Сообщество
- «Свой — чужой»: этическая дилемма психотерапевта19.04.2022«...в современных реалиях нам все чаще приходится работать в расщепленном состоянии. Именно расщепление дает возможность делать нормально свою работу. На это требуется дополнительное количество энергии».
- «Нормативный хаос» как источник трудностей подготовки и оценки деятельности психолога образования18.04.20222Существует несогласованность между основными нормативными документами, определяющими направленность и качество подготовки практических психологов, устанавливающими критерии оценки их готовности к профессиональной деятельности, а также ее продуктов.
- Премия «Рыцарь культуры достоинства» отозвана инициаторами13.04.2022Инициаторы премии «Рыцарь культуры достоинства» Александр Асмолов и Лев Сурат сообщили в оргкомитет НК «Золотая Психея» о невозможности вручения премии победителям конкурса по итогам 2021 года в связи с изменившимися обстоятельствами...
- Е. Кулёва о снижении градуса эмоциональной экзальтации22.03.2022«Ставя в приоритет человеческие ценности, а не ценности убеждений или верований, мы отстаиваем основной гуманистический принцип. Любой человек по природе хорош. Просто потому, что живой. Врачи борются за жизнь любого пациента. Наша задача — бороться за душу».
- С.Н. Костромина о нормативном регулировании психологической помощи в России09.03.20228Все регулирование психологической помощи, которое существует на данный момент, и то регулирование, которое мы пытаемся построить уже на протяжении последних 15 лет, преследует три основные цели: профессиональность, доступность, прозрачность.
- Союз психотерапевтов и психологов, ОППЛ и кафедра РМАНПО — об исключении РПО из ЕФПА04.03.20229«Мы выражаем безоговорочную солидарность с Российским психологическим обществом и осуждаем откровенно политизированное и абсурдное исключение его из Европейской федерации психологических ассоциаций...»
- РПО исключили из Европейской федерации психологических ассоциаций04.03.20226Заявление об исключении направила Национальная психологическая ассоциация Украины, говорится в обращении президиума РПО.
- НК «Золотая Психея»: 10 дней до окончания голосования04.03.2022Оргкомитет XXIII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года сообщает, что 15 марта заканчивается читательское интернет-голосование по выбору финалистов в пяти проектных номинациях.
- Сохранять рефлексивную позицию и руководствоваться здравым смыслом01.03.2022Мы видим сейчас свою задачу в том, чтобы помочь читателю сохранять рефлексивную позицию, руководствоваться здравым смыслом и укреплять душевные силы для продолжения профессиональной деятельности в кризисный период. Именно поэтому мы выбираем материалы для публикации максимально критично...
- Кризисная микропамятка для психологов01.03.20223Предлагаю воспринимать внедряющиеся внешние события и изменения во фрейме терапии как метафоры неизбежного общего процесса, отзвук изменений и процессов на уровне общества и человечества. Наш процесс — по мере сил принимать и выдерживать, как умеем...
- Беверли О'Корт: «Многие в Великобритании не чувствуют вражды к России»25.02.2022В адрес Института практической психологии «Иматон» поступило письмо от Беверли О'Корт, сертифицированного арт-терапевта, ведущей тренингов и семинаров на базе известного центра духовного развития «Финдхорн-фонд» (Великобритания).
- Имидж педагога-психолога: комментарий к дискуссии18.02.2022Многие СМИ публикуют мнения неспециалистов, которые, используя профессиональную терминологию в ситуациях дефицита реальной информации, ставят «диагнозы» и «находят причины» произошедших ситуаций.
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия12.02.20221Среди участников встречи в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: директор «РБК Петербург» Евгений Зинин, профессор Сергей Михайлович Шингаев, главный редактор «Психологической газеты» Анна Губанова, практикующие психологи...
- Может ли детское сознание быть равным сознанию взрослого?03.02.20224Случай с Алисой Тепляковой вышел за рамки обычных детских сенсаций: породил вторичную реакцию обратного характера, создав ситуацию недоразумения в ведущем образовательном учреждении страны и профессионального конфуза в сфере психологического образования...
- Национальный конкурс «Золотая Психея» и премия «Рыцарь культуры достоинства»09.01.2022Оргкомитет НК «Золотая Психея» сообщает о возобновлении вручения победителям конкурса специальной премии «Рыцарь культуры достоинства», учрежденной в 2020 году по инициативе Александра Григорьевича Асмолова и Льва Игоревича Сурата...
- Андрей Гнездилов — заслуженный христианский психолог30.12.2021Основателю первого в России хосписа для онкологических больных, доктору медицинских наук Андрею Владимировичу Гнездилову решением Ученого совета Московской научной школы христианской психологии присвоено звание заслуженного христианского психолога.
- Презентация семитомного собрания сочинений В.М.Аллахвердова состоялась в его юбилей29.12.2021«Встреча с друзьями Канта и Аллахвердова: к 240-летию «Критики разума» великого абсурдиста Иммануила Канта и 75-летию любителя абсурда Виктора Аллахвердова» прошла в Интерьерном театре.
- Книга о пандемии и «бардак» в психологии17.12.20211Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
- Как попасть в кадровый проект Минздрава России17.12.2021О проекте Минздрава России «Кадровая платформа организаторов здравоохранения», подробностях испытаний и параметрах отбора «Психологической газете» рассказал врач-психотерапевт В.Ю. Слабинский, оказавшийся в числе победителей.
- Толерантность и сотрудничество в бригадном взаимодействии помогающих специалистов16.12.2021При наличии выраженного психического расстройства требуется интенсивное и продуктивное взаимодействие помогающих специалистов. Актуализируется проблема определения границ профессиональной компетенции.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»