Все публикации
- Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ07.04.2022В статье обосновывается идея социального перелома в современной России, вызванного сменой поколений. Зафиксирована устойчивая значимость межпоколенческих различий в планировании семьи, использовании цифровых технологий, приверженности ЗОЖ…
- Тимофей Нестик: Важно, чтобы в списке наших контактов оставались люди с разными точками зрения30.03.20223О том, как сохранить психическое здоровье, не лишиться способности рационально мыслить, рассказал заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, профессор РАН Т.А. Нестик.
- А. Асмолов: «Не надо искать луч света в тёмном царстве, надо лучиться самим»26.03.2022«Давайте делать общее дело, которое объединяет нас общими мотивами. Мы вплетены в смысловую матрицу. И в этом плане полное ощущение, что будет свет, и полное ощущение, что свет в нас. Нам не надо искать луч света в тёмном царстве. Нам надо лучиться самим...»
- Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?22.03.20223М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
- Сознательные и неосознаваемые причины понимания чужого человека как врага16.03.20222В понимании чужого важную роль играют не только осознанные рациональные знания субъекта, но также бессознательное и житейские понятия. Психологами должен быть сделан акцент на исследовании внепонятийных иррациональных компонентов понимания чужого.
- Немного о жизни в неопределенной ситуации08.03.2022Прежние ориентиры спокойного и предсказуемого мира размываются или исчезают — растёт тревога. Психологи знают: когда растёт тревога, обычно снижается дифференциация — способность думать и действовать самостоятельно...
- А.Г. Асмолов: Мы в ситуации двух шоков — идеологического и психологического28.02.202218В ситуации невротизации оказываются представители разных групп или разных воззрений. Возникает эффект аккумуляции тревожности, что приведет к резкому всплеску психосоматических расстройств и может повлечь за собой ухудшение психологического здоровья общества.
- Современная ситуация в России и в мире: психологические аспекты19.02.202238Основные социально-психологические проблемы современности, в том числе общемировой кризис идей и институтов демократии, а также возрождение и повышение значимости идей справедливости анализирует проф. М.М.Решетников…
- Концептуализация поведения риска с позиций психологической науки08.02.2022Концептуализируя категорию риска, следует различать, прежде всего, объективный и субъективный (воспринимаемый) риск, а также поведение риска как проявление некоего качества личности и поведение риска как реакцию, то есть ответ на «вызовы» ситуации.
- Человек в изменяющемся обществе30.01.2022В день памяти доктора психологических наук, члена-корреспондента РАН, академика РАО, директора Института психологии РАН Андрея Владимировича Брушлинского предлагаем вниманию читателей отрывок из книги «Проблемы психологии субъекта».
- Проблемы общения сквозь призму психологии внешнего облика25.01.20221Общение, бытие человека все больше визуализируется, появляются те вызовы современному человеку, которые ранее либо отсутствовали, либо не рефлексировались. Одним из них является визуализированное онлайн-общение, приводящее к тому, что мы постоянно видим себя.
- Как справиться с прокрастинацией: рекомендации психолога21.01.2022О причинах прокрастинации, о том, как с ней справиться, о связи прокрастинации и депрессии «Психологической газете» рассказала научный сотрудник отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, кандидат психологических наук Мария Зверева.
- Гендерные нормы и диспозиции в сфере сексуальных отношений20.01.2022Юношам и девушкам на собственном опыте приходится определять, какие гендерные стандарты, ориентиры, модели наиболее адаптивны для них, выбирая из проверенных временем — традиционных — и соответствующих современным реалиям — модернизированных.
- Поверх барьеров: индивидуальные границы возможного18.01.2022О естественных и вынужденных выходах за пределы барьеров рассказала директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, заведующая лабораторией психологии подростка ПИ РАО, доктор психологических наук, профессор Татьяна Давидовна Марцинковская.
- Восстановительное обучение в структуре комплексной психологической реабилитации08.01.2022Два основных подхода к проблеме психологической реабилитации не являются противоположными, а дополняют друг друга, и оба видят конечным результатом восстановление личного и социального статуса пациента, возвращение его в полноценную социальную среду.
- Повышение эффективности речевого общения посредством обучения анализу кинофильмов06.01.2022Вычленение из кинотекста необходимых для решения практических задач паттернов, обучение их обнаружению в кинотексте, а затем — в ситуациях реальной жизни позволяют легче усвоить данные паттерны и применять их для решения личных и профессиональных проблем.
- Личность и информация в цифровом мире: от новых моделей медиапотребления к инфодемии05.01.2022Раннее и активное погружение детей в информационное онлайн-пространство при недостаточной компетентности и отсутствии межпоколенческой передачи онлайн-опыта может приводить к снижению критичности, информационной перегрузке, подверженности инфодемии.
- Кино: психологический, педагогический, психотерапевтический аспект03.01.2022Возрастающая популярность кинематографического материала позволяет использовать его и как средство обучения, и как средство психологического воздействия с целью реабилитации или коррекции личности пациента в психотерапии.
- Достоевский как социальный психолог24.12.20213В.Е. Семёнов: «Фактически сам Достоевский и был лучшим психологом своей эпохи... Всю сложность, противоречивость, капризность, многофакторность человеческой психики и поведения Достоевский виртуозно выразил в своих произведениях».
- Проблемы девиаций в подростковой субкультуре21.12.2021Академик РАО В.С. Собкин рассказал о результатах исследования мнений учащихся в отношении к разным формам девиаций: табакокурению, употреблению алкоголя, наркотиков, дракам, буллингу, — с учетом влияния демографических и социально-стратификационных факторов.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»