Все публикации
«МОСТ» — комплексный подход в работе с травматическим опытом26.10.2025«…все чаще специалисты обращают внимание на телесный аспект травмы — тот самый, где переживания "застревают" в виде мышечных зажимов, хронического напряжения и психосоматических симптомов».
«Вспоминая о радостном чуде»: итоги 11-го Зимнего фестиваля20.02.2025Фестиваль психологииДва дня практических занятий вместили более 80 мероприятий — мастер-классов и интерактивных лекций — как в очном, так и в онлайн формате.
Экспериментальное исследование психологических границ личности03.11.20242«Рассмотрение психологической границы как функционального органа означает, что те или иные ее характеристики возникают как временное сочетание сил для решения задачи осуществления конкретного взаимодействия человека с миром».
Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону в интерпретации Владимира Слабинского23.03.2024«Одной из самых эффективных психотерапевтических методик при остром стрессе является прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Важное преимущество этой методики в том, что ее можно применять самостоятельно».
Клаустрофобия тоже начинается с детства: пример работы практика Хакоми09.12.20231«…чтобы разум встретился со своим телесным опытом, необходимо безопасное пространство, доверительная атмосфера и кто-то позитивно настроенный, спокойный, способный поддержать процесс исцеления психики и пригласить к этому наблюдению самого человека».
Использование телесных маркеров в психодиагностических задачах обработки естественного языка21.10.2023«Телесные маркеры как ассоциативное представление актуальных потребностей человека создают контексты, выявление значений которых даёт понятие о потребностно-мотивационной сфере человека…»
Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством30.05.2023Фестиваль психологииКандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии22.05.2023Фестиваль психологииСтанислава Юрьевна рассказала о работе через использование ресурса, о работе с изменением контекста, работе через фарс и через перформанс, а также привела соответствующие примеры из практической работы.
Психологические и психофизиологические механизмы обучения двигательным навыкам19.05.2023Настоящий обзор посвящен психологическим и психофизиологическим исследованиям в области изучения моторного обучения, а также связи данного процесса с системой зеркальных нейронов, лежащей в основе имплицитного обучения, или обучения по аналогии.
О факторе телесности в проживании беременности и материнства16.05.2023Фестиваль психологии«Для осуществления материнских функций женщине необходимо предоставить свое тело ребенку (а также себя в целом), тело становится вместилищем и проводником, принимая в себя “другого”, отдавая себя ему, сохраняя его в себе и обеспечивая питание, заботу, защиту».
Системное понимание телесно-ориентированной психотерапии11.05.2023Фестиваль психологии«Поскольку именно тело связывает нас с реальностью, то через работу с телом возможно работать с психикой как системным, нелинейно организованным целостным образованием».
Сенсомоторная активность человека как фактор развития когнитивного ресурса03.05.2023«Использование сенсомоторной активности при работе с проблемной ситуацией расширяет границы восприятия и понимания индивидом этой ситуации. Одновременно это расширяет как актуальные когнитивные ресурсы…, так и потенциальные…»
Удовольствия тела и радости души. Баланс в телесно-ориентированной терапии24.04.2023Фестиваль психологииС.А. Шех: «Когда мы работаем в телесной терапии — а это самый короткий путь от расщепления или от метафоры разъединенного тела к целостному — когда мы переживаем целостность внутри своего тела, мы можем ощущать не только удовольствие, но и радость».
Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития18.04.2023Фестиваль психологииН.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе«Часто психотерапевтической задачей может быть коррекция границ… И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».
Метод «Корасон» и раскрытие аутентичного голоса: примеры из практики07.04.2023Метод основан на творческом объединении таких аспектов, как сознание, осознанное внимание к внутренним процессам, рефлексия своего опыта, звучание голоса, функции энергетических центров, принципах гуманизма и философских идеях Востока…
Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук04.04.2023Фестиваль психологииО нейросетевой парадигме в психологии, возможностях моделирования психических явлений, о самообучающихся диагностических системах и аналогах самообучения в нервной системе человека рассказывает кандидат психологических наук И.А.Горбунов.
М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела29.03.2023Фестиваль психологии«Люди тупо относятся к своему прекрасному телу, обладающему набором контактных и внутренних ощущений, которые тоже можно научиться осознавать, чтобы находиться в хорошем контакте со своим телом... а это определяет несказанную радость бытия».
Зимний фестиваль «Психологической газеты»: подводя итоги17.02.2023Фестиваль психологииУчастники 9-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия» познакомились с методами телесно-ориентированной терапии, с возможностями танцевальных, дыхательных, медитативных, массажных, голосовых практик...
Несказанная радость бытия: в диалоге о теле и душе13.02.2023Фестиваль психологии12 февраля состоялось открытие 9-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия»...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































