
Доктор медицинских наук, профессор. Международный сертификат ведущего и супервизора балинтовских групп (2001).
Профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Преподаватель Института практической психологии «Иматон».
Президент Балинтовской ассоциации (Россия), член консультативного совета Международной балинтовской федерации.
Член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России», член редколлегии «Balint–Journal (Zeitschrift der Deutschen Balint–Gessellschaft)» (Германия).
Включен в список экспертов Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), рекомендуемых для участия в рабочих группах Национальной медицинской палаты по вопросам аккредитации и разработке критериев оценки результатов деятельности по специализации «Психотерапия».
Аккредитован Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой (ОППЛ) как супервизор по работе балинтовских групп специалистов помогающих профессий.
В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коррекция нарушений липидного метаболизма при психоэмоциональном напряжении», в 2002 г. - докторскую диссертацию на тему «Психосоматические механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Прошел несколько курсов обучения и стажировки по диагностике и лечению психосоматических расстройств в клиниках Великобритании и Германии. Постоянный участник и докладчик на международных психосоматических конгрессах и конференциях, проводимых в течение многих лет в России и за рубежом.
Прошел несколько курсов обучения и стажировки по работе с профессиональным стрессом и «выгоранием» у специалистов «помогающих» профессий в Великобритании, Германии, США, Дании и методических тренингов по подготовке и супервизии ведущих балинтовских групп. Проводит балинтовские группы врачей и психологов в различных регионах России.
Работал в качестве эксперта по использованию балинтовских групп в программе TACIS Европейского Совета «Охрана здоровья на рабочих местах».
Автор валидизированной методики психодиагностики профессионального «выгорания» «ОРПВ (Отношение к работе и профессиональное выгорание)» (2009).
Автор более 220 печатных работ, опубликованных в российских и зарубежных научных изданиях, включая главы в монографиях, руководствах для врачей и психологов, статей в журналах и сборниках.
Некоторые публикации:
- Evaluation of effectiveness of Balint Groups in different social profession // The Doctor, the Patient and their Well-being – world-wide. XIII International Balint Congress, Berlin. 2003. Р. 147-152.
- Психосоматические механизмы реализации враждебности и агрессии // Психосоматическая медицина–2006. Материалы I Международного конгресса. СПб, 2006. С. 56-60.
- Синдром профессионального выгорания у медицинских работников: психологические характеристики и методические аспекты диагностики (глава 7) // Психодиагностика и психокоррекция: руководство для врачей и психологов / под ред. А.А. Александрова. СПб: Питер, 2008. С. 205-235.
- Психологические факторы развития психосоматических заболеваний (глава 6) // Психодиагностика и психокоррекция: руководство для врачей и психологов / под ред. А.А. Александрова. СПб: Питер, 2008. С. 176-204.
- Роль личностных профилей в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний // Сб. науч. труд. конф. «Психосоматические нарушения при сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях». СПб, 2008. С. 8-13.
- Методика психологической диагностики профессионального «выгорания» в помогающих профессиях: учебное пособие. СПб: Изд-во СПбМАПО, 2009. 24 с.
- Тревожно-депрессивные расстройства в структуре профессионального выгорания у медицинских работников // Сб. науч. труд. конф. «Психотерапия тревожно-депрессивного расстройства. XIV Клинические Павловские чтения». СПб, 2010. С. 36-39.
- Психосоматические расстройства как «болезни цивилизации» // Сб. науч. труд. конф «Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике». СПб, 2010. С. 48-53.
- Балинтовские группы в системе супервизии врачей-психотерапевтов // Российский психотерапевтический журнал. 2011. №1. С. 45-46.
- Психосоматические расстройства в структуре профессионального стресса у медицинских работников // Актуальные вопросы диагностики и лечения психосоматических заболеваний. Сб. науч. трудов. Ярославль, 2011. С. 42-47.
- Психологическая диагностика профессионального «выгорания» в «помогающих профессиях». СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2012. 44 с.
- Развитие саморефлексии и профессиональной компетентности врачей и психологов в процессе балинтовской супервизии // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика. 2016. № 3 (13).
- Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы. СПб: Изд-во СпецЛит, 2019. 263 с.
- Психологические характеристики и диагностика профессионального «выгорания» у медицинских работников: учебное пособие. СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2020. 55 с.
- Значение Балинтовской аналитической супервизии психологов-консультантов в развитии их коммуникативной компетентности // Консультативная психология и неклиническая психотерапия: интеграция профессиональной деятельности — путь к развитию. М.: Институт консультативной психологии и консалтинга,.2020. С. 162-171.
- «Философия» психосоматической медицины и теория хаоса // Медицинская психология в России. 2020. T. 12. № 6 (65).
- Балинтовские группы — эффективный инструмент профессионального развития и усовершенствования врачей: учебное пособие. СПб: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2021. 87 с.
- Феноменологический подход к супервизии профессиональной коммуникации в балинтовской группе // Медицинская психология в России. 2021. T. 13. №6.
- Интеграция теоретических основ психосоматической медицины и практики балинтовской супервизии врачей в развитии эффективной профессиональной коммуникации // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2022. Т. 56. №1. С. 8-15.
Награды:
- почетная грамота Министерства здравоохранения РФ «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд» (2013)
Статьи и интервью в «Психологической газете»
- Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях
- Интеграция теоретических основ психосоматической медицины и практики балинтовской супервизии врачей
- Ирония и юмор в балинтовской группе
- Феноменологический подход к супервизии профессиональной коммуникации психотерапевтов и психологов в балинтовской группе
- Негативная обратная связь в балинтовской супервизии и «разрушение сделанного»
- «Философия» психосоматической медицины, теория хаоса и «эффект бабочки»
- «Обязательная» балинтовская супервизия специалистов «помогающих» профессий
- Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп
- Психосоматическая философия и лечение пациента
- Психосоматические аспекты враждебности и агрессии
- Параллельный процесс в работе балинтовской группы
- Эффективность супервизии в балинтовских группах
- Итоги конференции «Ландшафт и границы балинтовской группы»
- Супервизия в балинтовских группах
- Секреты психосоматики
- Психотерапевтический контракт
- Майкл Балинт, история создания балинтовских групп и международное балинтовское движение
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
- Риски профессионального выгорания у практикующих специалистов-психологов
- 16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов
- Ушел из жизни Владимир Анатольевич Урываев
- О работе ОППЛ в отчете Виктора Макарова
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
- Холистический массаж для коррекции профессионального стресса
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
- «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы», учебное пособие (в номинации «Книга года по психологии», 2019 г.), номинант
- «Супервизия в Балинтовских группах», лекция (в номинации «Мастер-класс года для психологов», 2017 г.), номинант
Поздравления с днём рождения
Поздравляю с днем рождения Вас, Владимир Александрович! От всего сердца желаю продуктивной работы, чутких коллег, отличного самочувствия! Новых профессиональных целей и их достижения!
08.07.202011:58:12