Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь

Дети в сети. Кибербуллинг

/module/item/name

Кибербуллинг. Что это?

Актуальность проблемы насилия в современном гуманистическом обществе по-прежнему остается неоспоримой. Насилие происходит не только в кругу семьи, его проявления зафиксированы в большинстве социальных институтов общества, в том числе и в современных институтах социализации. Распространение информационных технологий и доступность Интернета привели к появлению новой формы насилия — кибербуллинга.

Кибербуллинг представляет собой намеренное, с применением информационных и коммуникативных технологий, агрессивное действие либо поведение, которое осуществляется группой или индивидом с целью нанесения вреда другому индивиду, который в данной ситуации не способен себя защитить и лишен возможности покинуть травмирующую ситуацию.

В отличие от контактных форм буллинга, кибербуллинг позволяет обидчику сохранить анонимность своих действий и избежать столкновения с социальным порицанием своих действий, а также охватить максимально большое количество свидетелей.

Психологическое содержание травли остается стандартным для буллинга и кибербуллинга. Зачастую участие в традиционной травле может быть одной из причин перенесения агрессивных действий в интернет-пространство.

Особенно уязвимы для интернет-травли становятся несовершеннолетние пользователи социальных сетей. Основное количество жертв и их преследователей приходится на возраст между 11 и 16 годами, возраст, характеризующийся высокой чувствительностью к любым оскорблениям, слухам, социальным и коммуникативным неудачам. Не играет роли, научены ли дети и подростки обращаться с конфликтами, уметь выходить из конфликтной ситуации, активно обороняться или имеют широкий круг друзей, которые могут их поддержать. Очень часто социально адаптированные и приспособленные дети легко становятся целью кибербуллинга. В большинстве случаев основной целью преследователя становится внешний вид, особенности поведения и социального статуса ребенка.

Кибербуллинг. Последствия для участников

Кибербуллингу свойственна единая ролевая структура, включающая в себя традиционные роли хулигана, жертвы, свидетеля насилия.

Среди мотивов поведения обидчиков можно выделить следующие: стремление к забаве и развлечениям, желание мести, чувство превосходства над неудачником или неудачницей, гнев или эмоциональная нестабильность киберхулигана, потребность во власти и контроле и ощущение безнаказанности.

Мотивы поведения свидетелей кибербуллинга чаще всего отражают стратегию невмешательства в ситуацию кибербуллинга из-за боязни стать мишенью для хулиганов, с ощущением своей беспомощности и бессмысленности ситуации.

Для жертв кибербуллинга более характерны повышенный уровень тревоги, низкая самооценка, повышенное чувство одиночества из-за неспособности к участию в близких отношениях.

Дети и подростки тяжело переживают травлю в Интернете. Люди, являющиеся кибержертвами, подвергаются более высоким рискам, связанным со здоровьем: увеличение использования лекарственных препаратов, депрессия, снижение самооценки, самоповреждающее и суицидальное поведение, долгосрочные последствия, переходящие во взрослую жизнь, такие как негативный взгляд на мир, проблемы с социализацией.

Киберхулиганы подвержены следующим рискам: депрессия, расстройства питания, злоупотребление психоактивными веществами, проблемное поведение, включающее в себя гиперактивность и низкий уровень просоциального поведения.

Кибербуллинг. Что делать?

Применительно к предотвращению кибербуллинга в детской и подростковой среде целесообразно рассматривать трехуровневую профилактическую систему.

Первичную профилактику можно рассматривать как массовую, универсальную превенцию отклоняющегося от социальных норм поведения несовершеннолетних в сети Интернет:

  • создание культуры взаимодействия детей и подростков, свободной от любых проявлений агрессии в межличностных отношениях в сети Интернет;
  • осуществление обучения несовершеннолетних пользователей Интернета основным правилам безопасности и корректного поведения по отношению к другим пользователям;
  • формирование ценностных аспектов деятельности несовершеннолетних в интернет-среде;
  • формирование культуры родительского контроля как залога безопасности детей;
  • выявление групп риска несовершеннолетних с вероятностью угрозы попадания в ситуацию кибербуллинга и диагностика их психологических состояний.

Вторичная профилактика направлена на оказание медико-психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, пострадавшим от кибернасилия:

  • создание условий недопущения / прекращения кибербуллинга;
  • скорейшее и грамотное разобщение ребенка с соответствующими стрессовыми воздействиями;
  • укрепление защитных сил личности и организма в противостоянии травле.

Примерная схема работы выглядит следующим образом.

1 этап — дать возможность ребенку выразить травму через игру, фантазии, метафоры, используя, например, проективный свободный рисунок и сочинение рассказа: специалист предлагает ребенку или подростку нарисовать то, что он хочет, а затем составить по этому рисунку рассказ. Важны уточняющие к рисунку и рассказу вопросы специалиста: «А потом что случилось?», «А это что?», «Что это значит?». С детьми младшего возраста и с детьми, имеющими отставание в развитии, по этому принципу можно работать с помощью кукол.

2 этап — работа с травмой: терапевтическое исследование переживаний ребенка, оживление переживаний, переход от рисунка и рассказа к обсуждению самого травматического события. Здесь специалист может ожидать обострение эмоций ребенка и должен обеспечить поддержку и принятие избыточных эмоций, разделить с ребенком горе, страх, другие разрушительные переживания, связанные с воспоминаниями о кибернасилии. В безопасной обстановке ребенок контактирует со связанными с травлей стимулами до значимого снижения тревоги.

3 этап — помощь ребенку в построении текущей жизни, обучение навыкам совладания со стрессом в будущем.

При осуществлении всех профилактических мероприятий важно помнить, что положительное и нейтральное отношение сверстников, педагогов, родителей к кибербуллингу может являться тем фактором, который подталкивает детей и подростков к участию в кибербуллинге. Именно эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание. Именно поэтому необходима более подробная работа с особенностями проявления компонентов эмпатии (когнитивного и аффективного) у всех участников кибербуллинга.

Опубликовано 11 ноября 2022

Материалы по теме

Социальный интеллект и проявление киберагрессии у подростков
16.12.2022
Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза
20.05.2022
Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи
24.11.2021
О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
07.10.2021
Агрессивное поведение детей. Что делать родителям?
11.10.2018
Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения
27.11.2023
Гештальт-подход к работе с самоповреждающим поведением у подростков
17.08.2023
Риски и профилактику деструктивного поведения обсудили на конференции
22.05.2023
Творческое самовыражение как фактор развития личности подростков группы риска с помощью технологии «Мозартикотерапия»
08.04.2023
Мотивы противоправного поведения у подростков
24.03.2023
Профилактика жестокого обращения с детьми в семье
19.03.2023
О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях
14.12.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

3 декабря 2023 , воскресенье

В этот день

Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
3 декабря 2023 , воскресенье

В этот день

Валентина Ивановна Воронова празднует день рождения! Поздравить!

Надежда Михайловна Лебедева празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь