Все публикации
Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации03.11.2022В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
Современные психологические исследования лени: лень есть или лени нет?03.11.20223Пространство психологического явления лени заключено между полюсами непродуктивного бездействия (лень есть) и внешне воспринимаемой как бездействие внутренней работы по генерации новых знаний и состояний (лени нет).
К пониманию природы и импульсов обусловленного мышления: о новой книге Терренса Уэбстер-Дойла02.11.2022«Книга Т. Уэбстера-Дойла является блестящим примером, как конфликты могут быть разрешены наиболее эффективно без теоретического отвлечения. ... Автор предлагает реальную программу укрощения конфликтов и насилия, которые наполняют всю человеческую историю».
«Непустеющие гнёзда»: родительские семьи с «детьми-бумерангами»30.10.2022Покидая «защищенное от жизни» родительское пространство, человек оказывается не в силах вынести того, что предоставлен собственным силам, что он сам должен придать смысл своей жизни.
Гендерные стереотипы дошкольников и младших школьников29.10.2022Объяснение многих гендерных различий следует искать не в гормонах, а в социальных нормах, приписывающих нам различные типы поведения, аттитюды и интересы в соответствии с биологическим полом.
Школа как транслятор культуры принимающего общества: интеграция детей-мигрантов в образовательной среде21.10.2022Одной из важнейших социальных функций системы образования является «культурная трансмиссия», то есть передача культурных ценностей, которая возможна только как системная работа образовательного учреждения.
Переживание потери работы специалистами предпенсионного возраста20.10.2022Финансовая тревожность, будучи свойством личности, является значимым фактором восприятия ситуации лишения работы и определяет общий эмоциональный настрой личности, когнитивную проработку сложившихся жизненных обстоятельств, а также стратегии поведения.
Историю и будущее социальной психологии обсудили на Ананьевских чтениях19.10.2022На пленарном заседании выступили доктор психологических наук С.Д.Гуриева, кандидат психологических наук О.А.Тихомандрицкая, доктор психологических наук Р.М.Шамионов, доктор психологических наук Г.В.Солдатова и доктор психологических наук Т.А.Нестик.
Качественные методы в изучении культурной детерминации совладания: проблемы и перспективы13.10.2022…проведенное эмпирическое исследование является демонстрацией эвристичности качественного подхода к анализу культурной обусловленности совладания.
Идентичность как ресурс выживания12.10.2022Обращение к проблеме идентичности было связано с формированием гуманистической парадигмы в науке, обозначившей проблемы свободы и ответственности, осмысленности жизни, с усилением интереса к проблеме выбора во всех сферах жизненного пространства…
К вопросу о современной специфике переноса внутриличностных конфликтов во внешнее поле11.10.2022«Постановка вопроса, о котором, собственно, идёт речь, довольно проста, чтобы не сказать примитивна, и вместе с тем, на первый взгляд, абсурдна — надо ли вообще стремиться к выходу из зон внутриличностного конфликта?»
Доверие как интеграционный механизм общества28.09.20221Доверие — важнейший фактор существования и развития общества. Высокий уровень социального и межличностного доверия создает более эффективное общество с многообразными драйверами развития.
Семейное предательство: человек — семья — общество28.09.20221Основные проблемы современной семьи концентрируются не на супружеских или детско-родительских отношениях, не на вопросах её функционально-ролевого и бесконфликтного существования, а на бюджете...
Веру Александровну Лабунскую поздравляют с юбилеем ученики и коллеги27.09.202227 сентября 2022 года — юбилей Веры Александровны Лабунской, доктора психологических наук, профессора кафедры социальной психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.
В.А. Лабунская об опыте развития региональной социально-психологической школы27.09.2022«Мне думается, что в нашей профессии очень важно передавать любовь к самой психологии, к человеку в психологии, свою заинтересованность, свою энергетику, и делать это искренне, тогда вокруг складывается круг таких же людей».
Методологические подходы к изучению межэтнических установок личности и межэтнических отношений в молодежной среде26.09.2022Диагностика этнического самосознания у молодежи в условиях обострения этнополитической ситуации в мире позволяет выявить трансформации и интолерантные тенденции и провести определенные меры по их устранению.
А. Демьяненко о ностальгии по советскому образу жизни и пассивной жизненной позиции09.09.2022«…звучат предложения о возврате к советским брендам и к советской идеологии… Для кого-то это горькая констатация факта, для кого-то — выдача желаемого за действительное из-за романтизации того времени. Это варианты противотревожной фантазии».
Магическое мышление и вера в магию в структуре психологических защит и копинг-стратегий30.08.20221Приведенные результаты дают основу для предположения, что вера в магию лишь в редких случаях будет успешно выполнять задачи совладания со стрессовыми ситуациями и значительно затруднять процесс выздоровления и адаптации пациентов к повседневной жизни…
Наследие Н.Н. Обозова объединило исследователей в области психологии и менеджмента22.08.2022Международная конференция, посвященная памяти доктора психологических наук, профессора Николая Николаевича Обозова, состоялась в онлайн-формате...
Разум в паутине: магическая манипуляция сознанием и противодействие ей18.08.20224Сознание и разум — не одно и то же. Можно действовать сознательно, но неразумно. Попробуем разобраться с точки зрения психологии, почему разум человека порой как бы запутывается в паутине и не может оказать влияние на сознательные действия человека…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































