16+
Выходит с 1995 года
18 мая 2024
Памяти Даниэля Канемана

27 марта 2024 года в возрасте 90 лет ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман, автор книг «Думай медленно… решай быстро», «Внимание и усилие», «Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения» (в соавторстве с П. Словик и А. Тверски). Публикуем слова доктора психологических наук, профессора А.Г. Асмолова памяти выдающегося ученого.

Существуют исследователи, которые становятся бессмертными уже при жизни. Именно к таким бессмертным относится один из самых великих психологов XX–XXI века Даниэль Канеман.

Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономике, но он получил Нобелевскую премию как психолог, который, будучи в свое время выходцем из Тель-Авивского университета и потом работавший долгие годы в США, создал абсолютно новый подход к пониманию принятия решений человеком.

Даниэль Канеман был создателем ресурсной теории внимания, основателем теории человеческого потенциала.

Даниэль Канеман был тем, кто вместе с Амосом Тверски предложил ту концепцию, которая сегодня называется поведенческая экономика, связанную с решениями каждого человека в условиях риска, условиях неопределенности, решениями за порогом рациональности. Именно благодаря Канеману экономисты всех стран мира еще больше почувствовали, как важно обращаться к мотивам поведения людей, как важно понимать стратегии поведения людей, и убедились, что психология — это та наука, без которой не обходится ни развитие отдельного человека, ни развитие социальной группы, ни прогнозирование экономического поведения, без которого не существует всей нашей жизни.

Выход за пределы рациональности, создание психологии неопределенности, разработка уникальных моделей принятия решения — вот то, с чем связана теория перспектив Даниэля Канемана и ушедшего до него из жизни его друга и соратника Амоса Тверски.

По следам Канемана поведенческая экономика разрабатывалась другим его другом, лауреатом Нобелевской премии Ричардом Таллером.

Многие знают работы Даниэла Канемана по пересказам того человека, который его популяризовал и всегда находился с ним в полемике, — это Нассим Талеб, автор книги «Черный лебедь».

Когда мы прощаемся с теми, кто ушел, мы прощаемся, не прощаясь, потому что идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире, в котором мы живем, в мире, который не сводится к рациональным решениям, в мире рисков и неопределенности.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»