Практика
- Опыт комплексной психографии на материале автобиографических текстов при подготовке психологов30.05.2023В автобиографических текстах студенты получают из первых рук Я-документы, которые можно считать аналогами высказываний клиентов во время консультативных сессий и групповых встреч с психологом.
- Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством30.05.2023Фестиваль психологииКандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
- Читать — значит думать! Использование эффективных практик в психолого-педагогическом сопровождении современного ребенка29.05.2023С одной стороны, исследователи констатируют, что детское чтение находится в состоянии кризиса, с другой – подчеркивают новые возможности для развития личности ребенка через средства массовой информации, интернет.
- Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок28.05.2023Клинический психолог В.А. Голобородова приводит пример использования сказкотерапии в работе с кусающимся ребенком и рассказывает о том, когда на эту особенность детского поведения родителям необходимо обратить внимание специалистов.
- Опубликована полная программа Саммита психологов25.05.20234–7 июня 2023 года состоится 17-й Санкт-Петербургский саммит психологов. Приглашаем присоединиться к открытым трансляциям!
- Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях25.05.2023«…работать в балинтовской группе — занятие трудное, но не работать в ней и тем самым не пользоваться плодами этой работы оказывается еще труднее».
- В Петербурге планируется расширить оказание психологической помощи детям23.05.2023Вопросы оказания психологической помощи детям стали одной из тем, обсуждавшихся на заседании Правительства Санкт-Петербурга 23 мая 2023 года.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 823.05.2023Восьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с простонародным характером.
- С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии22.05.2023Фестиваль психологииСтанислава Юрьевна рассказала о работе через использование ресурса, о работе с изменением контекста, работе через фарс и через перформанс, а также привела соответствующие примеры из практической работы.
- Игротерапия в работе с детьми: опыт психолога13.05.2023Об особенностях использования игротерапии в работе с детьми и об ограничениях метода рассказывает педагог-психолог Курского центра для несовершеннолетних.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 710.05.2023Седьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с незрелым (ювенильным) характером.
- Особенности работы психологов в спортивных командах08.05.2023«Каков бы ни был характер деятельности психолога в команде…, поначалу перед ним всегда стоит одна общая задача — доказать результатами изначально, в процессе и до конца своей деятельности нужность и полезность пребывания в команде».
- Нарциссическая ярость внутри и вовне терапевтического пространства04.05.20232«В результате глобального внедрения цифровых технологий самосознание отдельной личности закономерно расширяется до нарциссической фантазии о грандиозной безграничности человеческих возможностей…»
- Особенности оказания экстренной психологической помощи при переживании утраты в чрезвычайных ситуациях04.05.20231«Авторами выделены и содержательно описаны такие параметры как: объективные характеристики ситуации, личностные особенности и способы реагирования пострадавшего, переживающего утрату и индивидуальные характеристики самого специалиста, оказывающего помощь».
- Контроверза директивности / недирективности в психологической практике: возможности мотивационной беседы01.05.2023«…психолог, который помогает клиенту самостоятельно рассказывать свою историю возможного выбора в ситуации амбивалентности, а не выступает в роли эксперта, достигает лучшего результата при работе с мотивацией и амбивалентностью клиента».
- Метод case-management в психиатрии: интегрирование диагностики, супервизии, педагогики28.04.2023Альтернативой или дополнением к клиническим разборам может служить относительно новый для России метод консультирования, включающий в себя элементы профессионального образования — кейс-конференции (case-management).
- КПТ-терапевт: Как разговаривать с детьми о конфликтах и военных действиях27.04.2023М.В. Земляных рассказала о том, как помочь ребенку справляться с тревожной и негативной информацией в интернет-пространстве, в частности, с информацией о самоповреждениях и информацией, связанной с политической нестабильностью.
- Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном телеМ.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
- Межведомственное взаимодействие обсудили специалисты психологических служб26.04.2023В рамках цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности Психологической службы в системе образования Российской Федерации» 26 апреля состоялась сессия на тему «О межведомственном взаимодействии при оказании психологической помощи».
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 625.04.2023Шестое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с напряжённо-авторитарным (эпилептоидным) и мозаичным эпилептическим характерами.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»