Все публикации
- Структура консультативного взаимодействия при работе с когнитивной сферой ребенка10.06.2023«Наша авторская технология коррекции познавательной сферы строится на деятельностной основе и происходит как процесс диверсификации ментальных схем как ребенка, так и опекающего его взрослого…»
- Качество жизни, благополучие и обучение в школе09.06.20232«Благополучие ученика в школе… способствует процессу познания, желанию следовать за тем, что предлагает учитель, и потребностью вдохновляться его энтузиазмом. А при наличии познавательного интереса ученик сам глубже освоит то, на что направил его учитель».
- Психологический аспект феномена «личностные результаты образования»06.06.2023«Достижение личностных образовательных результатов предполагает постоянное и повсеместное взаимопроникновение процессов обучения и воспитания. Однако эти процессы нередко рассматриваются и осуществляются отдельно друг от друга…»
- Учебная автономия обучающихся как проблема познания02.06.2023«Анализ результатов нашего исследования дает основание говорить о том, что проектная деятельность, использование ее элементов в процессе обучения способствует развитию такого критерия, как самостоятельность учебной автономии младших школьников».
- Правовые и психологические основания определения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей01.06.2023По мнению авторов, используемая в России возрастная классификация информационной продукции нуждается в реформировании в направлении использования более дробных вариантов дифференциации, учитывающих особенности социальной среды несовершеннолетнего…
- Читать — значит думать! Использование эффективных практик в психолого-педагогическом сопровождении современного ребенка29.05.2023С одной стороны, исследователи констатируют, что детское чтение находится в состоянии кризиса, с другой – подчеркивают новые возможности для развития личности ребенка через средства массовой информации, интернет.
- Социо-культурные контексты становления практики помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития28.05.2023Результаты исследования позволяют утверждать, что в европейской культуре дети-инвалиды (инвалиды с детства) оказывались частью стигматизированного меньшинства, составляющего социальную страту под условным именем «инакие»…
- Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок28.05.2023Клинический психолог В.А. Голобородова приводит пример использования сказкотерапии в работе с кусающимся ребенком и рассказывает о том, когда на эту особенность детского поведения родителям необходимо обратить внимание специалистов.
- Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей25.05.2023«В результате научно-исследовательской работы по адаптации системы семейной групповой логопсихотерапии применительно к детям дошкольного возраста создана программа…»
- Особенности функционального состояния мозга подростков и возможность его произвольной регуляции24.05.2023...высокий уровень активации глубинных структур мозга в раннем подростковом возрасте приводит к эмоциональному и вегетативному напряжению, чрезмерному повышению общей психофизиологической активности.
- Академическая успеваемость школьников с разным опытом цифровой социализации24.05.2023«Основной исследовательский вопрос был сформулирован следующим образом: какие параметры опыта цифровой социализации вносят наиболее весомый вклад в показатели академической успеваемости учащихся средней школы?»
- В Петербурге планируется расширить оказание психологической помощи детям23.05.2023Вопросы оказания психологической помощи детям стали одной из тем, обсуждавшихся на заседании Правительства Санкт-Петербурга 23 мая 2023 года.
- Риски и профилактику деструктивного поведения обсудили на конференции22.05.2023Конференция, проведенная в смешанном формате, объединила современные исследования, технологии и подходы в области педагогики и психологии, направленные на профилактику и коррекцию девиантного и агрессивного поведения среди детей и подростков.
- Влияние порядка рождения детей на состояние функций переработки информации разных модальностей22.05.2023Наилучшие показатели демонстрировали третьи и четвертые дети, исключение составляют произвольная регуляция деятельности и слухоречевые функции. Самой развитой произвольностью обладают перворожденные.
- Оценка эффективности программы социально-эмоционального и просоциального обучения19.05.2023Разработанная программа социально-эмоционального обучения, основанная на социальных историях с просоциальным содержанием, способствует развитию социально-эмоциональных компетенций младших школьников.
- Связь личностной и профессиональной идентичности у старшеклассников17.05.2023Результаты нашего исследования, рассмотренные в совокупности с данными, полученными другими психологами, позволяют предложить некоторые рекомендации по организации и проведению профориентационной работы с учащимися школ.
- О факторе телесности в проживании беременности и материнства16.05.2023Фестиваль психологии«Для осуществления материнских функций женщине необходимо предоставить свое тело ребенку (а также себя в целом), тело становится вместилищем и проводником, принимая в себя “другого”, отдавая себя ему, сохраняя его в себе и обеспечивая питание, заботу, защиту».
- Теоретические подходы к разработке и апробации опросника «Профиль гражданской идентичности личности»14.05.2023«… гражданская идентичность рассматривается как один из видов социальной идентичности человека, определяющих его социальный статус, принадлежность к той или иной социальной группе, особенности взаимоотношений внутри своей группы и с другими группами людей».
- Игротерапия в работе с детьми: опыт психолога13.05.2023Об особенностях использования игротерапии в работе с детьми и об ограничениях метода рассказывает педагог-психолог Курского центра для несовершеннолетних.
- Безопасность школьной среды — формирование буллинга06.05.20234«Наиболее часто встречаются конфликты между учащимися начальной школы, провоцируемые некомпетентностью детей в проявлении конкуренции по отношению друг к другу, особенно в связи с физической активностью».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»