Все публикации
- Антропологический смысл профессионального образования02.06.2022Три качественно разные позиции: специалист, профессионал и эксперт, — это не место работы и не должность. Позиция — это, прежде всего, способ реализации своих базовых ценностей во взаимоотношениях с Другими.
- Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?22.05.20221Может показаться, что мы испытываем особенную благодарность в безоблачные периоды жизни. Однако если вспомнить ситуации глубокой благодарности, то почти наверняка припомнятся не самые простые обстоятельства, когда у нас была острая потребность в помощи. О том же свидетельствуют исследования.
- Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза20.05.2022Отождествлять поведение человека в Сети с поведением в реальности было бы ошибочным, ибо киберпространство способствует тому, что происходит растормаживание, снижение тех барьеров, которые регулируют поведение субъекта в реальной жизни...
- Интервью с А.Е.Войскунским о будущем психологии18.05.2022А.Е.Войскунский: «...если XX век был, на мой взгляд, веком изучения процессов интериоризации — как дети становятся людьми и все такое прочее, то XXI век должен стать веком экстериоризации — передачи того, что мы согласны не знать, не помнить, внешним орудиям»
- Нормы женского поведения: традиционная и современная модели15.05.2022Гендерные нормы наряду с ценностями и традициями составляют социокультурное пространство, транслируя предписания и запреты, формируют представления и мужчин, и женщин о том, что считается должным, обязательным, желаемым, одобряемым, ожидаемым и отклоняемым.
- Личностные особенности женщин с разным восприятием собственной внешности14.05.2022Понимание влияния личностных особенностей женщины на формирование определенного восприятия собственной внешности посредством (и при включении) гендерного аспекта позволит выработать в будущем адекватные методы психологической диагностики и коррекции.
- Информационно-психологическое воздействие в контексте парадигмы стратегических коммуникаций10.05.20222Переход к концепции стратегических коммуникаций — это переход от воздействия на военного противника к воздействию на население, от «жестких» к «мягким» методам воздействия, от открытого вторжения в сознание и поведение людей к скрытым, нативным формам.
- С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М. Решетников09.05.20223В преддверии 77-й годовщины победы Красной армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов свое поздравление коллегам и согражданам записал ректор ВЕИП, заслуженный деятель науки РФ, профессор М.М.Решетников…
- Формула лидерства: взгляд сквозь десятилетие07.05.20225Т.Ю. Базаров: «Насколько каждому из нас удается продуктивно переосмыслить кризис, найти способы преобразования себя и окружения и, тем самым, приобрести новый опыт — настолько мы приближаемся к обретению и реализации собственного лидерского потенциала».
- Скрытое лидерство и разнообразие моделей успеха в современном обществе01.05.2022Осмысление преобразований современности позволяет утверждать, что в социокультурном и психологическом пространстве происходят не только изменения в ритмах и стилях жизни, но и качественные изменения личности и моделей лидерства.
- Психологические последствия пандемии и ресурсы жизнеспособности в условиях глобальных рисков29.04.2022Каковы источники жизнеспособности личности и общества перед лицом глобальных рисков? Как показывают исследования, этими ресурсами становятся наличие социальной поддержки, совладание с ситуацией через принятие произошедшего, жизнестойкие убеждения личности.
- Интервью с С.К.Нартовой-Бочавер о будущем психологии28.04.20224«...психология — наука не доказательная. Если мы оглядываемся назад, то видим, что это была либо социология, либо физиология, а чтобы что-то доказала гуманитарная психология... Нет. У нас конвенциональная наука — мы договариваемся о том, как лучше думать».
- О межпоколенческих различиях в социальном самочувствии подростков28.04.2022Современные подростки более отчетливо планируют свое будущее, у них актуализировался комплекс жизненных ценностей, связанных с самореализацией в образовательной, культурной и профессиональной сферах.
- Эволюция человеческой психики: горе от ума?21.04.2022В дискуссии приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор биологических наук, доктор филологических наук Т.В.Черниговская, доктор психологических наук М.В.Фаликман, доктор биологических наук В.Е.Дьяконова.
- Индивидуальная адаптируемость в транзитивном обществе20.04.2022Адаптируемость как способность индивидуума приспосабливаться к нестандартным условиям функционирования проявляется в разных сферах существования, обнаруживая себя в экстремальных ситуациях жизнедеятельности, включая как природные, так и социальные катаклизмы.
- Интервью с М.С.Гусельцевой о будущем психологии12.04.2022Интервью с доктором психологических наук Мариной Сергеевной Гусельцевой входит в серию публикаций, в которых представлены взгляды авторитетных ученых-современников по актуальным проблемам и направлениям исследований психологической науки.
- Современное значение исследования феномена «нравственная элита»12.04.20221Поскольку сама потребность в нравственных ориентирах в российском обществе не исчезла, закономерно появление идеи нравственной элиты, не привязанной к материальному благополучию и высокому статусу, зачастую очень далекой от внешних атрибутов жизненного успеха.
- Когнитивно-коммуникативная парадигма Б.Ф. Ломова в изучении совместной деятельности по управлению космическим полетом11.04.2022В.Н. Носуленко: «Нас интересовали, прежде всего, процессы коммуникации между действующими участниками и особенности организации этих процессов в ЦУПе. Особое внимание уделялось ситуациям, в которых проявлялась роль человека в решении нештатных проблем».
- Образ жизни и качество жизни как факторы субъективной самоорганизации в условиях цивилизационного кризиса10.04.2022О.С. Анисимов: «...человек неизбежно опознает и вынужден осваивать стереотипы поведения и самоорганизации, обычаи, образы бытия, чтобы вписаться в реальную ткань общества».
- Власть нарратива: Россия и Запад в психологическом ракурсе08.04.202210Нарратив — это вариант социального мифа или веры в происходящее в мире. Человек присоединяется к определённому нарративу, чтобы избавиться от чувства социального одиночества, выйти из состояния неопределённости или под воздействием давления со стороны социума.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»