Все публикации
- Алексей Мелёхин: «Психология альфа-женщины»11.04.2021Альфа-женщина — это новый психологический гибрид, который воплощает и уравновешивает в себе лучшие черты мужественности (рациональность, соревновательность, напористость) и женственности (нежность, заботливость, сексуальность)…
- Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется10.04.2021Вопрос не в том, спорить при детях или нет, а в том, как это делать. Вы сами решаете, что увидят ваши дети: то, как родители вместе решают проблемы и аргументированно выражают свою точку зрения, или то, как они срываются на крик…
- Восприятие социального взаимодействия в норме и при шизофрении29.03.2021Нарушения понимания поведения людей в ситуациях социального взаимодействия при аутизме, шизофрении и других психических заболеваниях имеют крайне негативные последствия для больных, вызывая невозможность нормальной адаптации к жизни в обществе…
- Сексуальное насилие в детстве: практика психологической помощи ребенку18.03.2021По каким признакам можно понять, что ребенок подвергается насилию? Какие мифы о сексуальном насилии над детьми существуют? Как предотвратить насилие и помочь ребенку? На эти и другие вопросы ответила Ирина Борисовна Терентьева…
- Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения15.03.2021Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
- Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода29.01.2021Примеры применения «оптики» системного подхода в анализе случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей привела Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук…
- Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье15.01.2021К основным трудностям многопоколенных семей можно отнести: нарушение иерархии (например, бабушки и дедушки занимают роль родителей), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции…
- Трансгенерационные процессы в ядерной семье08.01.2021В процессе сеанса с трехпоколенной семьей становится очевидно, что то, как пара проживает очередной семейный кризис, обусловлено не столько их личными особенностями, сколько тем опытом, который каждый из них впитал в собственной семье…
- К вопросу о связи понятий «взаимоотношения» и «социально-перцептивный образ»26.12.2020Одной из специфических функций социально-перцептивных образов в жизнедеятельности личности является регуляция взаимоотношений людей. Образ объединяет в себе когнитивный и эмоционально-оценочный компоненты…
- Развитие сексуальной осознанности в подростковом возрасте14.12.2020«Так часто не только слово «секс», но и сама сексуальность, чувственность тесно переплетены со стыдом. Стыд как будто становится пятном на нашей психике», — делится наблюдениями клинический терапевт искусствами Кит Лоринг…
- Неуверенность, страх и доверие: экзистенциальные темы в зеркале вызовов времени01.12.2020«Чтобы остаться душевно здоровым в такое время, которое является для многих вызовом, нужно внутренне осмыслить факт того, что я смертен», – отметил австрийский психолог и психотерапевт Альфрид Лэнгле на онлайн-встрече…
- Социокультурный контекст трансформаций гендерных отношений27.11.2020«Если мы готовим современных детей к тому, чтобы мальчики были рыцарями, а девочки – принцессами, то мы их ограничиваем. Цифровая экономика требует от людей компетенций, и не имеет значения, какого ты пола», – уверена Елена Иоффе…
- Консультативная практика в работе с опекунами пенсионного возраста26.11.2020Психологи службы сопровождения работают с переживаниями опекунов пенсионного возраста как с деятельностью по преодолению критической ситуации и помогают обрести новые смыслы в принятии роли опекуна и воспитании подопечных…
- Зачем нужен Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин?25.11.202025 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Угроза насилия в отношении женщин обострилась во всем мире на фоне пандемии COVID-19...
- Толерантность к детской бесподобности и нетерпимость к школьной травле23.11.2020В Международный день толерантности Александр Асмолов рассказал, как воспитать в детях терпимость и уважение к различиям. А Ольга Бочкова объяснила, чем травля отличается от конфликта и когда взрослым нужно вмешаться…
- «Забота о других через соматизацию себя»: семейные терапевты о тревоге во время пандемии11.11.2020Как отношения в семье влияют на тревожность во время пандемии коронавируса и о чем важно помнить психотерапевту? На заседании Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье, об этом рассказали Екатерина Уголева и Евгения Кораблева…
- Консультативная психология: вызовы практики10.11.2020На II Международной конференции по консультативной психологии и психотерапии «Консультативная психология: вызовы практики», посвященной памяти Ф.Е. Василюка, выступили А.Б. Холмогорова, Д.А. Леонтьев, А.Г. Асмолов, С.М. Бабин…
- Автор насилия: кто он и как психологу с ним работать?06.11.2020Именно термином «автор насилия» мы возвращаем человеку ответственность за его поведение. Он сам творец того, что он делает. Мы возвращаем ему «авторство» его поступков. А вместе с ним — и возможность их изменить. В терапии важно вспомнить о его опыте...
- Святослав Шех о телесно-ориентированной терапии, динамике клиентов и этике20.10.2020Почему в период карантина телесные терапевты не остались без работы? Как терапевту реагировать на сексуальные провокации клиента? В чем уникальность программы ДПО «Телесно-ориентированная психотерапия: системный подход» Института «Иматон»?..
- Семейная системная терапия расширенной семьи23.09.2020Как применять системный подход в семейной терапии? Как мотивировать прийти на консультацию три поколения? Почему проблема одного человека – это отражение проблем в отношениях всех родственников? Объясняет Екатерина Уголева...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»