Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь

Структура профессионального самоопределения современной молодежи

/module/item/name

Главным компонентом личности является свобода, которая наиболее ярко проявляется в кризисные моменты жизни. Одним из таковых моментов является выбор будущего, выбор, который характеризуется ответственностью и кратковременностью ситуации. Выбор своей профессии приобретает особую актуальность в сложных социальных и геополитических условиях. Современная молодежь переживает уникальные времена — последствия всемирной пандемии опасного вируса неизвестного генеза, повлекшей за собой не только перестройку всей жизнедеятельности человека, но и мгновенную трансформацию мировой экономики, а следом за ней и профессиональной деятельности. Осознавая уникальность исторических событий, мы решили провести теоретико-эмпирическое исследование структуры профессионального определения современной молодежи с целью разработки социально-психологических рекомендаций психологической помощи. Теоретической основой исследования выступила социально-психологическая концепция свободы группы Курской научной школы, в частности, ее положение о том, что ведущую роль в оптимизации профессиональной ориентации молодежи играют группы (малые и большие), членами которых она является. Организуя с данными группами определенную работу, улучшая свободу этих групп, мы сможем оптимизировать профессиональное самоопределение каждой личности. При этом решали и другую научную задачу — на теоретико-эмпирическом уровне исследовать и понять эвристические возможности нашей концепции на другом объекте социальной психологии.

Анализ исторических источников показывает, что одной из главных детерминант профессионального самоопределения является свобода большой социальной группы, мы имеем в виду государство. Для данного исследования мы изучили особенности профессионального самоопределения в нашем государстве. Для анализа был выбран период Российской империи и советский период.

Данные о профессиональных учебных заведениях, которые действовали в Российской империи, печатались в журналах, доступных населению. То есть любой человек, имеющий базовое основное образование, даже приходской школы, и желание получить профессию, мог узнать, куда ему можно пойти получить образование по выбранной профессии. Имеются данные о первых профессиональных консультациях, которые проводили профессора высших учебных заведений, целью которых была помощь в выборе факультета. Далее этот опыт был перенесен в гимназии и лицеи.

В молодой Советской России был создана целая система трудового воспитания, начинавшаяся еще с дошкольного возраста, вершиной которой было создание института научной организации труда. Целью института стало научное изучение всех видов профессиональной деятельности, их систематизация. Были обоснованы требования к ней, выявлены оптимальные условия труда, призванные максимально сохранить физическое и психическое здоровье человека.

В 60-е гг. ХХ в. была организована группа профориентации в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР, открыта лаборатория профориентации в НИИ психологии в Киеве, был организован научно-исследовательский институт трудового обучения и профориентации при Академии педагогических наук СССР.

Проведенный анализ позволяет нам убедиться в том, что существует определенная зависимость периодов расцвета профессионального самоопределения от уровня реальной свободы выбора для большинства населения данного общества, который является механизмом реализации групповой свободы. А это означает, что сама профориентация и конкретные методы профориентационной помощи должны планироваться и осуществляться с учетом этого обстоятельства. Другими словами, формирование свободы группы общества в целом способствует профессиональному самоопределению.

Исследование проводилось в непростой период распространения пандемии коронавируса. Это ситуация изменила жизнедеятельность многих стран на всех континентах, повлекла за собой социально-экономические трансформации общественной жизни и организации производства.

Программа по изучению профессионального самоопределения современной молодежи была представлена методическим блоком, включающим классические методики отечественных и зарубежных исследователей данной проблемы, авторские, которые были созданы на основе существующих, а также на основе данных, полученных нами в предыдущих исследованиях [3; 4].

Профессиональное самоопределение мы представляем как трехкомпонентную структуру, включающую когнитивный, эмотивный и поведенческий компоненты. Ниже в таблице представлена сводная информация о том, какие критерии в каждом из этих компонентов и с помощью каких методик мы изучали.

Выборка исследования: 367 человек, из них обучающиеся 9–11-х классов школы г. Курска — 181 человек, студентов ссузов 1 курса — 186 человек. Возраст испытуемых — 15–17 лет. Среди них 212 девушек и 155 юношей. Обучающиеся проживают в разных районах города Курска.

Данное исследование проводилось в 2020–2022 гг. с помощью онлайн- и бланкового анкетирования (Анкета мотивов выбора профессии (Е.А. Климов); ДДО (Е.А. Климов); Методика изучения статусов профессиональной идентичности — А.А. Азбель, А.Г. Грецов и др.), а также методов наблюдения и личностной беседы. Бланковые ответы были переведены в гугл-формы.

Современная молодежь не имеет прочных профессиональных целей и планов. Возможно, они и не пытаются их сформировать, встроить варианты своего профессионального развития. Также можно увидеть, что обучающиеся не размышляют о профессиональном будущем, не примеряют на себя различные профессиональные роли, не стремятся осознавать профессиональную принадлежность, редко задумываются, кем бы хотели быть в будущем.

В связи с быстро изменяющимися миром профессий и сменяемостью приоритетов в экономическом плане молодые люди ориентируются в своей жизни текущими желаниями, не осознавая важность выбора будущей профессии. Это демонстрирует нам узость границ их личностного сознания, а следовательно, и их личностной свободы. Мы связываем это с нечеткостью ядра представлений о свободе. Представляется важным включать молодежь в совместную групповую деятельность, главной целью которой будет жизнедеятельность по оптимизации групповой свободы. Это позволит не только структурировать ядро личностных представлений о свободе, но и совершенствовать в соответствии с сегодняшними социально-экономическими реалиями компоненты профессионального самоопределения.

Главным ядром личностных представлений о свободе мы считаем духовно-нравственные ценности, которые позволят молодежи выстроить четкую структуру приоритетов выбора будущей профессии.

Для оптимизации когнитивного компонента профессионального самоопределения представляется важным проведение консультативно-просветительских профессиональных проектов с элементами включенности в совместную трудовую деятельность. Это позволит посредством включения всех уровней личностной деятельности (психофизиологических функций, операций и действий) выявить индивидуальные способности и конкретизировать представления об их дальнейшей реализации в качестве основных в будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, в ходе исследования мы выявили структуру профессионального самоопределения современной молодежи, которая представлена когнитивным, эмотивным и поведенческим компонентами. Полученные результаты дают возможность разработать психологические рекомендации для молодежи, а также специалистов, которые с ней работают. Эти рекомендации предполагают создание системы психологической помощи через различные формы психологического консультирования, психологического просвещения, а также психологического развития системы представлений о своей личности (способностях, интересах, мотивах и т.п.) и возможностях личностной реализации в условиях современного общества. В качестве основы такой помощи можно предложить форму психологического клуба, которая успешно зарекомендовала себя на протяжении более двадцати лет жизнедеятельности в сложных социально-экономических трансформациях [1; 2].

Мы также реализовали частную задачу нашей концепции — получили интересные результаты о возможностях исследования свободы больших социальных групп. Эти данные требуют дальнейшего анализа посредством выделения новых направлений социально-психологических исследований.

Библиографический список

  1. Ларина, Г. Н. Профессионально-ориентированное волонтерство психологическом образовании (на примере студенческого психологического клуба КГУ «Бумеранг» / Г. Н. Ларина // Осознание Культуры — залог обновления общества. Перспективы развития современного общества: материалы XXI Всероссийской научно-практической конференции, Севастополь, 10–11 апреля 2020 г. / Севастопольский государственный университет; составитель В.В. Головин. – Севастополь: РИБЕСТ, 2020. – С. 197–200.
  2. Ларина, Г. Н. Социально-психологические аспекты свободы подростковых групп / Г. Н. Ларина //Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. – 2022. – № 1 (61). – С. 354–358. – URL: https://api-mag.kursksu.ru/api/v1/get_pdf/4396 (дата обращения: 20.12.2022)
  3. Ларина, Г. Н. Студенческий психологический клуб как модель психологической службы системы образования региона / Г. Н. Ларина // Вестник практической психологии образования. – 2019. – № S4 (4). – С. 104–110.
  4. Ларина, Г. Н. Типы свободы группы на ориентировочном этапе совместной деятельности / Г. Н. Ларина // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. – 2021. – № 2 (58). – С. 309–313. – URL: https://api-mag.kursksu.ru/api/v1/get_pdf/3989 (дата обращения: 20.12.2022)

Источник: Ларина Г.Н. Структура профессионального самоопределения современной молодежи // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2023. № 1(65). С. 276–279.

Опубликовано 26 июня 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Основные средства воспитания трудолюбия у подростков: от теоретического к экспериментальному исследованию
22.06.2023
Профориентация в современной школе: взгляд учителя
28.01.2023
Мотивация выбора будущей профессии у старшеклассников мегаполиса
12.12.2022
Тест на профориентацию
12.11.2014
Типы руководителей: копинг-стратегии и социально-психологические характеристики
02.12.2023
Кризис адаптации и опыт его преодоления в ситуации потери работы
25.11.2023
К вопросу профессиональной подготовки педагогов для работы с одаренными детьми
05.10.2023
Синергетический подход к оценке конкурентоспособности руководителей
01.08.2023
Тенденции трансформации мира профессий и рынка трудоустройства в условиях диджитализации
31.07.2023
Психологические особенности субъектов труда в профессиях информационного типа
27.07.2023
Технологии сохранения и самосохранения профессионального здоровья
25.07.2023
Принцип «цикличности» в карьерном самоопределении личности
15.07.2023

Комментарии

 

Уважаемая Галина Николаевна!

Разрешите представить статью по становлению профессионального консультирования и самоопределения в различные временные периоды, от царской до современной России, и об основоположниках этого направления.

Рапопорт, И. К. Врачебное профессиональное консультирование: история и современность / И. К. Рапопорт, В. М. Ганузин, Н. В. Бирюкова // Здравоохранение Российской Федерации. – 2021. – Т. 65, № 4. – С. 334-341. – DOI 10.47470/0044-197X-2021-65-4-334-341. – EDN XVXKOF.

С уважением, Валерий Михайлович.

26.06.202307:20:59

Оставить комментарий:

5 декабря 2023 , вторник

В этот день

Татьяна Николаевна Клюева празднует день рождения! Поздравить!

Владимир Давыдович Менделевич празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Викторович Вачков празднует день рождения! Поздравить!

Павел Аркадьевич Сергоманов празднует день рождения! Поздравить!

Анна Валентиновна Лейбина празднует день рождения! Поздравить!

Анастасия Алексеевна Трещевская празднует день рождения! Поздравить!

124 года назад родился(ась) Григорий Силович Костюк.

Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
5 декабря 2023 , вторник

В этот день

Татьяна Николаевна Клюева празднует день рождения! Поздравить!

Владимир Давыдович Менделевич празднует день рождения! Поздравить!

Игорь Викторович Вачков празднует день рождения! Поздравить!

Павел Аркадьевич Сергоманов празднует день рождения! Поздравить!

Анна Валентиновна Лейбина празднует день рождения! Поздравить!

Анастасия Алексеевна Трещевская празднует день рождения! Поздравить!

124 года назад родился(ась) Григорий Силович Костюк.

Скоро

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь