Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь

Слово о Донцове Александре Ивановиче в скорбный день

/module/item/name

8 марта 2023 года ушел из жизни Александр Иванович Донцов, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный профессор Московского университета, академик РАО.

Как говорится, об ушедшем либо хорошо, либо ничего, кроме правды. С Александром Донцовым очень легко следовать этому правилу.

Это был настоящий ученый. Казалось бы, психология та еще наука. И он доказывал каждый день, что она еще Та Наука. Такой подход был ему свойственен с самых ранних исследований, с темы сплоченности коллектива (он часто вспоминал свою кандидатскую защиту, когда легендарный Алексей Николаевич Леонтьев на старорежимный манер произносил ключевое понятие диссертации как сплОченность). При этом многие годы он не очень любил вспоминать те исследования. Могло показаться, что он их недооценивает. А оказалось, что, напротив, он ценит их, и как-то по-особенному. В книге «Родословная советского коллектива», написанной им в соавторстве с сыном Дмитрием, это специально подчеркивается. Коньяк выстоялся, нужно было 40 лет, чтобы А.И. Донцов вернулся и доделал то, что начал. Удивительное свойство — верность теме, настойчивость, преодолевающая время!

Все, кто хотя бы один раз сталкивался с А.И. Донцовым на ниве научной дискуссии, навсегда проникался его потрясающей эрудицией, беспощадной аргументированностью, остроумием и принципиальностью. Его научная целеустремленность не считалась с препятствиями: это касалось как книг, которые он мог достать из любой точки земного шара, так и областей научного дискурса, которые были актуальны в античные времена и в эпоху Просвещения. Последние годы он вступил в диалоги с пространствами, столь же далекими от традиционной психологии, сколь и близкими человеческому существованию, а потому — междисциплинарными. Он искал «универсальный психологический код» человека как самого хрупкого существа во Вселенной. Этот путь для него начался с изучения феномена зависти, где он раскрыл для нас глубинные механизмы человеческой психологии, чем не только удивил читателей, но и открыл возможность изучения всем известных человеческих проявлений на примере глубоко укоренившейся естественной реакции человека на чье-либо превосходство. Но это было лишь началом его беседы, и не только с самим собой, но и с теми современниками (а, возможно, и потомками), которые обнаружили бы потребность в глубинном знании и не были бы лишены желания прикоснуться к беседам с великими мыслителями. Проводником этих бесед, конечно, был он сам. И не всегда было понятно, кто ему был больше интересен — древние греки или современники.

Совершенно не случайно его поиски продолжились междисциплинарным и кросс-культурным исследованием феномена судьбы. А.И. Донцов считал этот проект амбициозным. Он и был таковым с самого начала: поиск универсальности того стоил. В чем особенность людей, которая «держит» в постоянном напряжении проблематику судьбы. Ведь интерес к этой теме неоднократно в истории человечества уходил, но всегда возвращался. Может быть, дело в том, что судьба представала как перспектива ухода человека «в мир иной» без возврата? И поэтому проблематика судьбы жива до сих пор. Как в сознании людей уживаются представления о предначертанности рока и идея случая? Или эта мысль не исчезает, потому что люди постоянно испытывают страхи и надежды, живут с чувством беспомощности? Даже те, кто спасительно страдает манией величия?

Невероятно драматическим образом кульминация работы над книгой совпала со страшным диагнозом. Присмотримся к его текстам: они всегда отличаются терминологической строгостью. В своем исследовании он подошел к вопросу «Когда задумываемся?». Именно с этого вопроса начинается третья глава словами: «Всерьез в двух случаях: когда провожаем в последний путь близких и значимых современников и когда сами туда собираемся». Дальше книга и болезнь шли рука об руку. Рукопись приобретала очертания монографического исследования, основанного на собственном опыте: испытание судьбой. Это был человеческий подвиг, совершенный нечеловеческими усилиями. К его радости, книга опередила болезнь. Хотя это ему далось непросто. Но он победил.

Сегодня пришлось принять эту горькую весть и задуматься, в чем «феномен А.И. Донцова»? Каким он видится на расстоянии живой памяти, которая еще способна передать чувственный контекст общения с ним и его подлинную интонацию?

Что начинает проясняться: с нами навечно остается жизнерадостный, открытый неизведанному и космически щедрый человек-виртуоз карнавальной культуры. Нам еще долго будет любопытен А.И. Донцов как профессиональный психолог и настоящий академик, которому было тесно в рамках строгой академичности, однако, владевший ею как мало кто еще. Нас многие годы будет удивлять А.И. Донцов как путник, который в поисках подлинной жизни преодолевал сложившийся порядок как нечто застывшее и пустое. Бесконечно будем изумляться А.И. Донцовым как мыслителем, предпочитавшим то, что непонятно: ведь, если понятно, значит бессмысленно. И будем благодарны А.И. Донцову как Учителю, привившему нам принцип: в жизни (особенно в научной и психологической) должно быть интересно, иначе скучно: а если скучно, то зачем?

Спасибо А.И. Донцову за то, что мы знаем, зачем. Или думаем, что знаем.

Вечная память.

Тахир Базаров, 8 марта 2023 года.

Опубликовано 9 марта 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Ушел из жизни Борис Даниилович Эльконин
15.11.2023
Ушла из жизни Наталия Борисовна Березанская
25.09.2023
Памяти Эди Викторовны Сайко
31.08.2023
Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
30.08.2023
Понёс невосполнимую утрату проект «Семья комбатанта»
30.08.2023
Памяти Ольги Тимофеевны Мельниковой
18.08.2023
Ушла из жизни Ольга Тимофеевна Мельникова
17.08.2023
Памяти Владимира Владимировича Умрихина
10.07.2023
Памяти Виктора Дмитриевича Балина
13.06.2023
Ушла из жизни Валентина Николаевна Куницына
18.05.2023
Ушла из жизни Ольга Павловна Вечерина
04.05.2023
Памяти Деборы Ароновны Фарбер
03.04.2023

Комментарии

 

От себя и от имени всего коллектива факультета психологии Саратовского национального исследовательского государственного университета им.Н.Г. Чернышевского выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам Александра Ивановича - замечательного ученого, эффективного руководителя и очень сердечного человека. Имела возможность видеть, как он защищал публично и не публично членов своей кафедры, как поддерживал своих коллег и помогал молодым исследователям. Благодарна ему за поддержку и моей работы. Светлая память Александру Ивановичу.

18.03.202311:43:38

Оставить комментарий:

30 ноября 2023 , четверг

В этот день

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
30 ноября 2023 , четверг

В этот день

Светлана Николаевна Костромина празднует юбилей! Поздравить!

Магомед Магомедаминович Далгатов празднует день рождения! Поздравить!

София Александровна Наличаева празднует день рождения! Поздравить!

94 года назад родился(ась) Давид Иосифович Фельдштейн.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь