Все публикации
- Лев Ильич Уманский — основатель курской научной школы в социальной психологии29.10.2021О жизни в Курске, участии в ВОВ и курском периоде работы основателя Курской психологической школы Льва Ильича Уманского рассказывает заведующий кафедрой психологии Курского государственного университета Сергей Васильевич Сарычев...
- Студенческая группа и групповая психология29.10.2021К 100-летию Льва Ильича Уманского предлагаем вниманию читателей статью, написанную им в соавторстве с А.Н. Лутошкиным, о группе, ее свойствах и качествах, уровнях развития, правилах организаторской работы...
- Научная школа Л.И. Уманского: вклад в отечественную психологию29.10.202129 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора психологических наук Льва Ильича Уманского, основателя уникальной научной школы, создателя параметрической концепции коллектива...
- Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации26.10.2021«Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
- Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью26.10.2021Перцептивный дефект (слабовидение, близорукость и даже слепота) и, как следствие, перцептивные нарушения, возникшие в детском возрасте, оказывают существенное влияние на развитие личности, ее коммуникативной сферы и самоотношения...
- Вакцина от COVID-19 как ноцебо: панические реакции на прививку25.10.20211…нездоровой и тревожной стала общественная атмосфера в России по поводу вакцинации от COVID-19. И это приводит к тому, что у некоторых внушаемых и тревожных людей сразу после прививки проявляется целый «букет» ожидаемых негативных побочных эффектов.
- Кто боится заболеть COVID-19, тот чаще критикует других24.10.2021Психологи Кембриджа изучили, как мы выносим моральные суждения в условиях пандемии. Оказалось, коронавирус влияет на то, насколько критически мы настроены к людям...
- Социальная адаптация и трудоустройство после онкологических заболеваний23.10.2021Основными проблемами, с которыми могут столкнуться люди, переболевшие раком, россияне считают финансовые проблемы, нехватку квалифицированных медицинских специалистов, дефицит лекарств, психологическую усталость и общее ухудшение здоровья, сообщает ВЦИОМ…
- Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?21.10.20211В дискуссии участвовали заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Ольга Карабанова, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова.
- Распознавание насилия как компетенция будущих юристов и психологов20.10.2021Студенты факультетов психологии чаще демонстрируют вариативность критериев наличия насилия по сравнению со студентами юридических факультетов, а именно чаще прибегают к использованию разных критериев для разных ситуаций…
- «Новый кентавр»: человек в цифровой среде18.10.2021Доктор психологических наук Мария Фаликман рассказала о том, как цифровые технологии становятся инструментами познания, а границы между собственной памятью человека и этими инструментами — стираются.
- Памяти Алексея Сергеевича Чернышева (воспоминания коллег)16.10.2021116 октября исполнилось бы 85 лет доктору психологических наук, профессору, лидеру Курской психологической школы Алексею Сергеевичу Чернышеву (1936–2020). Об Алексее Сергеевиче пишут ученики и коллеги...
- Социально-психологические технологии работы с социально одаренными детьми16.10.2021«Только специальная подготовка — социальное обучение — поможет быстро и максимально бесконфликтно не только разбудить желание достигать высокие социальные ценности, но и сформировать достаточно широкий арсенал умений это делать».
- Единство фундаментального и прикладного в психологической подготовке студентов16.10.2021Статья посвящена памяти профессора Курского университета Алексея Сергеевича Чернышева — известного специалиста в области социальной и педагогической психологии, талантливого педагога, признанного лидера курской научной психологической школы.
- Восемь типов ошибок в глубинном интервью и как их избежать15.10.2021Источник знаний сейчас — опыт людей, которые готовы о нем говорить, а инструмент получения знаний — интервью. Огромная масса рекомендаций, как проводить интервью, тем не менее, не предохраняет начинающего (и даже опытного) исследователя от неизбежных ошибок…
- Паническое расстройство: как победить необоснованный страх12.10.2021КПТ раскрывает связи между мышлением, переживаниями, физиологией и поведением. Разбирая тревожные ситуации вместе с терапевтом, пациент учится не катастрофизировать, не выбирать худший сценарий, использовать логику и другие варианты поведения…
- А.Л. Свенцицкий — основатель научной школы: социальная психология управления07.10.20217 октября 2021 года — юбилей Анатолия Леонидовича Свенцицкого, доктора психологических наук, профессора кафедры социальной психологии СПбГУ. А.Л. Свенцицкому — 85!
- Социальное окружение и представления об эффективности психотерапевтической помощи30.09.2021Низкое доверие к психотерапии в немалой степени связано с опасением неодобрения психотерапевтической помощи референтной группой (друзья, коллеги, семья и пр.). То есть визит к психотерапевту или психологу будет, скорее, связан со стыдом и небезопасностью…
- «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина28.09.2021Работа обращена прежде всего к студентам-психологам, но будет полезной врачам, воспитателям, педагогам, а также родителям, заботящимся о психическом здоровье детей.
- Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов27.09.2021Возникшая потребность в психологическом туризме и сам психологический туризм как феномен требуют теоретического осмысления с позиции его коррекционного и терапевтического потенциала, вклада в личностное развитие и самосовершенствование.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»