Статьи
- Жизнь тех, кто рядом с зависимым – онлайн-лекция31.07.2020Онлайн-лекция посвящена исследованию того, что происходит с близкими зависимого, какие чувства они испытывают, как строят отношения с зависимым и с окружающим миром. Ведущие вместе с участниками наметят пути выхода из созависимости…
- Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду31.07.2020В детском саду ребенок оказывается в совершенно новой для себя ситуации, отличной от привычной домашней обстановки, отрываясь от родных и близких, ребенок неизбежно испытывает стресс, на фоне которого может быть ослабление иммунитета...
- Одаренность – норма, ненормальность – ее отсутствие. Интервью с А.Мелик-Пашаевым. Часть 231.07.2020«Потенциал творческой одаренности – свойство человека вообще, родовое качество человека, а не какое-то элитарное качество отдельных людей», – утверждает А.А.Мелик-Пашаев…
- Нейробиология социальной изоляции31.07.2020Одиночество ослабляет иммунную систему. Социально интегрированные люди имеют лучше настроенные биомаркеры физиологических функций – у них ниже систолическое кровяное давление, индекс массы тела и уровни С-реактивного белка...
- Тяжелую работу связали с уменьшением гиппокампа и ухудшением памяти у пожилых людей30.07.2020Американские исследователи выяснили, что у пожилых людей, занимающихся тяжелым физическим трудом на последней работе, наблюдаются проблемы в работе памяти. В их исследовании приняли участие 70 женщин и 29 мужчин в возрасте от 60 до 79 лет…
- «Баги будущего»: в чем мы заблуждаемся, думая о будущем?29.07.2020Мечта о здравомыслящем мире, которым управляют логика и рациональность, тысячелетия была «плачем Ярославны» философов, ученых и интеллектуалов… И вот приплыли – в мир, которым управляют постправда, постфактология и постреальность политики и дискурса...
- «Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 129.07.2020Интервью с доктором психологических наук, главным научным сотрудником Психологического института Александром Александровичем Мелик-Пашаевым на тему «Эстетическое отношение человека к миру как основа художественной одаренности»…
- Лев Сурат поздравляет Дмитрия Леонтьева с юбилеем28.07.2020Ректор Московского института психоанализа Лев Сурат поздравляет с юбилеем доктора психологических наук Дмитрия Леонтьева, который 28 июля отмечает свое 60-летие: «Желаю крепкого здоровья, энергии, и еще больше интересных и важных открытий!»…
- Наталия Гришина поздравляет с днем рождения Дмитрия Леонтьева28.07.202028 июля Дмитрий Леонтьев отмечает юбилей. С днем рождения его поздравляет Наталия Гришина: «Я хотела бы выразить Вам свою личную признательность за то, что Вы познакомили всех нас с гуманистическим направлением в психологии»…
- «Года не к прозе клонят – к позитиву»: Мария Фаликман в юбилей Дмитрия Леонтьева28.07.2020«Поздравлять Дмитрия Алексеевича Леонтьева с круглой датой – одно удовольствие. Не побоюсь сказать, счастье», – Мария Фаликман в день рождения Дмитрия Леонтьева вспоминает его однопсишия и желает крепкого здоровья и новых открытий…
- Александр Асмолов к юбилею Дмитрия Леонтьева: «Он творчески неповторим»28.07.2020«Я часто повторяю, что жизненный путь личности – это история отклоненных и сотканных альтернатив. Это высказывание в полной мере относится к человеку, без которого я не мыслю свою профессиональную жизнь – Дмитрию Леонтьеву», – говорит Александр Асмолов…
- «Он настоящий ученый»: Диана Богоявленская о Дмитрии Леонтьеве в его юбилей28.07.2020«Первый раз о Диме я услышала в кабинете у его дедушки Алексея Николаевича Леонтьева», – в день рождения Дмитрия Леонтьева Диана Борисовна Богоявленская делится приятными воспоминаниями о знакомстве с ним и совместной работе…
- «Найти свой смысл»: Тахир Базаров к юбилею Дмитрия Леонтьева28.07.202028 июля профессор, доктор психологических наук Дмитрий Леонтьев отмечает юбилей – 60 лет. С днем рождения Дмитрия Алексеевича поздравляет Тахир Юсупович Базаров: «Дорогой Дима, наше прошлое полно загадок, но именно оно хранит тайны будущего»…
- Консультирование в ситуациях острых семейных конфликтов: направления работы28.07.2020Чем школьный психолог может помочь подростков и родителям в ситуациях ухода из дома, рассказывает Ирина Михайловна Узянова, руководитель психологического центра «Унисон» (Белгород), психолог-консультант, специалист в области кризисной помощи с опытом работы более 15 лет, член Гильдии психотерапии и тренинга, преподаватель Института практической психологии «Иматон».
- Мы нарушили права читателя? Давайте обсудим!27.07.2020Читатель, заблокированный из-за содержания комментариев и неоднократных предупреждений по этому поводу, считает действия редакции необоснованными. Предлагаем вместе обсудить, что допустимо в профессиональной дискуссии и нужно ли пересматривать правила…
- Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ27.07.2020Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
- Подготовка будущих отцов к рождению ребенка24.07.2020Все перепады настроения и нестабильность психологического состояния женщины можно объяснять гормональными перестройками и прочими изменениями в организме. Но как же быть с будущими папами? Для них это тоже очень тревожный и сложный этап...
- Памяти Анны Евгеньевны Сущевской24.07.2020Ушла из жизни Анна Евгеньевна Сущевская — один из первых в России бизнес-тренеров, идеолог и методист в области создания и ведения бизнес-тренингов. Более 20 лет она была в кагорте лидеров индустрии. Вспоминают Анна Евгеньевну коллеги, единомышленники, друзья...
- Игра с отцом помогает ребенку лучше контролировать свои эмоции24.07.2020Сотрудники факультета образования Кембриджского университета совместно с фондом LEGO изучили исследования за последние 40 лет, чтобы понять, какой эффект оказывает игра с папой на малышей с рождения до трех лет…
- Регистро-осевая классификация навязчивых мыслей23.07.2020Исследования обсессивно-компульсивного расстройства долгое время проходили на фоне отсутствия понятных и чётких концепций. Как и в DSM-V МКБ-11 продолжает совершенствовать подход, который называется «ОКР и поиск сходных с ним расстройств»…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»