Все публикации
- Особенности поведения группы в процессе управления18.09.2024«Люди, чьи нормы и ценности отличаются от общегрупповых, не только могут влиять на большинство, но в их силах изменить общегрупповые нормы и ценности при определенных условиях…»
- Самоэффективность как предиктор профессионального благополучия и мотивации профессиональной деятельности22.05.2024«В качестве относительно самостоятельных компонентов профессионального благополучия выделяются удовлетворенность работой, собой как профессионалом и профессиональной средой, ценности и смыслы профессиональной деятельности».
- Психологические особенности развития субъекта труда в условиях социально-экономического кризиса18.05.20241«При работе по преодолению кризиса психологу очень важно говорить с клиентами о том, что результатом разрешения кризисной ситуации, которая определяла начало действия сил разрушения, может быть и появление положительных явлений созидания».
- Психологическая диагностика социального капитала организации16.05.20243Социальный капитал можно рассматривать как личностный и групповой ресурс организационного развития, противостояния моббингу и фактор личного психологического благополучия сотрудников...
- Готовность к изменениям как основа управления современной организацией13.05.2024«Традиционно принято считать, что одним из основных препятствий к изменениям является неготовность к переменам персонала организации. В то же время значительная доля успеха по внедрению изменений связана с готовностью руководителей управлять этими процессами…»
- Аппаратные методы в оценке показателей личностной зрелости как фактора безопасного поведения персонала28.04.2024«Проблема аварийности и травматизма тесно связана с со своего рода “социальной желательностью”, когда достаточно трудно через прямые вопросы узнать у человека, сможет ли он в процессе выполнения трудовой деятельности нанести вред себе или окружающим».
- Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта10.03.2024«Гипотезой исследования стало предположение о том, что отношения “клиент — бизнес-консультант” принадлежат к категории отношений помощи, что формирует определенные требования к пониманию бизнес-консультантом психологического характера оказываемых им услуг».
- Формирование организационной модели приверженности: японская модель менеджмента16.02.2024«Утверждение, о том, что “предприятие — люди”, является важнейшим фактором успешного управления и развития Японии».
- А.Г. Шмелев о психометрике в России, лидерстве и психологии конкуренции15.02.2024Предлагаем вниманию читателей серию видеоинтервью с А.Г.Шмелевым, доктором психологических наук, заслуженным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, одним из создателей Российского Стандарта тестирования персонала.
- Причины и формы сопротивления в тренинге07.12.20235«Энергию сопротивления можно и нужно использовать. Некоторые тренеры вообще не понимают, как можно работать, не возмутив, не задев, не “зацепив” людей… Однако в краткосрочных тренингах лучше снижать сопротивление, а не разжигать его».
- Типы руководителей: копинг-стратегии и социально-психологические характеристики02.12.2023«Наибольший вклад в психологическую характеристику типов внесли такие качества, как агрессивность, дружелюбие, доминирование, альтруизм и авторитарность».
- Кризис адаптации и опыт его преодоления в ситуации потери работы25.11.2023«В нашем исследовании большее внимание уделяется кризисной ситуации потери работы как одному из видов кризиса адаптации, который является следствием социально-экономических изменений».
- Синергетический подход к оценке конкурентоспособности руководителей01.08.2023Предлагаемая методика оценки конкурентоспособности, наряду с традиционными профессиональными компетенциями, учитывает и социальные компетенции в деятельности руководителя.
- Тенденции трансформации мира профессий и рынка трудоустройства в условиях диджитализации31.07.20231Cпециальности диджитал-сферы имеют тенденцию к интеграции, которая выражается в сближении гуманитарных и технических образовательных профилей...
- Психологические особенности субъектов труда в профессиях информационного типа27.07.2023«Множество характерных особенностей представителей информационных профессий выделено в когнитивной и потребностно-мотивационной сферах, более узкий спектр особенностей представлен в коммуникативной и эмоционально-волевой сферах…»
- Технологии сохранения и самосохранения профессионального здоровья25.07.2023В содержании программ основной акцент направлен на создание условий по сохранению здоровья, вместе с тем, наблюдается и постепенное включение мероприятий, направленных на обучение приемам и способам самосохранения, прежде всего в части управления стрессом.
- Принцип «цикличности» в карьерном самоопределении личности15.07.2023«В данной статье мы пытались связать проблематику "циклов" с вопросами личностного и профессионального самоопределения, больше соотносимых с до-профессиональным периодом развития субъекта труда, или со стадией "оптации", по Е.А. Климову».
- Проблема профессионализма специалистов службы занятости15.07.2023Специалисты службы занятости должны не просто осознавать, что делают нужное и важное дело. Они должны ощущать, что данная работа их развивает, обогащает профессионально и нравственно, что именно в ней они могут себя полностью реализовать...
- Структура профессионального самоопределения современной молодежи26.06.20231Профессиональное самоопределение мы представляем как трехкомпонентную структуру, включающую когнитивный, эмотивный и поведенческий компоненты.
- Основные средства воспитания трудолюбия у подростков: от теоретического к экспериментальному исследованию22.06.2023«Трудолюбие следует измерять посредством определения компонентов отношения: потребности в деятельности, реальной активности в этой деятельности и удовлетворенности ею…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»