Все публикации
- Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)05.08.2022...пожалуй, самой главной причиной трудностей выявления и правильной диагностики психических нарушений в детско-подростковом возрасте является их скрытость, завуалированность соматическими, поведенческими или временными интеллектуальными расстройствами.
- Психолого-педагогическая модель профилактики антивитального поведения несовершеннолетних04.08.2022Многолетний опыт профилактики антивитального поведения в общеобразовательных учреждениях Алтайского края позволил сформулировать мысль о целесообразности включения антисуицидальных мероприятий в трехуровневую модель профилактики девиантного поведения…
- Безопасное развитие раннего детства04.08.20221Безопасное развитие детства предполагает опору не только и не столько на благоприятные и комфортные условия материального уровня жизни, сколько на высокие показатели качества жизни ребенка, его внутреннего психоэмоционального благополучия.
- К вопросу о гендерном несоответствии в детском возрасте03.08.20222…в случае выявления признаков гендерного несоответствия в детском возрасте лучшим вариантом помощи является мультидисциплинарный. В специализированной психологической, психотерапевтической помощи нуждается ребенок, но не менее важна работа с семьей и социумом.
- К проблеме творческого сотрудничества психолога с учителем03.08.2022Проблема творческого сотрудничества учителя с психологом поставлена и решается в практико-ориентированных психологических исследованиях. Своеобразие пути учителя в профессии во многом определяется степенью проявления и развития его творческого потенциала...
- Филогенез интеллекта и эксперимент по воспитанию интеллектуального креативного таланта у школьника02.08.2022Автор открыл систему из четырех законов, позволяющих изучать процесс эволюции как многоуровневую взаимную адаптацию между человеком и средой.
- Креативность и ложь в детском возрасте01.08.2022Среди внутренних детерминант детской лжи рассматривают склонность к фантазированию, что в основном и отличает данный механизм от взрослого обмана. При этом склонность к фантазированию как элемент креативной способности играет большую роль в проявлении лжи.
- Основные принципы оказания психологической помощи ребенку с СДВГ30.07.2022К сожалению, практика показывает, что дети с СДВГ часто попадают в криминальные группы и становятся правонарушителями из-за неправильного и недифференцированного подхода к этому расстройству.
- Поколения эпохи транзитивности: ценности, идентичность, общение29.07.2022Объективные сложности и психологическое напряжение кроются не в множественности и неопределенности, но, главным образом, в отношении к ним людей. Молодыми людьми транзитивность осознается как естественная ситуация, в которой происходит процесс их взросления.
- Половое воспитание детей: рекомендации клинического психолога19.07.2022Родители и педагоги часто спрашивают: «Как начать свой первый разговор с ребенком о половом воспитании?» Первый разговор чаще всего касается правильных названий половых органов. Есть несколько способов это сделать, но один из самых бережных — начать с рисунка…
- Институт воспитания РАО разработал методические пособия по совместному чтению17.07.2022«В пособиях собраны книги, прошедшие профессиональную психолого-педагогическую экспертизу специалистов нашего Института», — отметила директор Института воспитания РАО Н.В.Агре.
- Размышления психолога о собственном опыте материнства16.07.2022Мой интерес к материнству начался с личного опыта и перерос в профессиональный. Исследуя свое эмоциональное состояние в первый год жизни ребенка, я сделала несколько личных открытий и нашла подтверждение им в научной литературе...
- Привязанность ребенка к матери как основание типологии развития14.07.2022Глубокое влияние привязанности на эмоционально-личностное, коммуникативное и даже познавательное развитие ребенка позволяет полагать, что тип привязанности во многом определяет своеобразие всей «траектории» развития.
- Взаимосвязь прогнозирования и позитивной социализации детей с нарушениями в развитии13.07.2022Дефицит способности прогнозирования у детей с ОВЗ связан с трудностями организации своей деятельности, с трудностями определения и малой вариативностью адекватных способов поведения, с неумением оценивать последствия своих поступков и поведения окружающих.
- Развитие ранней помощи в образовании детям с ОВЗ и группы риска: основания, ориентиры и ожидаемые результаты12.07.2022Мы рассматриваем раннюю помощь детям с ОВЗ и детям группы риска как базовый структурный компонент образовательной системы, способный кардинально изменить результативность образовательной системы в целом.
- Роль пафоса в восприятии искусства09.07.2022В науке об искусстве пафос — главное, господствующее чувство, или «гамма» чувств, которые воодушевляют художника и передаются нам через его произведение.
- Родители детей с ОВЗ как субъекты индивидуализации образовательной среды09.07.20221Для стимулирования экспертной функции у родителей и выявления степени их вовлеченности в процесс индивидуализации образовательной среды нами был разработан опросный инструмент — экспертная карта…
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь04.07.2022СДВГ — сложное психоневрологическое расстройство, требующее разработки модели по психологическому сопровождению детей и их семей, которая будет включать в себя последовательность этапов, план мероприятий, механизм работы с детьми, родителями, учителями...
- Диагноз — приговор или возможность личностного роста?02.07.2022Моя цель как педагога-психолога помочь родителям детей с ОВЗ посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что пропасть — диагноз — это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других…
- Развитие схемы социализации ребенка по Л.С. Выготскому23.06.2022Остается нерешенной проблема, как от поколения к поколению передается присущая сугубо человеку способность к рефлексии, альтруизму, юмору, тщеславию, гордыне, зависти, амбивалентности чувств, способность посмотреть на себя со стороны...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»