16+
Выходит с 1995 года
22 мая 2024
Памяти Владимира Анатольевича Урываева

Сегодня, 11 февраля 2024 года, исполнилось бы 70 лет Владимиру Анатольевичу Урываеву.

Владимир Анатольевич — яркий представитель Ярославской школы психологии, основатель информационного портала «Медицинская психология в России» и бессменный редактор двух научных журналов «Медицинская психология в России» и «Клиническая и медицинская психология: исследования, образование, практика».

Вдохновенный инициатор награждения психологов страны за выдающийся вклад в развитие отечественной медицинской психологии и создатель «Раненого Целителя» — премии сетевого научного журнала «Медицинская психология в России», вручаемой «за выдающиеся достижения в области отечественной медицинской (клинической) психологии».

А с какой невероятной любовью и страстью он взращивал и продвигал медицинскую психологию в стране!

В Ярославле начала свою жизнь ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика», а ее инициатором был В.А. Урываев.

Когда мы говорим о роли Личности в истории, мы смело можем сказать — это Владимир Анатольевич!

Его знают и помнят все психологи страны!

Это был удивительно чуткий, душевный, мягкий и обаятельный человек, и вместе с тем скромный и застенчивый... и вместе с тем настойчивый и целеустремленный. Скольким студентам и молодым психологам он «открыл глаза» на историю нашей отечественной психологии и привил уважение к нашим основоположникам. Как искренне он стремился к тому, чтобы медицинскую психологию обязательно изучали врачи и применяли в своей практической деятельности.

Скольких людей он познакомил между собой на научных конференциях и товарищеских встречах. С тех пор, благодаря ему, мы все стали не просто коллегами, а большими друзьями.

Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов.

Только сейчас, когда на меня «упала» ответственность за продолжение его «детей» — журналов и информационного портала «Медицинская психология в России», — я понимаю, какое же великое дело он сумел поднять практически в одиночку и как невероятно трудно было держать на таком высоком уровне (600000 запросов за 2022 год!) эти ставшие популярными на всю страну издания. Начинаешь с грустью и благодарностью понимать, как много он сделал для нас и для будущих поколений медицинских психологов!

Спасибо Вам за нашу медицинскую психологию и за нашу большую и дружную профессиональную семью, дорогой Владимир Анатольевич! Светлая Вам память...

Выражаю глубокое почтение и благодарность семье Владимира Анатольевича, его супруге Татьяне Викторовне за подвижничество и бесконечную преданность делу Владимира Анатольевича! Ведь благодаря поддержке семьи был создан, развивался и процветал широко известный и востребованный информационный портал и научные журналы, посвященные достижениям отечественной медицинской (клинической) психологии.

Низкий поклон Вам от всех нас, его коллег и сподвижников! Помним и чтим уважаемого Владимира Анатольевича.

Дело его жизни мы будем продолжать!

Фото: из архива Е.Р. Исаевой

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    07.04.2024
    Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
  • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    05.04.2024
    Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
  • Памяти Даниэля Канемана
    28.03.2024
    Памяти Даниэля Канемана
    А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
  • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    11.03.2024
    Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
  • Памяти Александра Ивановича Донцова
    11.03.2024
    Памяти Александра Ивановича Донцова
    Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
  • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    05.03.2024
    С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
  • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    25.02.2024
    «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
  • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    11.02.2024
    Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
  • Слово об Александре Васильевиче Суворове
    28.01.2024
    Слово об Александре Васильевиче Суворове
    «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
  • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    26.01.2024
    Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
  • Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
    20.12.2023
    Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
    17 декабря 2023 г. не стало Ирины Сергеевны Лукиной, обучающего аналитика и супервизора ЕКПП, преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа.
  • Не стало Леонида Ильича Акатова
    05.12.2023
    Не стало Леонида Ильича Акатова
    3 декабря 2023 года ушел из жизни профессор кафедры психологии Курского государственного университета, кандидат психологических наук Леонид Ильич Акатов.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»