Все публикации
 Медитация как метод снижения уровня стресса и тревоги у современного человека06.11.20221«Нарушение сна, быстрая утомляемость, появление циклов негативных мыслей и другие признаки физического истощения сегодня связаны с психоэмоциональными перегрузками, возникающими из-за сильного стрессового раздражения…» Медитация как метод снижения уровня стресса и тревоги у современного человека06.11.20221«Нарушение сна, быстрая утомляемость, появление циклов негативных мыслей и другие признаки физического истощения сегодня связаны с психоэмоциональными перегрузками, возникающими из-за сильного стрессового раздражения…»
 Молодежные представления о трудных жизненных ситуациях: кросс-культурные различия04.11.2022Эмпирические данные позволяют сделать вывод, что комплексное рассмотрение различных предикторов эффективного совладания в молодежном возрасте свидетельствует скорее о культурной универсальности, нежели о культурной специфичности различных параметров копинга… Молодежные представления о трудных жизненных ситуациях: кросс-культурные различия04.11.2022Эмпирические данные позволяют сделать вывод, что комплексное рассмотрение различных предикторов эффективного совладания в молодежном возрасте свидетельствует скорее о культурной универсальности, нежели о культурной специфичности различных параметров копинга…
 Современные психологические исследования лени: лень есть или лени нет?03.11.20223Пространство психологического явления лени заключено между полюсами непродуктивного бездействия (лень есть) и внешне воспринимаемой как бездействие внутренней работы по генерации новых знаний и состояний (лени нет). Современные психологические исследования лени: лень есть или лени нет?03.11.20223Пространство психологического явления лени заключено между полюсами непродуктивного бездействия (лень есть) и внешне воспринимаемой как бездействие внутренней работы по генерации новых знаний и состояний (лени нет).
 Психологические детерминанты агрессии родителей: возможности самоконтроля23.10.2022Психологи сегодня отмечают общую нарастающую тенденцию к нарастанию проявлений агрессии в обществе в виде широкомасштабного выхода эмоций из-под контроля, в том числе и в пространстве внутрисемейных отношений... Психологические детерминанты агрессии родителей: возможности самоконтроля23.10.2022Психологи сегодня отмечают общую нарастающую тенденцию к нарастанию проявлений агрессии в обществе в виде широкомасштабного выхода эмоций из-под контроля, в том числе и в пространстве внутрисемейных отношений...
 Взаимосвязь темперамента, психологических защит и совладания со стрессом18.09.2022Темперамент человека определяет, насколько легко возникает эмоциональное возбуждение, какой интенсивности оно будет, какой фон настроения будет преобладать и насколько легко он может измениться. Взаимосвязь темперамента, психологических защит и совладания со стрессом18.09.2022Темперамент человека определяет, насколько легко возникает эмоциональное возбуждение, какой интенсивности оно будет, какой фон настроения будет преобладать и насколько легко он может измениться.
 Особенности саморегуляции состояний студентов с различным уровнем регуляторных способностей16.09.2022Уровень саморегуляции влияет на переживаемые психические состояния на экзамене: при высоких показателях преобладают состояния положительной модальности: активность, вдумчивость и уверенность, при низких — отрицательные состояния сомнения, волнения и тупости. Особенности саморегуляции состояний студентов с различным уровнем регуляторных способностей16.09.2022Уровень саморегуляции влияет на переживаемые психические состояния на экзамене: при высоких показателях преобладают состояния положительной модальности: активность, вдумчивость и уверенность, при низких — отрицательные состояния сомнения, волнения и тупости.
 Что понимать под состоянием безопасности личности15.09.2022Для понимания безопасности как субъективного ощущения необходимо разобраться в его психологической природе. Что это: чувство, эмоция, настроение, неопределенное ощущение, психическое состояние?.. Что понимать под состоянием безопасности личности15.09.2022Для понимания безопасности как субъективного ощущения необходимо разобраться в его психологической природе. Что это: чувство, эмоция, настроение, неопределенное ощущение, психическое состояние?..
 О способах наведения трансово-медитативного состояния05.09.2022Результат оздоровления во многом зависит от доверия человека мудрости своего бессознательного, своего организма. Самый ценный целебный источник в организме — это его способность к саморегуляции... О способах наведения трансово-медитативного состояния05.09.2022Результат оздоровления во многом зависит от доверия человека мудрости своего бессознательного, своего организма. Самый ценный целебный источник в организме — это его способность к саморегуляции...
 В. Моросанова о саморегуляции и профессиональном самоопределении человека31.08.2022«Если раньше мы всегда говорили о том, что главное — это настойчивость в достижении цели, то сейчас, когда цели рушатся по объективным, не зависящим от нас причинам, — нужно уметь перестроиться, нужно суметь проявить гибкость». В. Моросанова о саморегуляции и профессиональном самоопределении человека31.08.2022«Если раньше мы всегда говорили о том, что главное — это настойчивость в достижении цели, то сейчас, когда цели рушатся по объективным, не зависящим от нас причинам, — нужно уметь перестроиться, нужно суметь проявить гибкость».
 В. Моросанова об исследованиях осознанной саморегуляции достижения целей в эпоху перемен24.08.2022«…только фундаментальные исследования могут дать новые знания о влиянии современной ситуации на развитие человека, детей, на проблему поиска работы, изменение образа жизни». В. Моросанова об исследованиях осознанной саморегуляции достижения целей в эпоху перемен24.08.2022«…только фундаментальные исследования могут дать новые знания о влиянии современной ситуации на развитие человека, детей, на проблему поиска работы, изменение образа жизни».
 Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена21.08.20221Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности. Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена21.08.20221Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
 К проблеме психологии лени и ленивых людей20.08.2022В психологических исследованиях лени преобладают косвенные исследования. Мало работ по психологическим механизмам лени, психофизиологическим и биологическим предпосылкам лени. Не дан ответ на важный вопрос: ленивыми рождаются или становятся? К проблеме психологии лени и ленивых людей20.08.2022В психологических исследованиях лени преобладают косвенные исследования. Мало работ по психологическим механизмам лени, психофизиологическим и биологическим предпосылкам лени. Не дан ответ на важный вопрос: ленивыми рождаются или становятся?
 «Все русские виноваты» — что на это ответить? А.Асмолов17.08.20222«Сегодня происходит следующее. Пропаганда полна формул человеконенавидения. Но это не просто человеконенавидение. Пропаганда идет по формуле геноцида, когда ты виновен только в том, что ты родился как украинец, чех, француз, русский и так далее». «Все русские виноваты» — что на это ответить? А.Асмолов17.08.20222«Сегодня происходит следующее. Пропаганда полна формул человеконенавидения. Но это не просто человеконенавидение. Пропаганда идет по формуле геноцида, когда ты виновен только в том, что ты родился как украинец, чех, француз, русский и так далее».
 Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать05.06.2022«Я боюсь за своих детей, потому что глобальное потепление уничтожит планету» — стандартная жалоба пациента, пришедшего к врачу из-за экотревожности. Психотерапевт Дмитрий Ковпак рассказал, откуда берется климатическая тревожность и как с ней бороться… Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать05.06.2022«Я боюсь за своих детей, потому что глобальное потепление уничтожит планету» — стандартная жалоба пациента, пришедшего к врачу из-за экотревожности. Психотерапевт Дмитрий Ковпак рассказал, откуда берется климатическая тревожность и как с ней бороться…
 Что такое современное детство?01.06.2022А.Н. Веракса: «Мы убеждены в том, что детство влияет на то, как в дальнейшем протекает наша жизнь, и поэтому для нас было очень интересно увидеть, как же проникновение технологий (последствия чего мы до конца не знаем) влияет на нашу жизнь». Что такое современное детство?01.06.2022А.Н. Веракса: «Мы убеждены в том, что детство влияет на то, как в дальнейшем протекает наша жизнь, и поэтому для нас было очень интересно увидеть, как же проникновение технологий (последствия чего мы до конца не знаем) влияет на нашу жизнь».
 Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»20.05.2022Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы. Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»20.05.2022Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
 Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза20.05.2022Отождествлять поведение человека в Сети с поведением в реальности было бы ошибочным, ибо киберпространство способствует тому, что происходит растормаживание, снижение тех барьеров, которые регулируют поведение субъекта в реальной жизни... Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза20.05.2022Отождествлять поведение человека в Сети с поведением в реальности было бы ошибочным, ибо киберпространство способствует тому, что происходит растормаживание, снижение тех барьеров, которые регулируют поведение субъекта в реальной жизни...
 Ловушка справедливости: способы снятия неопределенности в картине мира личности22.04.2022Искусство дает возможность пережить и отреагировать чувства, возникающие при столкновении с несправедливостью, что позволяет при встрече с реальностью как минимум не искажать ее и видеть, что пострадавший не «сам виноват», а злодея успех не делает правым. Ловушка справедливости: способы снятия неопределенности в картине мира личности22.04.2022Искусство дает возможность пережить и отреагировать чувства, возникающие при столкновении с несправедливостью, что позволяет при встрече с реальностью как минимум не искажать ее и видеть, что пострадавший не «сам виноват», а злодея успех не делает правым.
 Индивидуальная адаптируемость в транзитивном обществе20.04.2022Адаптируемость как способность индивидуума приспосабливаться к нестандартным условиям функционирования проявляется в разных сферах существования, обнаруживая себя в экстремальных ситуациях жизнедеятельности, включая как природные, так и социальные катаклизмы. Индивидуальная адаптируемость в транзитивном обществе20.04.2022Адаптируемость как способность индивидуума приспосабливаться к нестандартным условиям функционирования проявляется в разных сферах существования, обнаруживая себя в экстремальных ситуациях жизнедеятельности, включая как природные, так и социальные катаклизмы.
 Автостратегические способности как основа общей одаренности личности09.02.2022Автостратегические способности — это комплекс личностных свойств, способность к субъектному управлению собственной жизнью, результатом которого является самоактуализация личности в высокопродуктивных действиях. Автостратегические способности как основа общей одаренности личности09.02.2022Автостратегические способности — это комплекс личностных свойств, способность к субъектному управлению собственной жизнью, результатом которого является самоактуализация личности в высокопродуктивных действиях.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































