16+
Выходит с 1995 года
19 июля 2024
Поздравляем Эвальда Фридриховича Зеера!

21 августа 2023 года отмечает юбилей известный ученый, основатель и научный руководитель многих направлений развития отечественной психологической науки, в том числе единственной в России научной школы, исследующей целостный и непрерывный процесс становления личности в профессионально-образовательном пространстве в единстве его психологических и педагогических составляющих, впервые в стране организовавший подготовку практических психологов для системы базового профессионального образования, профессор кафедры психологии образования и профессионального развития Института психолого-педагогического образования Российского государственного профессионально-педагогического университета, главный редактор журнала «Образование и наука», доктор психологических наук, профессор, член-корреспонднт РАО, заслуженный деятель науки РФ Эвальд Фридрихович Зеер. Эвальда Фридриховича поздравляют ученики и коллеги...

***

Коллектив Уральского федерального университета и Уральского регионального научного центра Российской академии образования сердечно поздравляет Вас — авторитетного российского ученого, талантливого педагога, — с замечательным юбилеем!

Известный ученый, талантливый организатор, основатель и научный руководитель многих направлений развития отечественной психологической науки, Вы внесли неоценимый вклад в становление психологической службы системы профессионального образования России! Во многом благодаря Вашим личным усилиям, многолетней активной деятельности работа психологов системы профессионального образования приобрела особое значение в понимании общества!

Ваша жизненная мудрость, активная жизненная позиция и профессионализм высочайшей пробы, самоотверженное и беспредельно верное служение науке, народному просвещению и образованию высоко ценятся психологическим сообществом страны, Вашими коллегами, учениками и последователями.

Трудно переоценить Ваш личный вклад в развитие научного потенциала Уральского регионального научного центра РАО! Под Вашим руководством и при Вашем личном участии подготовлено немало талантливых, высококвалифицированных психологов и педагогов-ученых. Наш коллектив достойно продолжает традиции Вашей научной школы, исследующей психологию профессионального развития личности, развивая их и обогащая новым содержанием и новыми идеями!

Ваша выдержка, профессионализм и накопленная с годами мудрость вызывают глубокое уважение. Мы учимся у Вас, любим и ценим. Мы не перестаем удивляться и восхищаться Вашей преданностью своему делу, Вашей фантастической работоспособностью и увлеченностью наукой!

Желаем Вам, дорогой Эвальд Фридрихович, новых свершений в психологической науке, успехов в педагогической деятельности, новых научных проектов, достойных учеников и активного долголетия в интересах российской психологии!

С огромным уважением, признанием и благодарностью,
коллектив Уральского федерального университета, коллектив УРНЦ РАО и Ваши ученики
директор УРНЦ РАО Сыманюк Э.Э.,
директор департамента психологии УрФУ Печеркина А.А.,
доцент кафедры общей и социальной психологии УрФУ Сыченко Ю.А.,
доцент кафедры педагогики и психологии образования Зиннатова М.В.,
аспирант кафедры педагогики и психологии образования Волкоморова Т.Д.

***

Эвальд Фридрихович Зеер: юбилей мудрости, жизненного опыта и знаний

21 августа 2023 года заслуженному деятелю науки РФ, члену корреспонденту РАО, доктору психологических наук, профессору Эвальду Фридриховичу Зееру исполняется 85 лет.

Особая заслуга юбиляра, конечно, состоит в оформлении психологии профессионального образования как отдельного направления научных исследований и образовательной дисциплины, а также концепции профессионального становления личности, основанной на отечественных традициях возрастной психологии, психологии труда и педагогической психологии. Безусловно, это работающая научная школа, в русле которой формируются исследования профессионально-образовательного пространства, профессионального будущего, изменения и трансформации мира профессий и личности в этом мире. О научном признании, актуальности, новизне, практичности идей научной школы сами за себя говорят многочисленные успешно завершенные и продолжающиеся гранты, задания министерств, публикационная активность. Безусловно, школа — это и люди, с которыми работал и продолжает работать Эвальд Фридрихович — коллеги, соавторы, диссертанты, защитившиеся под его руководством. Кафедра, бессменно возглавляемая Эвальдом Фридриховичем Зеером, прошла многочисленные трансформации: изначально это кафедра педагогики и психологии — кафедра социальной и прикладной психологии — кафедра психологии профессионального развития и, наконец, кафедра психологии образования и профессионального развития Российского государственного профессионально-педагогического университета. В этих трансформациях всегда не только сохранялись, но и росли, закреплялись и выходили за пределы люди — выпускники и коллеги, в чем несомненная заслуга Эвальда Фридриховича как руководителя.

Дорогой Эвальд Фридрихович, с чувством глубокого уважения, искренней любви и обожания сердечно поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Традиции научной школы, которые Вы заложили при создании кафедры, атмосферу сотрудничества, сотворчества, которая царила на кафедре при всех ее трансформациях под вашим руководством, мы бережно храним и обогащаем благодаря Вашей помощи, поддержке и советам. Мы — по праву ваши ученики и гордимся тем, что Вы передали нам часть своего педагогического мастерства, научного энтузиазма, научили честно выполнять свой профессиональный долг. Ваше поразительное трудолюбие, неиссякаемая энергия, ясный ум, всегда служили нам примером. Неизменное восхищение вызывает ваша увлеченность любимым делом, большая трудоспособность, преданность делу, жизнелюбие, а еще, конечно, умение окружить себя заинтересованными людьми и передать им свои знания, накопленные за много лет. Вы всегда были не только ученым, но и прекрасным руководителем, организатором. Вас всегда окружали коллеги, ученики, с которыми Вы были строги, но и заботливы, требовательны, но и внимательны.

Ваши научные труды высоко ценятся как в психологическом, так и в педагогическом сообществах вашими коллегами, учениками, последователями. Для нас же они служат ориентиром для новых замыслов, идей. Мы гордимся тем, что Вы всегда рядом с нами, мы ценим общение с Вами, мы восхищаемся вашим творческим долголетием.

Мы желаем Вам бодрости и оптимизма, новых секретов молодости.

Пусть еще много лет не иссякает источник вашего научного потенциала!

Пусть ваша свобода мыслей и веер идей продолжают заражать и вдохновлять нас!

Пусть ваши мудрые решения и энтузиазм привлекают все новых исследователей!

С огромной любовью, уважением и почтением, с искренней благодарностью и признанием,
коллектив кафедры психологии образования и профессионального развития Российского государственного профессионально-педагогического университета, Ваши коллеги, ученики и последователи.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»