Все публикации
- Модифицированный вариант диагностической методики «Карта одаренности»24.11.2022Методика призвана служить инструментом для диагностики детской одаренности и одновременно стимулировать наблюдения психологов, педагогов и родителей за развитием ребенка и его актуальными склонностями и способностями.
- Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе23.11.2022«Позитивные психологические интервенции: компендиум практических упражнений» и «Позитивная педагогика и психология: системный подход к улучшению школьной среды» предназначены для учителей, школьной администрации, а также для будущих психологов и педагогов.
- Использование символов в работе с дошкольниками19.11.2022Символ облегчает ребенку познание, открывает доступ к скрытым, непосредственно не воспринимаемым свойствам, качествам вещей, их связям. Усвоение применения символов позволяет структурировать содержание, развивает вариативное мышление, фантазию…
- Отношение подростков с девиантным поведением к лицам с ограниченными возможностями здоровья17.11.2022Современное российское детско-подростковое общество неоднородно, в нем много школьников с отклонениями в поведении, а также их сверстников с ОВЗ. При этом очень высока вероятность, что они будут тесно взаимодействовать в общем образовательном пространстве.
- Зачем нужно массовое музыкальное образование?15.11.20222Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
- Несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков11.11.2022...самоповреждающее поведение нередко выполняет функцию «восстановления нормального эмоционального состояния» и предоставляет возможность отвлечься от кризисной ситуации.
- Дети в сети. Кибербуллинг11.11.2022Эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание.
- Сетевые риски как триггеры саморазрушительного поведения подростков11.11.2022Последствия виртуального насилия крайне травматичны, они вызывают стойкую фрустрацию потребностей, сильное внутреннее психологическое напряжение, снять которое современные подростки пытаются саморазрушительным способом — «выпустить боль наружу».
- Взаимосвязь пищевого поведения и формирования образа тела у детей и подростков в контексте детско-родительских отношений10.11.2022В отечественных работах акцент делается на факторы риска возникновения нарушений пищевого поведения и отношения к телу, в то время как тема профилактики нарушений пищевого поведения все явственней начинает звучать в зарубежных исследованиях.
- Развитие коммуникативных навыков у подростков, имеющих разные стадии компьютерной зависимости09.11.2022Общие черты, характерные для подростков, проводящих за компьютером более семи часов в день, — нарушения в эмоциональной сфере, неумение идентифицировать собственные чувства и переживания, трудности коммуникации, построения и поддержания контактов.
- Особенности психологического благополучия одаренных подростков с разным уровнем креативности09.11.2022Наряду с развитием интеллектуальных способностей и креативности учащихся, фокус внимания психологов должен быть направлен на качество межличностных отношений как важной составляющей психологического благополучия одаренных подростков.
- Современное детство и дошкольное образование — на защите прав ребенка: к 75-летию со дня рождения Е.О. Смирновой01.11.20221 ноября 2022 г. исполняется 75 лет со дня рождения Елены Олеговны Смирновой, чьи исследования, работы, практическая и общественная деятельность стали теоретико-методологической базой развития современного дошкольного образования.
- Ю.Б. Гатанов: Как повысить мотивацию учащихся в начальной школе31.10.2022О том, что влияет на мотивацию учеников начальных классов, и какие изменения в технологии обучения позволяют её повысить, рассказал Ю.Б. Гатанов, кандидат психологических наук, автор «Курса развития творческого мышления» на основе программ Дж. Рензулли.
- Формирование личностной саморегуляции как личностного потенциала30.10.2022Процесс формирования саморегуляции у младших школьников мы связываем с двумя взаимосвязанными процессами: специальной организацией их учебной деятельности, с одной стороны, и активизацией при этом их внутренних возможностей — с другой.
- Личностные особенности медиаторов-школьников29.10.2022Существует взаимосвязь между типами личности эстраверт, интроверт, иррационал и их социометрическим статусом: экстраверты и рационалы обладают более высоким социометрическим статусом, более предпочтительны для работы в качестве медиатора.
- Гендерные стереотипы дошкольников и младших школьников29.10.2022Объяснение многих гендерных различий следует искать не в гормонах, а в социальных нормах, приписывающих нам различные типы поведения, аттитюды и интересы в соответствии с биологическим полом.
- Названы лучшие инклюзивные школы и детские сады России28.10.2022В финале конкурса приняли участие образовательные организации (детские сады, школы и, впервые, организации детского отдыха и их оздоровления) из 41 региона Российской Федерации.
- Куклы и куклостроение в эпоху всеобщей геймификации и эдьютеймента27.10.2022В эпоху всеобщей геймификации становятся особенно актуальными вопросы о том, как должна создаваться современная кукла, в каких сферах жизни человека она находит и должна находить применение, в какой мере она способна быть инструментом обучения.
- Семейные правила выживания: послания детям26.10.2022Правила выживания, адресованные детям, мало отличаются от правил выживания, полученных от предков. Их отличия характеризуются более просоциальной направленностью, этичностью, длинной жизненной перспективой, надеждой на благополучие…
- Функционирование семьи и речевое развитие дошкольников24.10.2022Изучение социально-психологических факторов развития речи целесообразно и с научной, и с практической точки зрения. В частности, среди других факторов речевого развития они наиболее доступны для оптимизирующего влияния.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»