Философско-психологическому наследию С.Л. Рубинштейна посвятили международный круглый стол
      06.03.2025
      Философско-психологическому наследию С.Л. Рубинштейна посвятили международный круглый стол
      Международный междисциплинарный круглый стол в РУДН по обсуждению философско-психологического наследия С.Л. Рубинштейна (в связи со 135-летним юбилеем выдающегося ученого и 100-летием его научной школы) состоялся 26 февраля 2025 года.
    • Анатолий Николаевич Лутошкин — в памяти навсегда
      05.03.2025
      Анатолий Николаевич Лутошкин — в памяти навсегда
      5 марта 2025 г. исполнилось бы 90 лет А.Н.Лутошкину. Его нет с нами уже более полувека, но его помнит, ценит и любит огромное количество людей: все, с кем сводила его жизнь, кто читает его статьи и книги, а также — и воспоминания об этом удивительном человеке.
    • Л. Мосунова: «Чтение становится элитарной деятельностью»
      04.03.2025
      Л. Мосунова: «Чтение становится элитарной деятельностью»
      «…если создавать читательскую среду, целый комплекс условий — семья, школа, библиотека, — дети читают. И более того, надо не просто читать, надо еще потом создать такие условия, чтобы дети сами могли книги пропагандировать, тогда у них возникает подлинный интерес…»
    • Психология здоровья в России: история становления
      22.02.2025
      Психология здоровья в России: история становления
      «Сегодня врачи все чаще ориентированы на выявление и поддержку предбольных, на пробуждение резервов психики для конструктивной деятельности, в том числе, в неблагоприятных социальных условиях».
    • Романтик и мечтатель в психологии (Жизнь в поисках предназначения)
      11.02.2025
      Романтик и мечтатель в психологии (Жизнь в поисках предназначения)
      «И его — свое предназначение — Владимир Анатольевич Урываев все же нашел. Состояло оно в том, что делом его — и работой, и увлечением, и досугом — стало издание журнала “Медицинская психология в России”».
    • Туда и обратно. Беседа с доктором Алексейчиком
      09.02.2025
      Туда и обратно. Беседа с доктором Алексейчиком
      «Душа тем-то и хороша, что она не устроена. Устроение предполагает, что есть много частей, и эти части строятся, выстраиваются в строение, в здание. На мой взгляд, душа — это цельность, единство».
    • Фанатизм как деструктивная форма веры
      31.01.2025
      Фанатизм как деструктивная форма веры
      «…незрелая, невротическая личность будет склонна к деструктивным формам веры, таким как суеверия, предрассудки или фанатизм, выбор же конкретного вида будет зависеть от свойств характера, темперамента и условий развития в каждом конкретном случае».
    • Владимир Николаевич Мясищев: психотерапия в блокадном Ленинграде
      27.01.2025
      Владимир Николаевич Мясищев: психотерапия в блокадном Ленинграде
      «Объект исследования составили архивные материалы и научные публикации материалы по теме диагностики психических расстройств и психотерапии в блокадном Ленинграде, опубликованные в период 1941–1948 гг. …»
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»