16+
Выходит с 1995 года
23 апреля 2024
Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок

Родители и детские психологи часто сталкиваются с проблемой «кусачих детей». И здесь очень важно разобраться, когда это, условно говоря, норма, а когда уже становится проблемой.

Итак, если возраст ребенка до года, то здесь речь идет исключительно о физиологии. У него режутся зубки и, чтобы избавиться от дискомфорта, дитя кусает все подряд.

От 1 года до 2-х лет: причина укусов может быть связана с нестабильным эмоциональным фоном малыша. Таким образом он хочет привлечь внимание мамы или же это реакция на неспокойную обстановку дома. Важно, чтобы родители пресекали такие действия, чтобы у ребенка не закрепился этот тип поведения для достижения желаемого.

Если ребенок кусается в 2–3 года, то это уже происходит вполне осознанно. Тем самым он хочет донести до взрослых то, что пока не может словесно. Поэтому здесь необходимо понаблюдать, что вызывает такую реакцию у ребенка. Если родителю понять сложно, консультация детского психолога будет весьма полезной.

Возраст 3–4 лет связан с кризисом «трехлеток». Ребенок утверждается, учится отстаивать свои границы. И здесь укусы могут выступать как средство нападения, так и средство защиты. Важно говорить с малышом, не наказывать, не ругать, не бить по губам(!), а именно разговаривать и развивать у него эмоциональный интеллект. Вполне уместно уже в этом возрасте применять сказкотерапию, донося до ребенка через сказку, что причинять боль другому нельзя. Но если ничего не помогает и поведение ребенка не меняется — важно посмотреть, в каких условиях воспитывают малыша, нет ли агрессии в семье, не лишним будет проконсультироваться и у детского невролога.

Если дурная привычка сохраняется у ребенка в 5–6 лет, то здесь следует проверить не страдает ли он СДВГ, нет ли какой-либо патологии в развитии, поэтому помощь детских специалистов будет необходима.

Но бывает и так, что ребенок абсолютно здоров, а кусается исключительно из-за излишней избалованности, неправильной реакции родителей, которые идут на поводу у любимого чада и не пресекают дурную привычку, считая, что он «перерастет». В этом случае сказкотерапия будет как нельзя кстати.

Не так давно я писала сказку для 6-летней здоровой девочки. Она очень поздний, невероятно любимый, избалованный ребенок, и родители очень долго терпели ее «кусучесть» до того момента, пока в детском саду им не поставили условие: либо они решают эту проблему, либо им придется искать другое детское учреждение.

Конечно, мы не ограничились просто прочтением сказки. Я использовала несколько методик работы со сказкой, в том числе и метафорические ассоциативные карты, и проигрывание истории по ролям. Но в этой статье я хочу показать вам сказку, которая у меня получилась.

Сказка про кусачую принцессу

В одном старинном красивом замке жила принцесса и звали ее Теодора. Внешность у неё была вполне себе подходящая для знатной девочки: локоны в наличии, глаза голубые, наряды, как и положено принцессам. Но помимо всего этого имелась у Теодоры ужасная привычка — как что не по ней, она сразу кусаться. Так и прозвали ее в народе «кусачая принцесса».

Кто только ни почувствовал на себе ее зубы: и повар за невкусный пирог, и портной за некрасивое, как ей показалось, платье, и даже учитель за то, что позволил себе сделать замечание. А уж про Короля и Королеву и говорить не приходилось, им от кусачей доченьки доставалось больше всего.

Вскоре во дворце не осталось ни одного подданного, кого бы не покусала принцесса.

Что только не делали бедные родители, чтобы отучить ее от дурной привычки: и уговаривали, и подарками задаривали, и самым лучшим лекарям показывали, да разве кто вылечит дурной характер?

Узнала про такую напасть Фея-крестная, и решила она свою капризную крестницу проучить. Сначала хотела она вообще отнять у Теодоры все зубы. А что, взмахнула волшебной палочкой и порядок. Но подумала Фея, что принцесса без зубов — это уже чересчур. Опять же, надо замуж когда-то выходить. Кто ее без зубов возьмёт? И решила она тогда на другую хитрость пойти.

Была у Теодоры одна мечта — получить щенка золотой собаки, которая живет в далёком Китае и стоит денег огромных. Щенок тот не простой был: мало, что с золотой шерстью, он ещё разговорить умел и сказки сочинять такие, что ни один великий сказочник не сравнится! И вот на день рождения подарила Фея своей крестнице волшебного щенка!

Радости было столько, что принцесса даже в тот день никого не укусила!

Чего она только ни делала своему новому другу: и гладила, и целовала, и играла, мечтая, что когда наступит ночь, он будет рассказывать ей самые прекрасные сказки на свете…

И вот, когда день подошёл к концу, а довольная Теодора положила на атласную подушку золотого щенка и приготовилась к волшебству, случилось невероятное! Вместо того чтобы развлекать девочку, он с удовольствием устроился на своей удобной постельке, закрыл глаза и… сладко захрапел.

— Эй! Ты чего?! А сказку? — возмутилась принцесса и дёрнула песика за хвост! А тот, недолго думая, цап! И тяпнул королевскую особу без зазрения совести.

Теодора от удивления даже ничего не могла сказать! Она по привычке собиралась пустить в ход свои зубы, но поняла, что тут силы будут явно не равны.

Совершено озадаченная и невероятно обиженная, она отвернулась к стене и заснула.

На следующее утро Теодора все ещё не могла поверить, что ее, принцессу, укусили! Но пёсик был такой красивый и ласковый, так весело играл и бегал по лужайке, что сердце девочки моментально оттаяло.

Пришло время обеда. Впервые в жизни она сама приготовила кашку для своего нового друга. Пёс подбежал к тарелке, лизнул, сморщился, прогавкал слово «гадость» и… снова укусил принцессу.

— Да что ж такое-то?!

Девочка чуть не плакала. И не так от боли, как от обиды! Она старалась, готовила, а ее кусать?! Но тут Теодора увидела повара, который что-то готовил на жаркой кухне, и вспомнила, как совсем недавно вела себя точно так же…

Ну а дальше ситуация вообще вышла из-под контроля: капризному щенку не понравился новый ошейник с бриллиантами — кусь! Принцесса мало поиграла с ним в мячик — кусь! Снова приготовила невкусную кашу — кусь, кусь, кусь!!!

Очень скоро все руки и ноги девочки были в щенячьих укусах! Но что удивительно, она перестала кусаться сама. Потому что вдруг поняла, как это больно и обидно, когда кусают тебя…

Как-то раз, когда наступила ночь, и принцесса по привычке погладила маленького разбойника по золотистой шерстке своей искусанной рукой, собираясь заснуть, она вдруг услышала, как щенок начал рассказывать удивительную сказку: о диковинных городах и райских птицах, об удивительных поющих цветах и волшебных озёрах, о настоящей дружбе и любви...

Источник: https://www.b17.ru/article/338393/

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению
    18.06.2023
    Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению
    На примере фрагмента занятия по подготовке детей к школе можно увидеть, как сочетаются русско-народные сказки и авторские Sand-Art игры и упражнения…
  • Роль сказов в воспитании и развитии ребенка
    04.01.2023
    Роль сказов в воспитании и развитии ребенка
    Главная задача воспитания — помочь ребенку найти свое место в мире. Ему предстоит научиться понимать других людей и быть понятым ими, узнавать самого себя, использовать свои способности и возможности. Чтение сказок очень помогает в этом процессе.
  • Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    03.01.2023
    Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    «Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Сказкотерапия в помощь родителям
    21.02.2018
    Сказкотерапия в помощь родителям
    Очень часто на консультациях родителей, которые воспитывают детей дошкольного возраста, звучит такой вопрос: «Что делать, если ребенок не хочет наводить порядок в детской комнате?». Знакомая ситуация, не правда ли? Здесь можно проследить некую закономерность: если ребенок в младшем возрасте не приучен убирать свои игрушки, вряд ли можно ожидать от него такого подвига, как наведение порядка в своей комнате или в доме. Тем не менее, приучать ребенка к порядку и чистоте в доме необходимо....
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»
    25.03.2024
    Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»
    «Ключевая задача — проявить чуткость, заботу и обеспечить ребенку ощущение безопасности в это непростое время».
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    12.02.2024
    Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    «Психодраматическая группа может быть именно той поддерживающей средой, в которой сигнал SOS может быть услышан, а психическая боль контейнирована…»
  • Формы и методы работы с детьми, пережившими насилие: общие стратегии и рекомендации
    21.01.2024
    Формы и методы работы с детьми, пережившими насилие: общие стратегии и рекомендации
    «Основные техники консультирования должны быть направлены на преодоление у ребенка чувства собственной неполноценности, ущербности, чувства вины, а также на формирование адекватной самооценки».
  • Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»
    05.01.2024
    Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»
    «…испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»