16+
Выходит с 1995 года
18 мая 2024
Памяти Ирины Алексеевны Зимней

Ирина Алексеевна Зимняя — неисчерпаемой и еще не исчерпанной глубины ученый, создавший «лингвопсихологию» — это ее термин.

Ирина Алексеевна Зимняя — потрясающий со-беседник, тонко чувствующий и поднимающий порой неожиданные аспекты обсуждаемой проблемы так, что ее партнеру по общению всегда есть над чем подумать после соприкосновения с этим глубоким и щедрым человеком.

Ирина Алексеевна Зимняя — четкий и ответственный, бесстрашный и креативный организатор науки.

Ирина Алексеевна Зимняя — Огромный Человек.

На возглавляемой ею кафедре общей психологии в МГПИИЯ им. М.Тореза (знаменитый Ин’Яз, сейчас это МГЛУ) я проработала десять лет — с 1980 по 1990 гг. Всегда деловая, доброжелательная, уважительная атмосфера придавала силы и желание работать «не просто хорошо, а очень хорошо» (так говаривала Ирина Алексеевна). Восьмого января 1980 г. я пришла на кафедру, а уже восьмого февраля начала читать лекционный курс в параллель с курсом Ирины Алексеевны. Было страшно поначалу, ведь до этого времени я работала научным сотрудником в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, но в ту памятную первую встречу Ирина Алексеевна сказала: «Вы — преподаватель, хотя об этом еще не знаете. Я знаю!» Она — заведующая кафедрой (!) — ходила ко мне на лекции, которые потом подробно обсуждались «за шкафом» — это был своеобразный кабинет Ирины Алексеевны внутри огромного помещения кафедры. От Ирины Алексеевны я научилась тому, что любой отзыв надо начинать с чего-то положительного, а потом говорить не «НО», а «И» — «…и вместе с тем, не вполне раскрытым остался вопрос о…». Дальше следовал отрезвляющий ушат аргументированной правды, которой ты уже открылся, услышал и вместе с Наставником наметил пути дальнейшего роста над собой. Потрясающая Школа Академика!

На регулярных (!) заседаниях кафедры содержательно обсуждались самые разные вопросы — статьи сотрудников кафедры для ежегодного сборника, работы аспирантов, отзывы кафедры на что бы то ни было, программы конференций и доклады-отчеты об участии в них, публикации преподавателей и т.д. На доске объявлений кафедры висел листочек с датами дней рождений ее сотрудников, так что мы заранее готовили свои поздравления и сюрпризы. На кафедре была собрана богатейшая библиотека, и эти потрясающие книги можно было взять с полки, почитать дома, а потом принести и поставить на место. Предзащиты аспирантов и гостей из других институтов страны проводились не для галочки, когда можно просто составить протокол и расписаться в нем, а по-честному, содержательно и доброжелательно, и если нужна была помощь, то она оказывалась столько, сколько это было нужно в интересах дела. «Надо, значит надо. А если надо, то делать это нужно либо хорошо, либо очень хорошо» — я присвоила эти жизненные максимы Ирины Алексеевны и теперь транслирую их своим студентам. Никогда больше у меня не было ТАКОГО начальника, и я глубинно благодарна Ирине Алексеевне за этот уникальный опыт радости от работы, а ведь работа — это важная часть нашей жизни.

Совсем недавно в рамках проекта «РГГУ в лицах» меня спросили: «А это обязательно, чтобы у человека, будь то студент или взрослый, обязательно был наставник?» В ответ я рассказала про своего Великого Наставника — Ирину Алексеевну Зимнюю. Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью. Я очень счастлива. Спасибо Вам, любимая Ирина Алексеевна, за счастье этой Встречи! Как Вы любили повторять в трудных ситуациях: «Ну хватит уже, хватит. Живем дальше! Слышите меня, ЖИВЁМ ДАЛЬШЕ!»

Вечная Жизнь Вам!..

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    05.04.2024
    Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
  • Памяти Даниэля Канемана
    28.03.2024
    Памяти Даниэля Канемана
    А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
  • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    11.03.2024
    Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
  • Памяти Александра Ивановича Донцова
    11.03.2024
    Памяти Александра Ивановича Донцова
    Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
  • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    05.03.2024
    С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
  • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    25.02.2024
    «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
  • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    11.02.2024
    Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
  • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    11.02.2024
    Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
  • Слово об Александре Васильевиче Суворове
    28.01.2024
    Слово об Александре Васильевиче Суворове
    «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
  • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    26.01.2024
    Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
  • Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
    20.12.2023
    Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
    17 декабря 2023 г. не стало Ирины Сергеевны Лукиной, обучающего аналитика и супервизора ЕКПП, преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа.
  • Не стало Леонида Ильича Акатова
    05.12.2023
    Не стало Леонида Ильича Акатова
    3 декабря 2023 года ушел из жизни профессор кафедры психологии Курского государственного университета, кандидат психологических наук Леонид Ильич Акатов.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»