Все публикации
- Педагог как субъект воспитания и профилактики асоциального поведения подростков20.12.2021Академик РАО Артур Александрович Реан рассказал об исследовании, посвященном психологическому благополучию педагогов и их представлениям о проблемных полях воспитания, особенностях подростковой агрессии и её взаимосвязи с ситуацией в семье.
- Социальная психология личности и группы в трансформирующейся России18.12.2021Историю и перспективы социальной психологии группового субъекта, проблемы взаимодействия и взаимоотношений личности, группы, социальной среды обсудили на конференции, посвященной 100-летию Л.И. Уманского и 85-летию А.С. Чернышева.
- Двоемыслие в культуре как способ определения границ личного пространства13.12.20213Для отечественной психологии несовпадение значений личностных смыслов — драма, для современной европейской социальной психологии, напротив, двоемыслие, которое интерпретируется как когнитивная полифазия, — состояние, естественное для человеческого сознания.
- Проблемы личности и общения в эпоху конвергенции технологий12.12.20219–11 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий», посвященная 90-летию со дня рождения Юлии Борисовны Некрасовой.
- Чувство патриотизма и типы патриотического поведения молодых граждан России12.12.20211Следует различать чувство патриотизма и тип патриотического поведения. В различных условиях, предполагающих различные социальные установки, нормы поведения и ценности, чувство патриотизма будет проявляться по-разному.
- Компьютерные игры и мозг25.11.2021Психолог Наталия Богачева рассказала о влиянии компьютерных игр на когнитивные функции, о тренажерах для мозга и неоднозначности экспериментальных данных.
- Состоялся V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»23.11.2021Форум объединил ведущих специалистов в данном направлении, а также предоставил участникам возможность обменяться опытом, встретиться с коллегами из разных стран, обозначить и обсудить общие проблемы и наметить пути их решения.
- Феномен селфи и его роль в жизни современного подростка22.11.2021Являясь изображением того, как человек хочет быть увиденным здесь и сейчас, селфи может использоваться для визуальной коммуникации и стратификации, создавая образ себя, по сути — это необходимый имидж-социальный конструкт.
- Памяти профессора Н.Н. Обозова: актуальные вопросы социального взаимодействия20.11.2021II Международная онлайн-конференция в память о профессоре Николае Николаевиче Обозове «Психология взаимодействия: развитие социальных групп в контексте современных вызовов» состоялась 2 ноября...
- Страх смерти: ценности и смыслы в новой реальности COVID-1918.11.20212COVID-19 можно рассматривать как реальную и вездесущую особенность смертности, влияющую на поведение людей способами, о которых они, возможно, даже не подозревают.
- Влияние рекламы на нецелевые группы потребителей и людей с психической патологией17.11.2021Воздействуя на нецелевые группы потребителей, реклама формирует определенную систему социальных норм и ценностей. Не являясь потребителем конкретных рекламируемых товаров и услуг, практически любой человек оказывается «потребителем рекламы».
- Нравственное поведение современной молодежи в ситуации кризиса10.11.2021Глобальные риски и кризисные условия воспринимаются молодежью несколько особенно, их реакцию тяжело спрогнозировать. Предлагаем выделить 7 специфических механизмов, способных пошатнуть сформированные нравственные ценности у молодых людей в условиях пандемии.
- Я.И. Гилинский как основоположник девиантологии: дискурс-анализ теоретического наследия ученого07.11.2021Ю.А. Клейберг: «...изучение научного творчества Я.И. Гилинского предопределено востребованностью его огромного научного наследия, характеризующегося научной многогранностью, широтой исследуемых проблем, оригинальностью подходов и идей».
- Жизнестойкость и персональные ресурсы врачей «красных зон»03.11.2021Мы определили цель нашего исследования: проверить гипотезу о том, что профессиональная деятельность врачей в «красной зоне» оказывает негативное влияние на систему экзистенциальных и витальных ресурсов, сокращая потенциал стрессоустойчивости личности.
- Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева02.11.202190-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
- Цифровая личность как феномен 21 века: встреча с «новой нормальностью»02.11.20211О гиперподключенности, смешанной реальности, расширенной личности и «новой социальности» как измерениях цифровой социализации рассуждает профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова.
- Потеря интимности как помеха в осознании гендерной идентичности01.11.2021О том, почему сексуальная революция является частью информационно-коммуникативной, об отсутствии ориентиров для детей при осознании половой принадлежности и гендерной идентичности, о борьбе за интимность рассуждает И.В. Добряков.
- Социальная психология травмы30.10.2021Тоталитаризм создает культурную травму, которая продолжает влиять на наши мысли, установки и поведение в течение нескольких поколений, когда мы реагируем на ситуацию, исходя из социальных страхов, приходящих из прошлого…
- Воспоминания о моем Учителе (к 100-летию Л.И. Уманского)29.10.2021Об Льве Ильиче Уманском рассказывает его ученик Леонид Ильич Акатов, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии Курского государственного университета.
- Лев Ильич Уманский — основатель курской научной школы в социальной психологии29.10.2021О жизни в Курске, участии в ВОВ и курском периоде работы основателя Курской психологической школы Льва Ильича Уманского рассказывает заведующий кафедрой психологии Курского государственного университета Сергей Васильевич Сарычев...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»