Все публикации
- Как говорить со школьниками о здоровье и отношениях? Видеоуроки ЮНЕСКО06.05.2021Видеоуроки освещают вопросы, связанные с особенностями подросткового возраста, формированием гендерной культуры, профилактикой насилия, репродуктивным здоровьем и сексуальными отношениями. В помощь учителям подготовлено пособие…
- Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития03.05.2021Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
- Танцевально-двигательная терапия и танец как форма невербальной коммуникации02.05.2021Танец может быть эмоционально-аффективным регулятором в общении людей: обмен чувствами, эмоциями, движениями. Невербальная коммуникация в танце также усиливает эмоциональный обмен значимой информацией…
- Свобода: ответственность, негативизм, забота28.04.2021«Важно дифференцировать, стоит ли за гипертрофированным стремлением подростка к свободе типичная возрастная реакция или же это формирующийся негативизм с соответствующими рисками развития агрессивной личности», — отметил Артур Александрович Реан…
- Буллинг в отношении приемных детей — случай из практики25.04.2021Особенно уязвимыми перед буллингом оказываются дети, воспитывающиеся в приемных семьях. Почему приемные дети чаще оказываются вовлечены в школьную травлю и как помочь ребенку справиться с подобными проблемами?..
- Триада функций служебной системной дошкольной медиации22.04.2021В дошкольном учреждении при несовпадении интересов детей, их попечителей, воспитателей, администрации и персонала первая задача, которую решает медиатор, заключается в формировании массива надежных сведений о проблемной ситуации…
- «С тобой все в порядке»: как говорить с детьми о гендерной идентичности14.04.20216Надо ли обсуждать с подростками гендер и сексуальность? Можно ли делать это безопасно? Как принять идентичность своего ребенка? Об этом рассказала Кристина Покрытан, психолог-консультант Центра «Перекресток», инклюзивный секс-педагог…
- Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется10.04.2021Вопрос не в том, спорить при детях или нет, а в том, как это делать. Вы сами решаете, что увидят ваши дети: то, как родители вместе решают проблемы и аргументированно выражают свою точку зрения, или то, как они срываются на крик…
- Сфоткай с апельсином! Как выход за рамки танцевальной терапии помогает достичь её целей09.04.2021Формат спектакля детям нравится больше обычной танцевальной терапии. Театрализация заряжает хорошим настроением, повышает самооценку. Детям нравится подбирать костюмы, видеть себя в новом образе. Это условия для ещё более успешной коррекции психики...
- Оценка инклюзивного процесса в образовании26.03.2021«Инклюзия не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему», — отметила Светлана Алехина на научно-практическом онлайн-семинаре…
- Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком25.03.2021Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства...
- Развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР22.03.2021Психическое развитие ребенка еще больше замедляется, если в семье не уделяется достаточного внимания детям; проблемы развития становятся более стойкими и выраженными. Возникает необходимость в психологическом консультировании родителей…
- Нейропсихологическая коррекция внимания ребенка с синдромом Дауна: анализ случая21.03.2021В нейропсихологическом сопровождении девочки 10 лет с синдромом Дауна был сделан акцент на развитие процессов произвольного внимания. Методика коррекции включала блоки, относящиеся к зрительному, слуховому, тактильному и двигательному вниманию…
- Психологическая помощь в онлайн-формате с использованием методов Sand-Art20.03.2021Можно ли использовать песочную терапию в онлайн-работе? Как психологу удержать внимание детей на занятиях? О чем важно напомнить родителям перед работой? Об этом и многом другом рассказала психолог-консультант Ольга Николаевна Никитина…
- Сексуальное насилие в детстве: практика психологической помощи ребенку18.03.2021По каким признакам можно понять, что ребенок подвергается насилию? Какие мифы о сексуальном насилии над детьми существуют? Как предотвратить насилие и помочь ребенку? На эти и другие вопросы ответила Ирина Борисовна Терентьева…
- К проблеме школьного образования: уроки пандемии16.03.2021О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
- Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА15.03.2021Метод «терапия осознаванием», который предлагает И.Б. Канифольский, позволяет работать с классом целиком, показывает эффективность в получении желаемого состояния для каждого ученика в достаточно короткие сроки, часто в течение одного урока…
- Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения15.03.2021Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
- Школьная готовность без специальной подготовки13.03.2021«Наши исследования показывают, нет ничего вредоноснее для системы образования в целом, чем ранняя специальная школьная подготовка. Тогда у ребенка в начальной школе складывается впечатление, что все уже было», — отмечает Владимир Товиевич Кудрявцев…
- Профилактика сексуального насилия и эксплуатации: основные понятия11.03.2021Низкая информированность и мифы — это факторы, которые препятствуют применению родителями предупредительных мер и позволяют насилию совершаться «втайне». Эти факторы становятся «мишенями» профилактики в программах, направленных на родителей…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»