16+
Выходит с 1995 года
13сентября2024
Развитие коммуникативных навыков у подростков, имеющих разные стадии компьютерной зависимости

Введение

С развитием цифровизации общества, повсеместной компьютеризации и автоматизации не только систем, но и взаимодействия, проблема влияния компьютерной зависимости на коммуникацию и коммуникативные особенности современных людей приобрела актуальность и значимость.

В исследованиях, посвященных анализу причин возникновения компьютерной зависимости в подростковом возрасте, в качестве одного из ключевых факторов рассматриваются непосредственные особенности самого пубертатного периода — перестройка имеющихся психологических структур. А.Ю. Акопов [1], Я. Гилинский, И. Гурвич, М. Русакова, Ю. Симпура, Р. Хлопушин [2], А.Е. Личко [3] утверждают, что именно эти особенности во многом являются неким «катализатором» компьютерной зависимости.

В.Д. Менделевич [4], В.В. Шабалина [5] отмечают, что компьютер позволяет подростку удовлетворить многие потребности, ключевой среди которых выступает, естественно, потребность в общении.

В работах С.В. Фадеевой представлены результаты исследования, проведенного со 120 учащимися в возрасте от 15 до 17 лет. Автор приводит общие черты, особенности, характерные для подростков, проводящих за компьютером более семи часов в день. Речь идет о таких особенностях, как нарушения в эмоциональной сфере, неумение идентифицировать собственные чувства и переживания, трудности коммуникации, построения и поддержания контактов [6].

Современные исследователи отмечают, что для подростков, имеющих признаки компьютерной зависимости, характерны экспрессивность, робость, неадекватное выражение эмоций. Современные подростки зачастую не умеют конструктивно общаться, оценивать условия и факторы общения, текущую социальную ситуацию, не умеют создавать планы контактов [7, 8].

Научная новизна исследования: уточнены, дополнены и систематизированы научные представления об особенностях коммуникативной сферы подростков, имеющих компьютерную зависимость; разработана и апробирована технология работы по развитию коммуникативных навыков у подростков, имеющих разные стадии компьютерной зависимости.

Цель и задачи исследования — выявить степень компьютерной зависимости, изучить коммуникативные особенности подростков с разными стадиями компьютерной зависимости, составить и реализовать программу, направленную на формирование коммуникативных умений подростков с разными стадиями компьютерной зависимости.

Теоретическая значимость исследования заключается в анализе и синтезе литературы, необходимых для понимания того, как именно формирование компьютерной зависимости влияет на коммуникативные особенности подростков.

Практическая значимость исследования состоит в том, что в данной работе приведена готовая обоснованная, наполненная содержанием, апробированная программа развития коммуникативных особенностей подростков с разными стадиями компьютерной зависимости.

Основная часть

Коммуникация и коммуникативные особенности в различных их проявлениях являются неотъемлемой частью жизнедеятельности каждой личности, позволяя ей взаимодействовать с окружающими индивидами, обмениваться и получать необходимую для существования информацию. По мере развития и становления индивида как личности коммуникативная сфера претерпевает изменения, получая и формируя новые формы и виды взаимодействия, не прекращая своего развития вплоть до окончания жизнедеятельности человека.

Анализ исследований Е.А. Кукуева, О.Н. Морозовой, О.А. Базылевой, Г.Г. Почепцова и др. позволяет говорить о вариативности и многообразии подходов к определению дефиниции «коммуникация». Изучение различных теорий и направлений позволяет выделить, как минимум, три прослеживающиеся линии в интерпретации понятия:

  1. обмен, передача информации от коммуникатора к реципиенту;
  2. процесс взаимодействия;
  3. некий канал, позволяющий обмениваться информацией [9–11].

Е.В. Харченко, Л.С. Рычкова отмечают, что особенности поведения личности в ситуации общения во многом обусловлены коммуникативными свойства личности, коммуникативным потенциалом, уровнем развития коммуникативных способностей, коммуникативными умениями, навыками общения [12].

Компьютерная зависимость как пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером впервые как проблема обозначилась относительно недавно [13]. Как и любая зависимость, компьютерная, не будучи исключением, имеет несколько стадий.

  • На первой стадии риска зависимости нет, между тем имеет место увеличение времени, проводимого за компьютером, периодическая потеря ощущения времени, получение эмоционального удовлетворения от пребывания за компьютером.
  • Вторая стадия характеризуется эмоционально-волевыми нарушениями и психической зависимостью, нарушением привычного образа жизни.
  • Третья стадия как этап тотальной компьютерной зависимости проявляется признаками как психической, так и физической зависимости [14].

Для подростков с компьютерной зависимостью общение во многом поверхностно, но при этом отсутствует легкость, проявляющаяся у людей, не имеющих зависимости. Каждый акт «живого» взаимодействия часто становится пыткой, из-за чего многие подростки демонстрируют черты интровертированной личности, становятся социально изолированными [15, 16].

Методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы), проектирование (создание программы), эмпирические (тестирование, анкетирование, педагогический эксперимент), методы обработки данных.

Для диагностики коммуникативных особенностей подростков с разной стадией компьютерной зависимости была составлена диагностическая программа, в которую вошли следующие методики: скрининговая диагностика компьютерной зависимости (Л.Н. Юрьева и Т.Ю. Больбот); тест коммуникативных умений Л. Михельсона (перевод и адаптация Ю.З. Гильбуха); методика «Оценка уровня общительности» (В.Ф. Ряховский); методика «Диагностика особенностей общения» (В.Н. Недашковский); диагностика коммуникативных и организаторских склонностей (КОС-2) (В.В. Синявский и Б.А. Федоришин).

Составление репрезентативной выборки исследования, проведенное с помощью методики «Способ скрининговой диагностики компьютерной зависимости» Л.Н. Юрьевой, Т.Ю Больбот, позволило составить список испытуемых, куда вошли десять человек.

Согласно результатам диагностики, большинство испытуемых продемонстрировало компетентностный подход в коммуникации, но при этом он сочетается с рядом проблем, связанных с зависимостью и агрессией, имеются трудности в выстраивании процесса общения и взаимодействия, у испытуемых наличествует трудность в выстраивании межличностных границ, а также трудности в эмпатии и рефлексии, половина испытуемых имеет низкие коммуникативные склонности, что свидетельствует о слабой развитости коммуникативной стороны личности.

На основании качественного и количественного анализа и интерпретации результатов составлена программа формирования коммуникативных умений подростков с разными стадиями компьютерной зависимости.

Программа формирования коммуникативных особенностей подростков с разными стадиями компьютерной зависимости состоит из пяти блоков.

  1. Подготовительный блок направлен на знакомство, групповое сплочение, а также на начало опосредованной профилактики компьютерной зависимости.
  2. Блок «Самоанализ» предполагает актуализацию знаний участников о себе, выстраивание на основе этих знаний линии поведения и взаимодействия.
  3. Блок «Взаимодействие с другими» направлен на коррекцию коммуникативного аспекта взаимодействия, развитие умения общаться.
  4. Блок «Состояния, влияющие на взаимодействие», ставит перед собой целью актуализацию знаний участников о состояниях стресса, агрессии, а также актуализацию знаний о конфликтах.
  5. Поведенческий блок предусматривает развитие поведенческих умений и навыков взаимодействия с другими, а также закрепление опосредованного влияния по профилактике компьютерной зависимости.

Помимо выделенных блоков в программе имеются дополнительные занятия для подростков, показавших наличие 1-й стадии зависимости, занятия более углублены, что позволит подросткам понять мотивы зависимости, проанализировать причины возникшей ситуации.

В программе предусмотрены лекции-семинары для родителей и педагогов, направленные на реализацию просветительской функции, повышение компетентности в вопросах взаимодействия с подростками, имеющими разные стадии компьютерной зависимости.

Заключение

После реализации формирующей программы проведен контрольный этап эксперимента. Диагностическая программа была аналогичной констатирующему этапу эксперимента.

На основании сравнительного анализа имеет место снижение числа испытуемых, имеющих компьютерную зависимость. Уменьшилось число испытуемых, имеющих средний и высокий уровень агрессии, повысилось количество респондентов, характеризующихся более высоким уровнем коммуникативной компетентности. В выборке подростков, имеющих зависимость, отмечается повышение навыков общения, снижение числа трудностей, связанных с установлением и выстраиванием контактов. Респонденты научились лучше понимать как себя, так и собеседников, различать и выстраивать границы.

Косвенным показателем эффективности проводимых занятий являются отзывы родителей, учителей ОУ о пролонгированных динамичных изменениях в поведении подростков, в частности о снижении проводимого за компьютером времени.

В соответствии с целью формирующей программы считаем важным при организации работы с подростками решение следующих задач: развитие коммуникативных способностей подростков, формирование коммуникативной компетентности как залога успешности коммуникативного процесса; формирование навыков конструктивного общения и конструктивного решения проблем, возникающих в общении, развитие коммуникативного потенциала и его составляющих, опосредованное формирование у обучающихся системы понятий и представлений, необходимых для повышения коммуникативной компетентности, навыков и умений безопасной работы с компьютером, устойчивой мотивации к социализированному поведению.

Список источников

  1. Акопов А. Ю. Свобода от зависимости. Социальные болезни личности. СПб. : Речь, 2008. 224 с.
  2. Девиантность подростков: теория, методология, эмпирическая реальность : учеб.-науч. изд. / Я. Гилинский, И. Гурвич, М. Русакова, Ю. Симпура, Р. Хлопушин СПб. : Медицинская пресса, 2001. 200 с.
  3. Личко А. Е., Попов Ю. В. Саморазрушающее поведение у подростков // Социальная психиатрия. Фундаментальные и прикладные исследования. Л., 1990. С. 75—82.
  4. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения : учеб. пособие. СПб. : Речь, 2005. 448 с.
  5. Шабалина В. В. Психологическая зависимость и ее образ // Мир детства. 2002. №2. С. 32—35.
  6. Фадеева С. В. Факторы риска развития наркотической и компьютерной зависимостей в подростковой среде // Сибирский педагогический журнал. 2010. №5.
  7. Завалишина О. В. Педагогическая поддержка подростков, склонных к интернет-зависимости : дис. … канд. пед. наук. Курск, 2012. 221 с.
  8. Максс В. А. Компьютерная зависимость у подростков // Молодой ученый. 2014. № 7(66). С. 272—274.
  9. Кукуев Е. А. К вопросу об определении понятия «Коммуникативные способности личности» // Сибирский педагогический журнал. 2004. №3.
  10. Морозова О. Н., Базылева О. А. Определение понятия коммуникации в современной лингвистике // Вестн. ЛГУ им. А. С. Пушкина. 2011. №1.
  11. Почепцов Г. Г. Теория коммуникации. М. : Центр, 2008. 256 с.
  12. Харченко Е. В., Рычкова Л. С. Сущность и структура коммуникативного потенциала школьников // Сибирский педагогический журнал. 2012. №1.
  13. Гоголева А. В. Аддиктивное поведение и его профилактика. 2-е изд., стер. М. : Моск. психол.-социал. ин-т ; Воронеж : МОДЭК, 2003. 240 с.
  14. Бобров А. Е., Юрьева Л. Н., Больбот Т. Ю. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика. Днепропетровск : Пороги, 2006. 196 с.
  15. Егоров А., Кузнецова Н., Петрова Е. Особенности личности подростков с Интернет-зависимостью // Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2005. Т. 5. №2. С. 20—27.
  16. Коваль Т. В. Личностная сфера подростков, склонных к развитию компьютерной зависимости : дис. … канд. психол. наук. М., 2013. 136 с.

Источник: Шалагинова К.С., Декина Е.В. Особенности работы по развитию коммуникативных навыков у подростков, имеющих разные стадии компьютерной зависимости // Бизнес. Образование. Право. 2022. № 3 (60). С. 468—472. DOI: 10.25683/VOLBI.2022.60.375

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»