Все публикации
- Солнечный ветер. Интервью с В.Ф.Енгалычевым30.04.20231«Плох тот психолог, который имеет глубину личности и базу знаний, не превышающие университетский курс психодиагностики».
- Базовые эмоции в свете системно-эволюционной теории29.04.2023Рассуждая в ключе системно-эволюционной теории, мы попытались определить биологически значимые ситуации, эмоциональное различение которых имеет адаптивный эволюционный смысл и могло закрепиться в процессе естественного отбора.
- С 1 июля россияне смогут обращаться к психологам в поликлиниках28.04.20233Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что с 1 июля 2023 года у россиян, в том числе участников специальной военной операции, появится возможность обратиться к психологу в поликлинике.
- РПО готовится принять участие в оказании психологической помощи участникам СВО28.04.2023Список психологов, готовых включиться в эту работу, составляется до 1 мая 2023 года.
- Метод case-management в психиатрии: интегрирование диагностики, супервизии, педагогики28.04.2023Альтернативой или дополнением к клиническим разборам может служить относительно новый для России метод консультирования, включающий в себя элементы профессионального образования — кейс-конференции (case-management).
- Интервью с В.А.Ключаревым о будущем психологии28.04.20231«Это может быть на самом деле ключевой вопрос для общества, что мы строим и куда идем. И это вопрос к психологам. На самом деле, я об этом раньше не задумывался, а это любопытный момент: по большому счету, будущее страны во многом зависит от психологов!»
- КПТ-терапевт: Как разговаривать с детьми о конфликтах и военных действиях27.04.2023М.В. Земляных рассказала о том, как помочь ребенку справляться с тревожной и негативной информацией в интернет-пространстве, в частности, с информацией о самоповреждениях и информацией, связанной с политической нестабильностью.
- Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном телеМ.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
- Межведомственное взаимодействие обсудили специалисты психологических служб26.04.2023В рамках цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности Психологической службы в системе образования Российской Федерации» 26 апреля состоялась сессия на тему «О межведомственном взаимодействии при оказании психологической помощи».
- М.М. Безруких: «Успех ребенка зависит от уверенности родителей в преодолении всех проблем»26.04.20231«Задача подготовки — не убить, а сформировать школьную (пока не учебную, а именно школьную) мотивацию, а учебная мотивация будет (или не будет) формироваться в процессе обучения в школе».
- Изучение феномена доверия в социальных сетях26.04.2023Доверие в социальных сетях имеет особенности, связанные со сложностью коммуникативной ситуации в сети, полимодальностью взаимодействия, скоростью распространения информации, умением ориентироваться в социальных сетях…
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 625.04.2023Шестое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с напряжённо-авторитарным (эпилептоидным) и мозаичным эпилептическим характерами.
- Эпигенетические и геномные механизмы в патогенезе посттравматического стрессового расстройства (обзор)25.04.2023В контексте изучения биологических предпосылок возникновения посттравматического стрессового расстройства эпигенетика предлагает целостный подход к пониманию взаимодействия генотипа и средовых воздействий в виде психотравмирующего события.
- Удовольствия тела и радости души. Баланс в телесно-ориентированной терапии24.04.2023Фестиваль психологииС.А. Шех: «Когда мы работаем в телесной терапии — а это самый короткий путь от расщепления или от метафоры разъединенного тела к целостному — когда мы переживаем целостность внутри своего тела, мы можем ощущать не только удовольствие, но и радость».
- Библиотерапия: теория и исследования23.04.2023Библиотерапия — направление, которое появилось вместе с книгой, еще в древней египетской библиотеке Рамзеса II была обнаружена надпись «лекарство для души», сегодня это подтверждается множеством эмпирических исследований…
- Танцевально-двигательная терапия детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата22.04.2023Занятия активно влияют на расширение двигательных возможностей учащихся с НОДА, помогают удовлетворить естественную потребность в движении и коммуникации, необходимую для полноценного уровня жизнедеятельности, улучшают активность и повышают уверенность в себе.
- Об антикризисных задачах российской системы образования психолог рассказала в Госдуме21.04.20232В круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые РАН и РАО, представители научно-исследовательских институтов и университетов…
- Творческий потенциал и его измерение в современных зарубежных исследованиях21.04.2023Динамическое оценивание творческого потенциала с учетом зоны ближайшего развития, позволяющее определить индивидуальный профиль креативности, представляет собой одно из самых перспективных направлений исследования в области измерения творчества.
- Полевые исследования: методология, подходы, дизайн. Открытые вопросы20.04.2023Мы вступаем в новые отношения с действительностью — сложные фрагменты действительности едва ли можно изучать посредством крайне простых схем НИР, пусть и оправдывавших себя в продолжение ХIХ и ХХ столетий.
- Б.С. Братусь: «Личность — это инструмент по различению добра и зла»19.04.2023О том, что такое личность и психика, об искушении и инфантилизме, о свободе и ответственности доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь беседует с Константином Мацаном и протоиреем Павлом Великановым.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»