Все публикации
- Психологические и личностные особенности младших школьников, имеющих склонность к девиантному поведению10.04.20244«…дети с такими особенностями поведения имеют более низкий эмоциональный интеллект, по сравнению с группой детей без склонности к девиантному поведению».
- Природные и социальные факторы девиантного поведения у подростков06.04.202423«С одной стороны, полученные факты говорят о роли право- и левополушарных функций, касающихся восприятия и оценки времени… С другой — левшество более ярко демонстрирует наличие склонности к разным формам девиантного поведения».
- Одиночные акты агрессии. Факторы риска«Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
- Психология сетевой толпы как субъекта политического экстремизма27.03.20244«Сетевая толпа превратилась в инструмент конструирования воспринимаемой ее участниками реальности, формирования идентичности, групповых мнений и настроений с претензией на массовый охват аудитории».
- Устранение агрессии умственно отсталых детей21.03.20243«Глубоко умственно отсталый ребенок не может подумать: “Я пойду и стукну его!” Он живет сейчас, не загадывая вперед. Поэтому его поведение не агрессивное, а вызывающее. Увидев причину вызывающего поведения, мы сможем предотвратить его агрессию».
- Конфликтная некомпетентность как фактор деструктивного поведения подростков19.03.2024«При дефиците конфликтной компетентности подросток не может объективно оценить конфликтную ситуацию, спрогнозировать результат и, самое главное, выбрать адекватную стратегию поведения в данной ситуации, что приводит к неразрешимости конфликта».
- Радикализация: социально-психологический взгляд (Часть III)07.03.2024«Мы обратились к подходу социальной идентичности в целом и к теории неопределенности-идентичности, в частности, для того чтобы выявить механизмы, стоящие за процессом дерадикализации».
- Повышение психологической культуры как профилактика явлений ксенофобии и экстремизма в молодежной среде02.02.2024«На наш взгляд, изучение ксенофобии должно быть связано с изучением тех базовых психологических характеристик личности, которые определяют уровень развития психологической культуры человека».
- Использование материалов сети «Интернет» при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних25.01.2024«Эксперты-психологи должны не только владеть компетенциями в области клинической, возрастной, судебной, социальной психологии, но и ориентироваться в реалиях цифровой среды, социальных сетей, актуальных молодежных течений, связанных с интернет-коммуникациями».
- Психологические детерминанты отношения молодежи к экстремистской деятельности17.01.2024«Пик экстремистской активности, а следовательно, и наибольшая его опасность, приходятся на то время, когда общество наиболее уязвимо. Происходит это по разным причинам преимущественно в моменты кризисов или масштабных изменений…»
- Стратегии профилактики проблемного поведения подростков и молодежи11.01.20244«Стратегия психолого-педагогической аутрич-профилактики нами рассматривается как двуединый процесс профессионального становления, формирования, развития и воспитания юной личности, основывающийся на принципах мотивационного стимулирования».
- Поколение пустыни10.01.20242«Мы предположили, что следствием резких изменений уклада жизни больших групп населения часто становятся кризисы системы воспитания, приводящие к нарушениям в трансляции культуры. В результате вырастает асоциальное поколение, что повышает вероятность бунтов…»
- Отчуждение моральной ответственности: психологический конструкт и методы его измерения07.01.20247«Один из вопросов, ответ на который ждет от психологов общество, — это вопрос о том, почему обычные люди, добропорядочные граждане, могут совершать неблаговидные, а порой и жестокие поступки».
- Нормы и их нарушение: классические и современные исследования31.12.20231«Представляется возможным говорить о том, что нарушение норм не всегда является разрушительным… Присутствие девиантов в группе позволяет остальным членам группы отрефлексировать групповые нормы, задуматься над групповыми границами, усилить сплоченность».
- Безопасную образовательную среду обсудили на всероссийской конференции15.12.2023Состоялась всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «Безопасная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы».
- Деструктивное поведение несовершеннолетних обсудили на научном семинаре12.12.20231В рамках семинара были обсуждены актуальные проблемы агрессии и деструктивного поведения подростков и молодежи в контексте психологической и педагогической науки.
- Страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью11.12.2023«Анализ исследований детских и подростковых страхов позволяет заключить, что основная часть переживаемых страхов закладывается в детстве, но при этом каждый возрастной этап развития характерен проявлением определённых видов страха…»
- После стрельбы в брянской гимназии Госдума законодательно определит понятие «травля»08.12.20232Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию о поступающих обращениях в связи с травлей в школах.
- Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения27.11.20238Научно-практический семинар по проблематике буллинга и его профилактики был организован в рамках деятельности отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся.
- Триада катастрофы: фундаментализм-фанатизм-терроризм13.10.202338А.Г. Асмолов: «Фундаментализм как идеология, фанатизм как психология и терроризм как технология, несущая страх, ужас и смерть, всегда определяют действия любых террористических организаций».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»