16+
Выходит с 1995 года
27 февраля 2024
В Петербурге почтили память В.Н. Мясищева

11 июля, в день 130-летия со дня рождения академика Владимира Николаевича Мясищева (11.07.1893-04.10.1973), выдающегося отечественного психиатра, психотерапевта, психолога, состоялось возложение мемориального венка к могиле Учителя.

Ирина Владимировна Мясищева, старшая дочь Владимира Николаевича, передала всем, участвовавшим в возложении венка на Богословском кладбище, благодарность за сохранение памяти об отце.

Возложение стало завершением аретедрамы в шести актах «Судьба В.Н. Мясищева в зеркале отношений и контексте истории», написанной к юбилею президентом Международной ассоциации «Позитивная динамическая психотерапия», кандидатом медицинских наук Владимиром Юрьевичем Слабинским.

Премьера 15-часовой постановки, основанной на историческом, фактологическом и психологическом материале, состоялась на XIX летнем интенсиве «Психотерапия Белых ночей-2023».

Участники семинара — актеры аретедрамы так отзывались об этом опыте:

  • «Проживая в аретедраме линию жизни и отношений В. Н. Мясищева, я пережила свою глубокую трансформацию»;
  • «Аретедрама. Эпизод 4. "Блокада". День был тяжелый для тела и насыщенный по эмоциям и чувствам. Для меня поднялась тема рода и своих корней»;
  • «По моим ощущениям это был прекрасный человек и очень продуктивный ученый, оставивший нам всем в виде своего наследия глубокие и самобытные наработки по психотерапии и психологии отношений»;
  • «Аретедрама по биографии В.Н. Мясищева совершенно сказочным образом превратила сухие строки учебника психологии в увлекательную историю жизни большого ученого на фоне всех катастроф ХХ века».

В этот памятный день В.Ю. Слабинский напомнил слова Владимира Николаевича, иллюстрирующие суть психологии отношений: «Что такое долг, любовь, привязанность? Это специфически человеческие отношения, которые игнорировались формально-функциональной психологией и о значении которых для содержательной психологии нам не раз приходилось говорить».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Опытная психологическая лаборатория академии Генерального штаба РККА как прототип психологической службы Вооруженных Сил РФ
    23.02.2024
    Опытная психологическая лаборатория академии Генерального штаба РККА как прототип психологической службы Вооруженных Сил РФ
    Целью создания лаборатории стал «научно-психологический анализ отдельных лиц и коллективов (военнослужащих и воинских частей), практическая работа по определению их годности и приспособленности, по определению средних типов…»
  • Психология в моей жизни: интервью с Анной Борисовной Леоновой
    12.02.2024
    Психология в моей жизни: интервью с Анной Борисовной Леоновой
    «…поняла, что психолог-исследователь должен сам участвовать во всех процессах создания и верификации методических средств, потому что только он хорошо понимает ту задачу, которую ставит».
  • Человек большого ума и большой души
    06.02.2024
    Человек большого ума и большой души
    «Владимир Петрович Зинченко был фантастически душевно и духовно щедрым. Он безостановочно дарил нам свою душу — и в непосредственном общении и общении опосредствованном».
  • Психоанализ и марксизм: полемика 1920-х годов о психике и человеке
    05.02.2024
    Психоанализ и марксизм: полемика 1920-х годов о психике и человеке
    «…одни и те же постулаты психоанализа в раннее советское время могли быть рассмотрены под разными углами и привести к прямо противоположным интерпретациям».
  • Алексей Николаевич Леонтьев. «Самозавещание»
    05.02.2024
    Алексей Николаевич Леонтьев. «Самозавещание»
    «Самозавещание» А.Н. Леонтьева — это рукописные заметки на трех листах бумаги, написанные по следам одной из многочисленных бесед автора с писателем Владимиром Тендряковым. Публикуемый текст восстановлен по рукописи и подготовлен к печати Д.А. Леонтьевым.
  • Гомеровский человек: психология в обратной перспективе
    03.02.2024
    Гомеровский человек: психология в обратной перспективе
    «…читая Гомера, мы видим вещи в психологическом плане очень интересные. Мы видим описание определённого способа бытия-в-мире; и в то же время, мы видим, что психологическая мысль о человеке начинается с понимания человека как существа телесного».
  • Психология от конца к началам
    03.02.2024
    Психология от конца к началам
    «Обществосообразная психология прошлой эпохи должна смениться природосообразной психологией. Унаследовав источники существующей психологии, следует дополнить их новыми принципами, перейти от контекста индивидуализации общества к индивидуализации индивида».
  • Самое трудное для ленинградцев-блокадников время — осень и зима 1941—1942 гг.
    27.01.2024
    Самое трудное для ленинградцев-блокадников время — осень и зима 1941—1942 гг.
    А.А. Бодалев: «Воля, мужество, честь, которые проявили ленинградцы в своем подавляющем большинстве и в целом наш народ, — великий пример для подражания».
  • Интервью с А.Б. Холмогоровой: Вспоминая учителя
    13.01.2024
    Интервью с А.Б. Холмогоровой: Вспоминая учителя
    «Именно благодаря контакту с Блюмой Вульфовной я усвоила такую вещь — человек должен заниматься тем, что ему интересно. Возможно, несколько раз все придется сменить, сделать выбор и все-таки прийти к тому предмету, который интересен именно вам».
  • Ранние сиблинговые исследования
    10.01.2024
    Ранние сиблинговые исследования
    «…исследования носили эмпирический характер: анализировалось влияние порядка рождения, сиблинговой позиции, пола, интервала между рождениями, количества детей в семье на личность детей, интеллектуальное развитие, академическую успешность, креативность и др.»
  • К 100-летию со дня рождения Нины Федоровны Талызиной
    28.12.2023
    К 100-летию со дня рождения Нины Федоровны Талызиной
    «Попробуем описать историю возникновения, основные положения и перспективы развития деятельностной теории учения в форме “заочного интервью”, где в качестве ответов на задаваемые вопросы выступят цитаты из основных работ Н.Ф. Талызиной».
  • А. Асмолов: Подлинный Борис Эльконин
    07.12.2023
    А. Асмолов: Подлинный Борис Эльконин
    «Любовь к жизни, к интеллекту, к смыслу, к подлинности научного существования — одна из ярчайших характеристик такого смысловика, которым был, есть и останется для меня Борис Эльконин».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»