16+
Выходит с 1995 года
12 июня 2024
Об антикризисных задачах российской системы образования психолог рассказала в Госдуме

Доцент, кандидат психологических наук Елена Константиновна Климова выступила с докладом «Антикризисные задачи российской системы образования» на круглом столе «Наука и образование в условиях санкций: первоочередные антикризисные меры» в Госдуме.

В круглом столе, состоявшемся 3 апреля 2023 года, приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые Российской академии наук и Российской академии образования, представители научно-исследовательских институтов и университетов, педагогическая и родительская общественность.

Е.К. Климова выделила следующие антикризисные задачи российской системы образования.

  1. Вернуть приоритетность системы образования для государства, с законодательным закреплением нормы его полноценного государственного финансирования.
  2. Остановить приватизацию и коммерциализацию образовательных организаций. Вернуть сметное финансирование системы образования, исходящее из реальных необходимых расходов на образование, а не из установленных нормативно-подушевых норм, которые по факту заметно меньше необходимых расходов.
  3. Расширить цель образования: обучение + развитие + воспитание, то есть формирование субъекта с фундаментальными знаниями, развитыми познавательными способностями, общечеловеческими духовно-нравственными ценностями, активной человеческой и гражданской позицией.
  4. Скорректировать ФГОС. Закрепить в Федеральных государственных образовательных стандартах вместо компетентностного системно-деятельностный подход к содержанию образования, включающий фундаментальность (основополагающие, системные знания, умения и навыки) и практикоориентированность (применимость в реальной жизни обучающегося).
  5. Восстановить принцип непрерывности ступеней профессионального образования: включить ступень начального профессионального образования.
  6. Законодательно закрепить контактную форму обучения в качестве приоритетной. Основная форма обучения — контактная, а в начальной и средней школе — единственная. Цифровое обучение — только дополнительная форма, при крайней необходимости.
  7. Вернуть в управление системой образования все ключевые действия руководителя: целеполагание, организацию, мотивацию, контроль. Вместо акцента в системе образования только на контроль: надзор, лицензирование, санкции.
  8. Сократить бюрократизацию образования. Международное исследование Teaching and Learning International Survey показало, что в настоящее время самая забюрократизированная система образования в мире — в России. Российский учитель в среднем трудится более 46 часов в неделю. Из них значительное время он тратит на заполнение планов и отчетов.
  9. Вернуть научно обоснованные, основанные на реальных трудозатратах нормы труда преподавателей высшего образования.
  10. Вернуть демократические принципы и академические свободы в систему образования. Вместо менеджеризации. Все нововведения, касающиеся педагогических и научных работников, должны быть научно обоснованными и экспериментально проверенными, перед внедрением должны пройти этап широкого научного и общественного обсуждения с одобрением педагогическим и научным сообществом.

В ходе круглого стола обсуждались такие темы, как роль науки и образования в процессе новой индустриализации; кадровые проблемы в образовании и науке; вложение в человеческий потенциал как фактор новой индустриализации; переориентация отечественного образования в национальных интересах; необходимость и пути дебюрократизации в управлении образованием и наукой.

Полная видеозапись доклада Е.К. Климовой:

Проект Е.К. Климовой и О.А. Помазиной «Психология успеха. Практикум по саморазвитию личности» (учебно-методическое пособие) представлен на Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2022 года в номинации «Книга года по психологии».

Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    22.04.2023 в 09:39:19

    Уважаемая Елена Константиновна!
    Спасибо за сделанные предложения в Госдуме.
    По моему, в Ваши рекомендации необходимо еще включить пункты о финансовой поддержке науки в ВУЗах, в т.ч. и студенческих научных работ, связи ВУЗов с НИИ и производственными учреждениями по подготовке учащихся на рабочих местах (практика в процессе обучения) с оплатой руководителей практики от производственного заведения из госбюджета.

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    • Елена Константиновна Климова

      Уважаемый Валерий Михайлович, спасибо за важный комментарий. Полностью поддерживаю Ваше предложение.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»